• Авторизация


Гранатовый чай 15-11-2024 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

ГРАНАТОВЫЙ ЧАЙ

В домашних условиях гранатовый чай обычно готовят либо из измельченных зерен граната, либо с сушеной кожурой граната, либо добавляя немного концентрированного гранатового сока в чашку обычного чая (белого, зеленого или травяного).

Предложенный ниже рецепт объединяет в себе все вышеперечисленные варианты приготовления напитка. Приготовим чай из граната в трех вариантах: из свежих зерен граната, в виде заготовки для более длительного хранения, а также высушим оставшиеся корочки граната, чтобы позже тоже приготовить из них чай - так весь гранат пойдет в дело! Приступим?!

1 (600x450, 308Kb)

Ингредиенты:

*Гранат - 750-800 г (500 г зерен)
*Сахар - 250 г
*Вода - по вкусу

Получается примерно 2-3 л чая

Процесс приготовления

Подготовьте продукты по списку и начнем готовить домашний гранатовый чай...

2 (625x414, 264Kb)

Плоды граната вымойте, обсушите и разрежьте. Я разрезаю гранат вдоль по горизонтали, потому что мне так удобней извлекать семена. Если у вас есть другой любимый способ очистки граната - пользуйтесь им, это непринципиальный момент.

3 (625x414, 311Kb)

Очистите зерна граната от кожуры и семян и сложите в миску. Если разрезали гранат горизонтально, то чтобы извлечь зерна, достаточно постучать по половинке граната. Удерживайте половинку граната над миской срезом вниз и стучите ложкой по стороне с кожурой пока все зерна не высыпаются в миску. Повторите процесс с оставшимися плодами граната.

4 (625x414, 299Kb)

Пестиком или другим подручным предметом из неокисляющегося материала (например, деревянной толкушкой для пюре) раздавите примерно половину зерен, чтобы выделился сок. Я прижимаю зерна пестиком не больше 50-60 раз, этого обычно достаточно.

5 (625x415, 296Kb)

На этом этапе можно уже остановиться и заварить себе чашечку чая. Заполните чашку смесью сока и зерен примерно на треть. Долейте в чашку горячей или теплой кипяченой воды, заполнив ее полностью. Перемешайте напиток и приступайте к дегустации. Домашний гранатовый чай из свежих зерен и сока готов.

6 (625x420, 213Kb)

Чтобы не повторять вышеописанный процесс каждое чаепитие, можно сделать заготовку гранатового чая. Для этого к смеси зерен и сока нужно добавить сахар.

Для заготовки чая заранее измерьте вес очищенных зерен. Точно так же, как описано выше, разомните часть зерен граната, чтобы выделился сок, а затем добавьте сахар. Стандартные пропорции: 1 часть сахара на 2 части очищенных зерен граната, или 250 г сахара на каждые 500 г зерен.

7 (625x415, 276Kb)

Тщательно перемешайте смесь зерен граната, сока и сахара, чтобы весь или большая часть сахара растворилась.

8 (625x420, 301Kb)

Перелейте смесь в стерильную, герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения. Хранить заготовку можно до 30 дней. Сахар в данном случае выступает консервантом. Если так долго хранить чай не планируете - количество сахара можно немного уменьшить.

9 (625x420, 263Kb)

Теперь, когда вам захочется выпить чашечку гранатового чая, просто заполните кружку примерно на четверть заготовленной смесью зерен граната и сладкого сока, а оставшееся свободное пространство заполните горячей кипяченой или холодной водой. Пропорции воды и гранатовой смеси можно регулировать по собственному вкусу.

10 (625x420, 282Kb)

Перемешайте напиток и подавайте. После того как чай будет выпит, можно съесть и зерна граната.

11 (625x439, 216Kb)

Оставшуюся кожуру граната также можно сохранить, чтобы использовать для приготовления лечебного чая. Для этого кожуру граната необходимо очистить от всех внутренних пленок и перегородок и сушить на солнце или батарее, пока корочки полностью не затвердеют.

Из сушеных корочек граната обычно готовят отвары. Также можно измельчить сушеную кожуру граната в кофемолке. Полученный порошок хранить в герметичной банке и использовать для приготовления чая. Пропорции приготовления и частота употребления чая из кожуры граната подбираются обычно индивидуально, в зависимости от цели приема и других показаний.

12 (625x428, 289Kb)
13 (508x700, 372Kb)

Гранатовый чай готов. Устройте себе перерыв и насладитесь его вкусом!


Дополнения к рецепту:

 

Я обычно добавляю сахара меньше - 150-200 г на 500 г зерен граната, поскольку знаю, что в моей семье чай закончится гораздо раньше, чем сроки его хранения.

 

Если сахар плохо растворяется, можно выдержать смесь при комнатной температуре 20 минут, а тем временем простерилизовать и охладить банку для хранения заготовки.

 

Банку и крышку для хранения я мою с содой и держу над носиком кипящего чайника несколько секунд, проворачивая банку так, чтобы равномерно обработать паром всю внутреннюю поверхность и крышку.

 

Из указанного в рецепте количества зерен у меня получается примерно 2-3 л чая, но эта цифра для каждого индивидуальна. Точный выход будет зависеть от того, чай какой интенсивности вкуса вы будете готовить.


Источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гранатовый чай | willynat - Дневник willynat | Лента друзей willynat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»