Самым оригинальным среди всех яиц, созданных фирмой Фаберже для Императорского дома, было «Зимнее яйцо». Николай II не пожалел денег и заплатил Карлу Фаберже за него самую большую сумму из всех, когда-либо заплаченных за подобные изделия. Автором этого шедевра, известного на весь мир, была молодая женщина – Альма Пиль, имя которой после революции оказалось почти забытым.
![]()
1913 год для России был особенным. Весной отмечался юбилей - 300-летие династии Романовых, и Николай II хотел преподнести своей матери, императрице Марии Фёдоровне, на Пасху особенный подарок. И таким подарком стало «Зимнее яйцо», одно из самых эффектных и ценных творений Фаберже.
Это яйцо совершенно уникально. Его скорлупа выточена из очень хрупкого материала – прозрачного горного хрусталя. А инкрустирована она мелкими бриллиантами (около 1300 штук), рисунок из которых имитирует морозный узор. Основание яйца также выполнено из горного хрусталя, и напоминает кусок тающего льда, по которому стекают «ручьи» из платины и алмазов.
Кто же является автором знаменитого «Зимнего яйца»?
Родилась 15 ноября 1888 года в Москве в шведской семье. Её родители были из семьи обрусевших шведов, говоривших между собой по-русски, но сохранивших лютеранскую веру. Отец — потомственный ювелир Кнут Оскар Пиль, мать — Фанни Флорентина Холмстрём, дочь ювелира Августа Холстрёма, и сестра ювелира Альберта Холмстрёма. Родители Альмы поженились в 1887 году. Её отец, Оскар Пиль, происходивший из Западной Уусимаа, из общины Похья, в 1887—1897 годах был главным мастером московского отделения фирмы Фаберже. Семья рано потеряла отца: он умер в 1897 году в возрасте 37 лет, когда Альме было восемь.
После смерти мужа Фанни с детьми переехала в Санкт-Петербург, в Шувалово, к своим родителям. Большое семейство Хольмстрёмов в полном составе собиралось на воскресные обеды. Кухня в этом доме считалась одной из лучших в Петербурге во многом благодаря «кухонному деспоту» Василисе – бывшей кухарке Петра Ильича Чайковского. В семейном деле Альма начала работать в 1909 году, когда дядя Альберт Хольмстрём, главный ювелир Фаберже, стал директором санкт-петербургского филиала фирмы. По ее воспоминаниям, она «не была особо талантлива на кухне, среди кастрюль и сковородок

|
Пасхальное ювелирное яйцо собрано из системы жёлтых золотых поясов, к которым крепится платиновая сеть, частично украшенная алмазами, сапфирами, рубинами, изумрудами, кварцем, топазами и зелёным гранатом. Яйцо разделено на пять овальных групп с жемчугом, ограниченным линиями непрозрачной белой эмали. В каждом пересечении установлены пять крупных алмазов. На вершине установлен лунный камень, через который видны золотые инициалы царицы, инкрустированные в непрозрачную, бледно-розовую эмалированную мемориальную доску. В определённой степени, история Императорских пасхальных яиц Фаберже заканчивается на «мозаичном». Фирма Фаберже производила ювелирные пасхальные яйца для Императорской семьи ещё на протяжении трёх лет. Однако, в связи с суровыми условиями военных лет, именно это яйцо оказалось последним, сделанным без ограничений в бюджете.
