Вязание крючком - универсальная техника способная имитировать различные виды кружев. Это кружево известно в Европе под названием Брюггское, а у нас Вологодское.
[показать]Основой такого кружева является непрерывная, связанная тесьма-полоска, свободные изгибы которой образуют рисунок.
Вязанная тесьма выкладывается по узору, соединяясь в процессе вязания. Начало и конец тесьмы, образующий замкнутый контур, можно сшить иглой или соединить крючком "кружевным соединением" В данной технике можно использовать разные виды тесьмы. Основной особенностью практически всех видов тесьмы является то, что петли подъёма образуют петельки, с помощью которых происходит соединение тесьмы в узорах. При вязании некоторых соединений такая петелька пропускается, а вместо неё вяжутся обычные петли подъема. Кружево вывязывают по схеме, на которой указывается последовательность вязания и способы соединения его мотивов и фрагментов.
[показать]
Тесьму вяжут рядами в двух направлениях. Ширина её может быть разной. Соединение происходит в процессе вязания за дужки, образованные воздушными петлями, выполняется воздушной петлёй, столбиком без накида или столбиком с накидом в зависимости от рисунка.
Соединяя две тесьмы в процессе вязания одинаковыми столбиками, мы получаем параллельное их расположение, а если менять высоту столбиков, то полосы будут расходиться под небольшим углом. Изгиб можно получить, провязывая разновысокие столбики и соединяя дужки между собой с внутренней стороны изгиба. Образовавшиеся "пустоты" при вязании изгибов заполняются сложными столбиками, образующими сетку. Тесьма может смыкаться в круг, квадрат, треугольник и даже многоугольник, которые составляют отдельные элементы, входящие в общий рисунок.
[показать]Вязанное кружево может использоваться в качестве каймы, а также в этой технике можно выполнить изумительные салфетки, скатерти и покрывала.