• Авторизация


Крапивная кулинария 10-05-2012 18:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Венда Оригинальное сообщение

 

Снаступлением теплых дней многие из нас устремляются на дачи, на свои любимые грядки. При уходе за своим будущим урожаем в нас укоренилась привычка бороться с сопутствующими растениями, называемыми “сорняками”, в качестве которых могут быть крапива, календула, лопух, спорыш, подорожник, цикорий и т.д. Однако не спешите от них избавиться. Они обладают многими целебными свойствами и именно их целесообразно использовать тем, кто бережно относится к своему здоровью. Мы привыкли, что упоминаемые нами растения используются только в настоях и отварах, настойках и экстрактах, но не все знают, что их ценность возрастает в два раза, если употреблять их в пищу. Так, крапива в питании используется с давних пор, сумма веществ, главным образом витамины и соли железа, содержащиеся в крапиве, нормализуют в организме липидный обмен и стимулируют эритропоэз. Кроме того, крапива обладает желчегонными, противовоспалительными и выраженными гемостатическими свойствами, что связано с наличием в листьях растения витамина К, стимулирующего выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови – протромбина. Хлорофилл крапивы оказывает тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию тканей. Для пищевых целей берут молодые листья и побеги. Из крапивы готовят супы, салаты, пюре, борщи, рассольники, приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья и побеги крапивы можно заготавливать на зиму (ее можно квасить, солить), а также сушить и использовать в первых и вторых блюдах, что может улучшить функцию почек, печени, желудка, сердца. Блюда из крапивы полезны и при гиповитаминозах. Вот рецепты приготовления некоторых блюд.

   Щи из крапивы:подготовленную молодую крапиву отварить в воде в течение 3 мин, процедить, протереть через сито или пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10–15 мин. Морковь, лук, петрушку спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить 20–25 мин, за 10 мин до готовности добавить лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Щи из крапивы жгучей
Молодую крапиву бланшируют, протирают через сито и тушат 10—15 минут. В бульон кладут морковь, репчатый лук, зеленый горошек, тушеную крапиву и варят 20—25 минут. В конце варки добавляют пассерованную муку, лавровый лист, перец, щавель, зеленый лук, зелень петрушки, соль. Подают со сметаной и вареным яйцом. 200 г крапивы, 50 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка масла сливочного, лавровый лист, перец, зелень петрушки, соль.

   Крапивный омлет: 2 яйца, 50 г ветчины, 30 г тертого сыра, 3 столовые ложки крапивы, соль, перец, 1 маленькая луковица, жир. Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, измельченную крапиву, соль, перец, мелко накрошенный лук. Омлет обжаривать с двух сторон на разогретом жире.

   Пюре из крапивы: 1 кгкрапивы, 1 столовая ложка растительного масла, хрен, соль по вкусу. Промытые листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дав воде стечь, измельчить на доске, посыпать мукой, добавить 2–3 столовые ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный в растительном масле лук, перемешать и подавать к крупяным блюдам в качестве приправы.

Крапива соленая: 1 кгкрапивы, 50 г соли. Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, уложить в трехлитровые банки и засолить.

Квашеная крапива
Молодые побеги крапивы моют и укладывают в эмалированную или дубовую посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем накладывают гнет. Через две недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к мясным и рыбным блюдам. 5 кг крапивы, 100 г соли, 150 г моркови, 150 г яблок, 50 г брусники или клюквы, 2 г тмина, лавровый лист, душистый перец.

Сок из крапивы: 1 кгмолодой крапивы, 1 л воды. Молодые побеги и листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать сок. Соединить его с первой порцией сока и перемешать.
   Масло с крапивой: 500 г сливочного масла, 65 г измельченных на мясорубке листьев крапивы и клевера, 35 г тертого хрена. Измельченные в мясорубке крапиву и клевер смешать с тертым хреном и сливочным маслом. Использовать для бутербродов и в качестве приправы к готовым крупяным  блюдам.

   Салат из крапивы: 200 гкрапивы, 30 г сметаны, 2 яйца, соль, уксус по вкусу. Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.

Салат из крапивы со шпинатом
Молодые листья и верхушки крапивы моют, смешивают с рубленым репчатым луком и толкут в деревянной ступке. Добавляют мелко нарезанный сырой шпинат, зелень петрушки, растительное масло, лимонный сок и соль. Выкладывают салат горкой в салатник и украшают дольками сваренных вкрутую яиц.

     Салат  со  свеклой.  Молодую  крапиву  на  час погрузите в холодную воду, после чего тщательно вымойте и  мелко  порубите. Смешав  ее с небольшим количеством нарезанной тонкими ломтиками вареной свеклы и двумя  дольками  толченого  чеснока,  добавьте соль по вкусуЕще   один  салат.  Нашинкуйте  промытые  молодые  листья, смешайте с  измельченным  зеленым  или  репчатым  луком  (можно заменить  луком-пореем,  медвежьим  луком или черемшой), слегка потолките  деревянным  пестиком,  посолите  и  по   возможности
заправьте смесью уксуса и растительного масла.

Яхния ив крапивы (из болгарской кухни)
Крапиву моют, обдают кипятком и варят в подсоленной воде до готовности. Пассеруют мелко нарезанный лук, добавляют крапиву, протертую через сито и тушат до загустения. Перед подачей посыпают орехами. 500 г крапивы, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла растительного, 100 г грецких орехов.

     Биточки.  Листья крапивы ошпарьте, порубите и отварите 2 -3 минуты в  кипящей  воде.  После  этого,  перемешав  с  густой пшенной  кашей, приготовьте биточки и выпекайте.  Продукты: 100
граммов крапивы, 200 граммов пшенной каши.

Сухие листья и побеги крапивы двудомной
Молодые листья и побеги моют, сушат под тентом. Хранят в бумажных мешках. Добавляют в супы, щи, к мясным соусам, голубцам.

     Крапивный  холодильник.  Листья  крапивы обладают сильными
фитонцидными свойствами. Летом в жару  в  них  можно  завернуть
свежевыпотрошенную рыбу или мясо, и они долго сохраняются.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крапивная кулинария | Lila-777 - Lila-777 | Лента друзей Lila-777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»