Вершина увенчана Императорской короной, украшенной алмазами. Задняя сторона миниатюры эмалированная, с корзиной цветов, вокругкоторой выполнены надписи: 1914 год и имена пяти детей Император Николай II подарил яйцо «Мозаичное» своей жене Александре Фёдоровне на Пасху 1914 года. После Октябрьской революции, вместе с другими сокровищами императорской семьи, оно было конфисковано большевиками. В 1933 году ювелирное яйцо «Мозаичное» было продано Всесоюзным объединением «Антиквариат» незафиксированному покупателю. В 1934 году продано Королю Георгу V и королеве Мэри, Лондон. В 1953, унаследовано королевой Елизаветой II. |
Альма делала точные полномасштабные эскизы каждого изделия, выполненного ювелирами мастерской Фаберже, с подробным описанием деталей и используемых камней и указанием в чертеже стоимости работ. В редкие минуты досуга она пробовала себя в проектировании. Однажды дядя Альберт заметил рисунки и взял их с собой в магазин, находившийся на первом этаже здания мастерских. Через некоторое время он вернулся со словами: «Они их заказали». Эскизы сочли превосходными. Так, в двадцать один год началась художественная карьера Альмы – ей предложили место помощника проектировщика.
С 1897 по 1921 год жила в Санкт-Петербурге. Окончила школу Анненшуле. Училась рисованию у Е. Э. Якобсона (1877—1941), бывшего учителем рисования в Анненшуле, и одновременно работавшего постоянно у Карла Фаберже. После окончания школы, с 1905 года, училась в Центральном училище технического рисования барона Штиглица.
В 1909 году поступила на работу в фирму Фаберже. Стала первой и единственной женщиной, работавшей в ювелирной фирме Фаберже. Дядя Альберт Августович Хольмстрём, возглавивший мастерскую ещё в 1903 году после смерти своего отца, взял её на работу рисовальщицей. Альма Пиль вела рабочие альбомы мастерской — её задачей было перерисовывать в них акварельные эскизы изделий в масштабе 1:1. Вскоре она получила должность дизайнера.
В 1912 году Альма вышла замуж за коммерсанта, работавшего в бумажной промышленности, Николая Клее. Несмотря на то что семье жениха принадлежали акции гостиницы «Европа» и ресторан в этом же отеле, а сам Николай был директором санкт-петербургской конторы компании «Кюми» («Kymi»), и поныне существующей в Финляндии, новобрачным, за неимением собственного жилья, какое-то время пришлось пожить у матери Клее. В размышлениях над заказом императорского двора Альма проводила долгие тихие вечера в обществе мужа и свекрови.

Была дизайнером ряда изделий из золота, серебра и драгоценных камней, в частности, кулонов к 300- летию дома Романовых.
Из работ Альмы Пиль всемирную известность получили две — пасхальные императорские яйца «Зимнее» (1913) и «Мозаичное» (1914).
Холодная петербургская зима одела в иней окна дома в Шувалово, и солнечный свет, льющийся через морозные стекла, оставлял узоры подобно зачарованному саду схваченных морозом цветов. Вид вдохновил художницу на создание серии необычных брошей. И – Нобель продлил заказ! Всю зиму Альма разрабатывала «морозно-цветочные» браслеты, кулоны, броши и брелоки в платиновом серебре, щедро усыпанные крошечными алмазами огранки «роза». Эскизы в альбомах Альмы (найдены около десяти лет назад родственником бывшего работника мастерской Фаберже), посвященные «Зимней серии» и принадлежащие теперь фирме «Wartski», дают представление о том, насколько велика была сила ее дарования.
Финская почтовая марка с изображением пасхального Императорского яйца на тему зимы. С 2002 года яйцо хранится в частной коллекции эмира Катара.
Разрабатывала модели для серии подобных украшений на «зимнюю» тему, — в неё входили броши, браслеты, серьги, ожерелья, брелоки и другие изделия. Разработала дизайн большого числа вещиц из горного хрусталя, покрытых «инеем» из платины и бриллиантов.
«Среди изделий Фаберже её морозная серия стоит особняком: его художники предпочитали неорококо, неоклассицизм, реже модерн; лаконичные разработки Альмы Пиль-Клее, пожалуй, ближе к ар деко.
Те, кто держал в руках эти драгоценные „льдинки“, говорят о их необыкновенном очаровании, но ни одной из современных фирм не приходит в голову сделать что-либо подобное, слишком они узнаваемы.»
В 1912 году вышла замуж за Николая Клее, из семьи петербургских немцев. Детей в браке не имела, воспитывала с 1935 г. племянницу, Лидию Артуровну Пиль (1928—1996) .
