В домашних условиях гранатовый чай обычно готовят либо из измельченных зерен граната, либо с сушеной кожурой граната, либо добавляя немного концентрированного гранатового сока в чашку обычного чая (белого, зеленого или травяного).
Предложенный ниже рецепт объединяет в себе все вышеперечисленные варианты приготовления напитка. Приготовим чай из граната в трех вариантах: из свежих зерен граната, в виде заготовки для более длительного хранения, а также высушим оставшиеся корочки граната, чтобы позже тоже приготовить из них чай - так весь гранат пойдет в дело! Приступим?!

Ингредиенты:
*Гранат - 750-800 г (500 г зерен)
*Сахар - 250 г
*Вода - по вкусу
Получается примерно 2-3 л чая
Процесс приготовления
Подготовьте продукты по списку и начнем готовить домашний гранатовый чай...

Плоды граната вымойте, обсушите и разрежьте. Я разрезаю гранат вдоль по горизонтали, потому что мне так удобней извлекать семена. Если у вас есть другой любимый способ очистки граната - пользуйтесь им, это непринципиальный момент.

Очистите зерна граната от кожуры и семян и сложите в миску. Если разрезали гранат горизонтально, то чтобы извлечь зерна, достаточно постучать по половинке граната. Удерживайте половинку граната над миской срезом вниз и стучите ложкой по стороне с кожурой пока все зерна не высыпаются в миску. Повторите процесс с оставшимися плодами граната.

Пестиком или другим подручным предметом из неокисляющегося материала (например, деревянной толкушкой для пюре) раздавите примерно половину зерен, чтобы выделился сок. Я прижимаю зерна пестиком не больше 50-60 раз, этого обычно достаточно.

На этом этапе можно уже остановиться и заварить себе чашечку чая. Заполните чашку смесью сока и зерен примерно на треть. Долейте в чашку горячей или теплой кипяченой воды, заполнив ее полностью. Перемешайте напиток и приступайте к дегустации. Домашний гранатовый чай из свежих зерен и сока готов.

Чтобы не повторять вышеописанный процесс каждое чаепитие, можно сделать заготовку гранатового чая. Для этого к смеси зерен и сока нужно добавить сахар.
Для заготовки чая заранее измерьте вес очищенных зерен. Точно так же, как описано выше, разомните часть зерен граната, чтобы выделился сок, а затем добавьте сахар. Стандартные пропорции: 1 часть сахара на 2 части очищенных зерен граната, или 250 г сахара на каждые 500 г зерен.

Тщательно перемешайте смесь зерен граната, сока и сахара, чтобы весь или большая часть сахара растворилась.

Перелейте смесь в стерильную, герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения. Хранить заготовку можно до 30 дней. Сахар в данном случае выступает консервантом. Если так долго хранить чай не планируете - количество сахара можно немного уменьшить.

Теперь, когда вам захочется выпить чашечку гранатового чая, просто заполните кружку примерно на четверть заготовленной смесью зерен граната и сладкого сока, а оставшееся свободное пространство заполните горячей кипяченой или холодной водой. Пропорции воды и гранатовой смеси можно регулировать по собственному вкусу.

Перемешайте напиток и подавайте. После того как чай будет выпит, можно съесть и зерна граната.

Оставшуюся кожуру граната также можно сохранить, чтобы использовать для приготовления лечебного чая. Для этого кожуру граната необходимо очистить от всех внутренних пленок и перегородок и сушить на солнце или батарее, пока корочки полностью не затвердеют.
Из сушеных корочек граната обычно готовят отвары. Также можно измельчить сушеную кожуру граната в кофемолке. Полученный порошок хранить в герметичной банке и использовать для приготовления чая. Пропорции приготовления и частота употребления чая из кожуры граната подбираются обычно индивидуально, в зависимости от цели приема и других показаний.


Гранатовый чай готов. Устройте себе перерыв и насладитесь его вкусом!
Дополнения к рецепту:
Я обычно добавляю сахара меньше - 150-200 г на 500 г зерен граната, поскольку знаю, что в моей семье чай закончится гораздо раньше, чем сроки его хранения.
Если сахар плохо растворяется, можно выдержать смесь при комнатной температуре 20 минут, а тем временем простерилизовать и охладить банку для хранения заготовки.
Банку и крышку для хранения я мою с содой и держу над носиком кипящего чайника несколько секунд, проворачивая банку так, чтобы равномерно обработать паром всю внутреннюю поверхность и крышку.
Из указанного в рецепте количества зерен у меня получается примерно 2-3 л чая, но эта цифра для каждого индивидуальна. Точный выход будет зависеть от того, чай какой интенсивности вкуса вы будете готовить.