• Авторизация


САРАГОСА,СТОЛИЦА АВТОНОМНОГО РЕГИОНА АРАГОН.ИСПАНИЯ. 18-09-2017 16:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Сарагоса,столица автономного региона Арагон.Испания.

Символ Сарагосы — базилика Дель Пилар

Дворец Альхаферия

Сараго́са (исп. Zaragoza [θaɾaˈɣoθa], араг. Zaragoza) — город на северо-востоке Испании, столица автономного региона Арагон, провинции Сарагоса и одноимённого округа. Расположена в среднем течении реки Эбро, около 200 метров над уровнем моря. Население города — 680 тысяч человек, пятый по величине город Испании.

История
 
Сарагоса была основана римлянами в 24 году до н. э. под названием Colonia Caesaraugusta (Колония императора Августа), от которого и произошло её нынешнее название. В 380 году в Сарагосе состоялся всеобщий христианский синод.
Октавиан Август
Фрески в Сарагосе
В 712—713 годах город был завоёван арабами. С VIII века Сарагоса принадлежала Кордовскому халифату и служила мавританским форпостом в борьбе против христианских королевств северной Испании. После распада халифата Сарагоса стала центром самостоятельного мусульманского государства, прежде чем была завоёвана в 1118 году королём Арагона и Наварры Альфонсо I в ходе Реконкисты и впоследствии стала процветающей столицей его королевства. По указу Альфонсо I все арабы, населявшие Сарагосу, должны были покинуть черту города. С конца XII века Сарагоса была центром Арагона и являлась одним из политических центров Испании. В октябре 1348 года при Педро IV в Сарагосе кортесы приняли закон, запрещавший образование коалиций, направленных против короля.
Альфонсо I Воитель
Педро IV (король Арагона)
Погромы 1391 года не затронули евреев Сарагосы, и город стал под предводительством философа и раввина Хасдая Крескаса центром еврейской жизни в Испании] В 1492 году произошло окончательное изгнание евреев и арабов из Сарагосы, что существенно сократило численность населения Сарагосы. Тем не менее, Сарагоса оставалась одним из крупнейших городов Испании (на 1548 год здесь проживало около 25 тыс. жителей).
 
Эмилио Сала Франсеc, Изгнание иудеев из Испании
 
После объединения Испании в конце XV века город утратил своё значение, но прославился во время Испанской войны за независимость героической обороной против французов, осаждавших его с 1808 по 1809 год, когда погибло около 50 тысяч защитников города. Обороной города руководил потомок старинного арагонского дворянского рода Хосе Ребольедо де Палафокс и Мельси.
Хосе Ребольедо де Палафокс-и-Мельси, герцог Сарагосский
Он не был военным, но во время восстания в Сарагосе был провозглашён генерал-капитаном и успешно руководил обороной Сарагосы почти 9 месяцев. Он одержал победу над генералами Вердьё и Лефевр-Денуетом во время первой двухмесячной осады и штурма Сарагосы. Вторую осаду-штурм Сарагосы возглавляли наполеоновские маршалы — Монсей, а позже Ланн. Во второй осаде участвовали два корпуса (3-й и 5-й) Великой Армии Наполеона (что составляло более 50 000 человек). За время двух осад французы потеряли около 25 тысяч человек, а защитники более 50 тысяч. Столь большие потери испанцев объясняются значительными потерями среди гражданского населения (более 30 000). Однако гражданское население в тот момент в Сарагосе нельзя было назвать мирным. Сражались все способные держать оружие — в том числе женщины и дети. За 8 дней до конца сражения тяжело больной, часто терявший сознание Палафокс передал командование Сен-Марку. Палафокс в бессознательном состоянии попал в плен к французам и был вывезен во Францию. В Сарагосу Палафокс вернулся только после падения Наполеона. В конце жизни Палафокс стал герцогом Сарагосским.
 
При первой попытке захвата Сарагосы во время Гражданской войны мятежники потерпели неудачу, вторая попытка увенчалась успехом. После взятия города Сарагоса стала связным центром националистов в регионе. В годы войны на кладбище Торреро были ликвидированы 3543 республиканца.
 
Во второй половине XX века благодаря индустриализации и урбанизации экономика Сарагосы стала развиваться быстрыми темпами. В городе и окрестностях были открыты новые фабрики, что привлекло новое население. Сейчас Сарагоса является пятым по величине городом Испании. В 2008 году в городе прошла Всемирная выставка, которая дала новый толчок к развитию экономики Сарагосы.