Блестящая карьера Альмы в мастерских Фаберже закончилась с приходом революции. После октябрьских событий в Петрограде оборвались все нити международной торговли.
Дом Альмы Пиль и Николая Клее в Куусанкоски
Фирма Фаберже и компания, в которой работал Николай Клее, в срочном порядке закрыли свои санкт-петербургские представительства. Большинство работников сразу же переехали в Финляндию, но муж Альмы пожелал остаться в России, чтобы присмотреть за имуществом «Кюми». Впоследствии это решение не раз оборачивалось неприятностями – вплоть до серьезных угроз жизни Николая. Летом 1921 года при поддержке постоянного клиента Николая Клее Максима Горького семьям Клее и Хольмстрём удалось получить разрешение оставить Петроград и переселиться в Финляндию.
Альма с мужем переехали в город Куусанкоски, где находился главный офис «Кюми». Они не говорили ни по-фински, ни по-шведски. Однако знание немецкого языка позволило Николаю начать работу в отделе продаж компании. Николай и Альма привезли с собой лишь небольшой багаж, и руководство «Кюми» приняло решение поселить чету в уютном здании служебного клуба фирмы. Супруги прожили там два года, затем переехали в другой район Куусанкоски – Ольюмяки. Здесь, в доме на четыре семьи, похожем на виллу, они и жили до переезда в 1951 году в Хельсинки.
Альма Пиль (сидит) в окружении коллег по шведской школе в Куусанкоски
У Альмы появилась приятельница, соседка Лидия Катайя, не раз выручавшая ее по хозяйству, особенно на кухне, ведь она по-прежнему не умела готовить. Дочь Лидии, художница Ээва Астала, в то время школьница, вспоминала, что эта дружба была близкой и только крепла с годами. Ээве особенно запомнились чудесные нарядные платья и жакеты, а также разноцветные украшения, браслеты и массивные кольца, которые носила Альма.
Для окружающих ее простых людей это выглядело немного странно, ведь она никому не рассказывала о своем прошлом. Вероятно, существовал некий кодекс молчания. По крайней мере, из воспоминаний Уллы Тилландер-Годенйелм, ювелира и историка искусства, мы можем только догадываться об этом: «В ходе работы над своим исследованием «Искусство Карла Фаберже» в начале 1950-х гг. историк искусства Кеннет Сноуман встречался в Хельсинки с отцом Уллы, Гербертом Тилландером. Брат Альмы, Оскар, был главным проектировщиком Тилландера, он показал Сноуману альбом ее санкт-петербургских эскизов, но не упоминал более важные проекты.
В начале 200-х на стене дома Альмы Пиль появилась мемориальная табличка
Возможно, он умалчивал о них сознательно, поскольку старые мастера и проектировщики все еще соблюдали кодекс Фаберже. Они очень гордились своими достижениями, но считали самым неподходящим хвастаться или даже говорить о них». Эмигранты, приехавшие из России в Куусанкоски, образовали свою небольшую общину. Около пяти лет все они еще жили надеждой на перемены и скорое возвращение домой. До конца тридцатых годов многие из них вели переписку с оставшимися в советской России родственниками, потом большинство связей оборвалось. И Альма, и Николай очень скучали по Петербургу – после жизни в культурной столице им было непривычно новое окружение.
Кроме того, у них не было детей. В служебном клубе «Кюми» в 1930-е годы кипела бурная жизнь, и семья Клее – Пиль постепенно приобщилась к ней. В организации всех «клубных» вечеринок Альме отводилась особая роль. Она расписывала кулисы, придумывала декорации и костюмы для маскарадов, детских праздников и прочих торжеств. Художественное воображение и навыки Альмы нашли применение и дома, и на работе – у Клее – Пиль всегда была самая красивая елка в Куусанкоски.
