Камеру дигитальную выдали. С офигительным зумом, кучей пикселей, муви-модой и прочими прибамбасами-пичевкес. И все вроде здорово, но
- на кой черт мне сдалось такое неимоверное разрешение? Случайный фрагмент любимого лица (а нелюбимые и фотографировать смысла нет) легко можно увеличить до совершенно непереносимой плотскости - в которой каждый волосок и неровность кожи даже не столько шокируют своей явной физиологичностью, сколь подчеркивают собственную бренность. Гнетущее зрелище - сродни походу впечатлительного подростка в анатомичку соседнего медвуза, эдакая досрочная визуализация подсознательного.
- стремительность достижения результата обескураживает. Уходит то замечательное ожидание желанного, пара дней перед получением карточек из печати, предвосхищение видения овеществленного кадра, наполненное сомнениями - а правильно ли была подобрана экспозиция, чувствительность, глубина резкости и прочая, прочая? Ответ готов сразу - вот он, сияет на LCD экранчике через секунду после нажатия кнопки. Никаких тебе рефлексий, фантазий, надежд и прелюдий. Техника торжествует, а наведенные эмоции - побоку. Будто к мадам в заведение сходил.
- И, вдогонку стремительности, странна эта иллюзия легкости второй, третьей, десятой попытки. Не нравится - пересними, пока не поздно. Поменяй параметры клона. Сделай ярче, контрастнее, насыщенней - подбери по вкусу. Тут же, не отходя, на месте - пока не улыбнешься довольно. А негодное - сотри; его как бы и не было, о нем никто не узнает, да и сам ты о нем забудешь скорее, чем кажется. Значимость каждого отдельного кадра обесценивается и сходит на нет.
Привыкну, конечно. Все привыкают.