Достопримечательности

Облик Сарагосы формировался на протяжении многих веков. Большинство памятников культуры и истории сосредоточены в Старом городе Сарагосы, несмотря на то, что город изрядно пострадал в период войн за независимость в XIX веке.

Император Октавиан Август — основатель Сарагосы

 

Римские стены
О римском периоде напоминают оставшиеся части оборонительных укреплений, римский театр, римский форум, античный речной форт и общественные бани. Каменный мост через реку Эбро имеет многовековую историю. Уже в римский период на его месте располагался мост, предположительно деревянный. Мост, сохранившийся до наших дней, был построен в первой половине XV века. Его также называют Львиным, так как с обеих сторон моста на колоннах высятся четыре льва, символы города.
Руины римского театра в Сарагосе
 
Римские стены
Вид Сарагосы (1647), Мартинес дель Мазо. Каменный мост поврежден наводнением
Сарагоса. Эбро. Каменный мост 
Львы на колоннах моста
У моста через реку Эбро
 
Самые известные достопримечательности города:
 
 
Базилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар — крупнейшая церковь Испании в стиле барокко, один из символов Сарагосы. Первоначально на этом месте первыми христианами была установлена часовня. В 40 году Богородица явилась апостолу Иакову около колонны Пилар. Базилика считается старейшим и самым почитаемым храмом в честьДевы Марии в Испании, а сама Дева Пилар — покровительницей Сарагосы. Внутри базилики находятся фрески Гойи и Франсиско Байеу, также знаменитый алтарь работы Дамиена Формента (XVI век). Неподалеку от базилики находятся здания биржи Ла-Лонха, аюнтамиенто и дворец Епископа.
 
 
 
Собор Сан-Сальвадор или собор ла-Сео, недавно отреставрированный, сохранил апсиды от романской церкви, построенной в конце XII века. Архитектура собора сочетает в себе разнообразные стили: одна из капелл выполнена в стиле мудехар, другие — в стиле ренессанс, башня — в стиле барокко. В интерьере собора присутствуют элементы готики и фламандские гобелены. Собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Собор Сан-Сальвадор
 
Дворец Альхаферия
 
Альхаферия (Aljafería) — дворец в мавританском стиле, построенный в XI веке для халифа тайфы Сарагосы Аль-Муктадира. Дворец использовали также христианские правители Арагона, в частности, Педро IV и Фердинанд. В XIX веке Альхаферия пострадала от наполеоновских войск. Впоследствии он использовался в качестве штаб-квартиры инквизиции, а ныне — как резиденция парламента Арагона. Древнейшая часть крепости, башня Трубадура, фигурирует в опере Верди «Трубадур».
 
 
 
Благодаря тому, что мусульманское население Сарагосы не было столь стеснено в своих действиях, как в других испанских городах, их искусство во многом повлияло на облик города. В первую очередь в архитектуре Сарагосы заметен синтетический стиль мудехар, в котором тесно переплелись элементы мавританского, готического и (позднее) ренессансного искусства. В стиле мудехар были построены как жилые дома, так и общественные, в том числе многие церкви (церковь Сан-Пабло, Сан-Жиль, Сан-Мигель, церковь Магдалены), крепостная башня ла Суда (Torreón de la Zuda). Некоторые здания, построенные в стиле мудехар, внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Сан-Пабло в стиле мудехар

Церковь Святой Марии Магдалены

На Площади Испании

 

Музей Сарагосы

Музей Гойя в Сарагосе

Портрет Франсиско Гойи. Худ. Висенте Перес.

Музей Пабло Серрано

Всемирный торговый центр Сарагосы

Городской рынок

Главный железнодорожный вокзал Сарагосы

Teatro Principal — главный театр Сарагосы

Подношение цветов Деве Марии во время фестиваля Fiestas del Pilar

Шествие с пальмами в Вербное воскресенье

Медицинский факультет Университета Сарагосы

Пешеходная улица Сарагосы

«Водяной столб»

Парк «Grande»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сарагоса

*******************

Серия сообщений "***Страны и города 2":
Часть 1 - Остров Майорка (Мальорка).Испания.
Часть 2 - Остров Таити (фр. Tahiti).Острова Общества во Французской Полинезии.
...
Часть 13 - Парк Гуэль.Барселона.Испания.
Часть 14 - Монастырь Монтсеррат (гора Монсеррат).Испания.
Часть 15 - Сарагоса,столица автономного региона Арагон.Испания.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник САРАГОСА,СТОЛИЦА АВТОНОМНОГО РЕГИОНА АРАГОН.ИСПАНИЯ. | Vorobianina - Дневник Vorobianina | Лента друзей Vorobianina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»