В 1927 году Альма начала преподавать рисунок и чистописание в шведской школе компании «Кюми». Ее ученики вспоминают миниатюрную леди с пронзительными глазами и звонким смехом, всегда дружелюбную и говорящую по-шведски с мягким акцентом – как и все, кто приехал из России. Двадцать четыре года она преподавала изобразительное искусство, но никто из подопечных даже не догадывался о ее прошлом.
К счастью, одному человеку действительно удалось заставить Альму рассказать о себе – ее обожаемая племянница Лидия кропотливо делала записи всех историй своей тети. С возрастом Альма теряла зрение и, оставшись одна (муж скончался в 1960 году), уже не могла выполнять мелкую работу. Поэтому Лидия, с которой ее связывали доверительные отношения, заботилась о тете в последние годы жизни и оставалась с ней до конца. Альма Терезия Пиль умерла в Хельсинки летом 1976 года. Ей было 87 лет.
Скончалась 11 июля 1976 года в Хельсинки и похоронена в родовом захоронении на кладбище в районе Хиетаниеми.
Семья

Дед — Август Холмстрём, ювелир фирмы Фаберже.
Отец — Кнут Оскар Пиль (швед. Knut Oskar Pihl), ювелир фирмы Фаберже, директор московского отделения фирмы.
Брат — Оскар Пиль[fi] (1890—1960), художник, ювелир фирмы Фаберже.
Муж — Николай Васильевич Клее (Nikolai Klee) (24.3.1879—9.12.1960) в браке с 1912 года, совладелец Гранд Отеля Европа в Петербурге.
**********
А уже в начале 1910-х годов наступил ее звездный час. Фирма Фаберже получила срочный заказ от известного нефтяного магната Эммануила Нобеля, приходившегося племянником не менее знаменитому Альфреду Нобелю. Нужно было изготовить для подарков сорок брошей, элегантных и, непременно, оригинальных.
В то время женщины в ювелирном деле считались большой редкостью, а основным критерием подбора работников были образование и опыт работы. Ни того, ни другого у Альмы не было, и тем удивительнее успех деликатных, выдержанных в едином стиле «модерн» и «ар деко» эскизов и работ «Зимней серии». Основной стилевой акцент был сознательно сделан в сторону рококо и неоклассицизма, а сюжет льда и снега никогда ранее не использовался. Последняя работа из «Зимней серии», выполненная Альмой Пиль по заказу Эммануэля Нобеля, – это так называемое Ледяное яйцо с украшенным бриллиантами сюрпризом (часами-кулоном) внутри.
Альма разработала необычный «морозный» узор из нетающего снега и льда, редчайший узор, ранее никогда не использовавшийся в ювелирном деле. Это были снежинки из платины, украшенные мерцающими бриллиантами. Каждая брошь имела свой оригинальный рисунок.
С тех пор имя Альмы стало самым тесным образом связано с зимой, со льдом и снежинками. В 1912 году она использовала свой любимый «морозный узор» в виде «инея» из платины с бриллиантами при создании пасхального яйца для Нобеля. В качестве сюрприза в этом «ледяном» яйце были спрятаны часики-кулон.
Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца в аристократических кругах России конца XIX века постепенно превратился в обмен ценными подарками и, особенно, новым видом ювелирных изделий и пасхальных сувениров – щедро украшенными яйцами. Наиболее дорогим подарком считались яйца, сделанные в мастерских Карла Фаберже. Имя Фаберже в наше время чаще всего ассоциируется именно с пасхальными яйцами. Первое пасхальное яйцо, выполненное Фаберже, было заказано императором Александром III в 1885 году в качестве подарка императрице Марии Феодоровне на годовщину их свадьбы.
