Самая настоящая драма постигла российский рубль, на поддержку которого Центробанк РФ в 2014 году израсходовал более 80 миллиардов долларов, пишет Dienas bizness (23.12). Ситуацию в экономике России прокомментировал изданию эксперт банка SEB Андрис Лариньш (Andris Lāriņš): «Проблемы начались еще в прошлом году, когда российская экономика стала буксовать, и экономические показатели ухудшились. В нынешнем году положение усугубили события на Украине и санкции против России, а также резкое падение цен на нефть осенью. Сейчас цена на нефть на 30% ниже, чем необходимо для сбалансированного бюджета России». По мнению эксперта, в 2015 году рубль продолжит оставаться под давлением.
Экономический фон за восточной границей становится все мрачнее, но обеспокоенность по поводу того, что негативные явления в России приведут экономику Латвии к кризису, безосновательны, подчеркивает обозреватель Diena (22.12). Экономический рост в Латвии в 2015 году будет скромнее, чем ныне, но это в большей мере обусловлено медленным восстановлением экономики ЕС после кризиса 2008 года. Россия не является главной проблемой развития экономики Латвии.
Neatkarīgā rīta avīze (22.12) рассказывает о последствиях снижения курса российского рубля для Белоруссии. Экономики России и Белоруссии тесно связаны, с 1 января 2015 года вступает в силу соглашение о Евразийском экономическом союзе, в который, кроме двух упомянутых государств, войдет также Казахстан. Фактически вместе с российским рублем должен был девальвироваться и белорусский рубль. Хотя формально этого не произошло, в Белоруссии резко вырос курс евро и доллара, что стало причиной дефицита ряда товаров широкого потребления. Александр Лукашенко требует перехода в торговых отношениях с Россией на расчеты в евро или в долларах, а также настаивает на том, чтобы Москва отменила ограничения для белорусских экспортеров продовольствия. У России есть обоснованные подозрения, что через Белоруссию поступает продукция тех стран, на которые распространены санкции, говорится в статье.
Член правления Национального совета по электронным СМИ Дайнис Мяртанс (Dainis Mjartāns) рассуждает о мерах, которые должно принять латвийское государство для уменьшения влияния зарубежных источников информации (Ir, 22.12). Россия в настоящее время вкладывает огромные средства в СМИ, буквально вдавливая свою информацию в сознание жителей соседних стран. Начатый нынешней осенью проект «Спутник» полностью ориентирован на иностранную аудиторию. В рамках этого проекта планируется открытие корреспондентских пунктов в 130 городах 34 стран мира, в том числе на всем постсоветском пространстве, в Вашингтоне, Пекине и большинстве европейских столиц, подчеркивает автор. По его словам, в наиболее уязвимом положении находится восточный регион Латвии — Латгале (Латгалия), жители которого сильнее всего подвержены влиянию российских СМИ. Исправить ситуацию может только развитие национальных СМИ, однако бюджетная комиссия сейма не поддержала выделение 87 тысяч евро на создание студии латвийского радио в Латгале, сетует представитель осуществляющей надзор за работой электронных СМИ структуры.
Из-за событий на Украине министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс (Edgars Rinkēvičs) назвал 2014 год ужасным, сообщает Latvijas avīze (24.12). «В этом году в связи с аннексией Крыма и развитием событий на востоке Украины мы видим попытку демонтажа всей системы европейской безопасности. Сейчас мы также видим попытки ревизии тех событий, в результате которых в начале 1990-х годов образовался ряд независимых государств», — цитирует издание Ринкевича. Он обратил внимание на ухудшение ситуации с безопасностью в Балтийском регионе: «Количество российских самолетов, которые приближаются к воздушному пространству стран Балтии, растет с 2008-2009 годов. Это не только феномен нынешнего года». По мнению главы латвийского МИДа, Россия демонстрирует, что она восстановила свою политическую силу, никого не боится и, если будет нужно, покажет, как говорил Никита Хрущев, «кузькину мать».
По словам автора, несправедливы утверждения, что санкции Запада в отношении РФ не работают: рубль обвалился, экономика России стабильно входит в спираль спада. Не исключено, что в некоторых странах еще прозвучат призывы смягчить санкции против России в обмен на ее заявления о каких-то уступках в вопросе Украины, однако рушится большая иллюзия о России как о потенциальном партнере в сфере общих ценностей и безопасности, пишет обозреватель. Он убежден, что нынешнее обострение отношений между Москвой и Западом — это война, пусть ее и пытаются назвать «гибридной». И Латвия в этой войне, которая, прежде всего, является войной ценностей, будет на стороне победителей.