Стоимость яйца составляла примерно 10 тысяч рублей. Процесс изготовления яиц был сложным и долгим и держался в большом секрете. На изготовление одного яйца уходил примерно год. Большинство изделий должно было иметь определенную тематику, отражающую наиболее значимые для императорского дома события прошедшего года. Карл Фаберже и его мастера всегда были свободны в выборе творческих решений и материала. Традиция дарить Императрице пасхальное яйцо Фаберже была продолжена Николаем II. С 1895 по 1916 год заказывалось по два пасхальных сувенира с сюрпризом в год – одно для вдовствующей императрицы Марии Феодоровны, а другое для императрицы Александры Федоровны. После Ледяного яйца, вероятно, по совету доктора Нобеля, Альме предложили в течение следующего года принять участие в создании императорского пасхального яйца, очередного подарка для вдовствующей Императрицы, также известного как Зимнее яйцо.
. Мотив его необычного дизайна подсказала сама природа - снежок, искрящийся на весеннем солнышке. Пасха в тот год была ранней.
В Пасхальное утро 1913 года Николай II подарил своей матери Зимнее яйцо – редчайший образец зимнего мотива в истории ювелирного искусства и исключительное явление среди всех пятидесяти яиц, сделанных Фаберже для императорского семейства между 1885 и 1917 годами. В Северной Европе Пасха выпадает на время, когда тает снег и яркое солнце в ясном синем небе уже не редкость. Зимнее яйцо блестяще отражает своеобразие этого времени года. В марте природа искрится на солнце – игра света передается статикой ледяных глыб и движением воды в ручьях. И сибирский горный хрусталь оказался самым подходящим материалом для имитации льда. В завершение «ослепительного» эффекта яйцо покрыли более чем тремя тысячами простых и огранки «роза» алмазов.
В качестве сюрприза Альма выбрала маленькую платиновую корзинку, полную лесных анемонов, выполненных в белом кварце. Корзинка с цветами в золоте, гранатах и кристаллах символизировала переход от зимы к весне. В общей сложности в яйце, основе и корзинке было более чем 4 300 алмазов. Украшение получилось элегантным и роскошным. К сожалению, письменные свидетельства о том, как восприняла подарок вдовствующая императрица, отсутствуют, но в 1914 году Альма начала работу над пасхальным Мозаичным яйцом для императрицы Александры Федоровны (собрание Королевы Елизаветы II, Великобритания).
После революции драгоценные изделия императорской семьи были конфискованы большевиками, многое из этого «буржуазного барахла» было распродано. Не миновала эта участь и шедевры Фаберже.
В 1927 году «Зимнее яйцо» вывез из России английский торговец Эммануэль Сноумен (интересно, что его фамилия под стать купленному шедевру – переводится как «снежный человек»). Купил он его за 500 фунтов стерлингов.
В 1949 году владельцем ювелирного шедевра стал Брайен Ледбрук, который в 1975 году умер, а «Зимнее яйцо» таинственным образом исчезло.

Долгие годы о нем не было никаких сведений. Но каким-то счастливым образом яйцо все же нашлось – оказывается, хранилось оно в одном из сейфов Лондонского банка. И случилось это в 1994 году.
Когда осенью этого же года «Зимнее яйцо» было выставлено на торгах аукциона «Кристис», это была настоящая сенсация. Взглянуть на шедевр, долгое время считавшийся утраченным, в Женеву съехались заинтересованные лица со всего мира. Когда сокровище внесли в зал перед началом торгов, все присутствующие в зале люди встали.
Лот, конечно же, был продан, и продан за баснословную сумму - $5,5 млн. До этого ни за одно драгоценное изделие такие деньги на аукционах не давали.
В 2002 году «Зимнее яйцо» вновь было выставлено на продажу, и его выкупил эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани, отдавший за него $9,6 млн. В его коллекции яйцо находится до сих пор.
Источники
: https://kulturologia.ru/blogs/210119/41991/
Тилландер-Годенйелм У. Альма Пиль (1888—1976) // Сто замечательных финнов : Калейдоскоп биографий : [арх. 18 декабря 2012] / ред. Т. Вихавайнен[d]; пер. с фин. И. М. Соломеща. — Хельсинки : Общество финской литературы, 2004. — 814 с
Хейккиля Т. Альма Пиль: талант, опередивший время : [ // STOP in Finland : журнал. — СПб., 2004. — № 5 (42) (июнь).