Кексы на любой вкус и цвет сможет приготовить любая хозяйка, имея на своей кухне самые ходовые ингредиенты. Рецепты кексов простые и быстрые в приготовлении.
Морковный кекс с грецкими орехами
Ингредиенты:
	Морковь — 175 г
	Мука — 200 г
	Сахар — 175 г
	Масло оливковое — 150 мл
	Сода — 1 ч. л.
	Яйцо — 2 шт.
	Кусочки консервированного ананаса — 75 г
	Очищенные грецкие орехи — 75 г
Для глазури:
	Сок апельсина — 0,5 шт.
	Пудра сахарная — 75 г
	Сливочный сыр — 200 г
Приготовление:
	Кусочки ананаса протереть через сито. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Положить морковь на полотняную салфетку, сложить мешочком и отжать руками лишнюю влагу. Орехи порубить ножом в крупную крошку.
	Муку вместе с содой просеять в большую миску, добавить сахар, оливковое масло и яйца.
	Замесить тесто и вымешивать до однородности.
	Добавить тертую морковь, орехи и ананас. Перемешать.
	Выложить тесто в большую прямоугольную форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Остудить готовый кекс на решетке. Готовность кекса можно проверить, проколов его деревянной шпажкой. Если она выйдет наружу сухая, кекс готов.
	Приготовить глазурь. Взбить сливочный сыр с сахарной пудрой и апельсиновым соком. Смазать глазурью остывший кекс. Когда глазурь застынет, нарезать кекс на куски.
Шоколадный кекс с красным вином
Ингредиенты:
	Сливочное масло (размягченное) — 250 г
	Сахар — 200 г
	Яйца — 4 шт.
	Мука — 190 г
	Соль — 1 щепотка
	Разрыхлитель — 3 ч. л.
	Какао — 1 ст. л. с горкой
	Красное вино (сухое) — 125 мл
	Шоколад (растопленный) — 50 г
Для глазури:
	Шоколад — 80 г
	Масло сливочное — 50 г
Приготовление:
	Масло взбить с сахаром до получения светлой массы. Добавить по одному яйца.
	Муку смешать с солью, разрыхлителем, какао. Добавить к масляной смеси. Влить вино и шоколад. Перемешать.
	Форму смазать маслом и выложить тесто. Выпекать в разогретой до 175 ºC духовке около 1 часа. Дать кексу остыть и вынуть из формы.
	Глазурь: растопить шоколад с маслом на водяной бане.
	Смазать кекс шоколадной глазурью.
Ванильный кекс с влажной шоколадной начинкой
Ингредиенты:
	Мука пшеничная — 170 г
	Сливочное масло — 125 г
	Сахар — 200 г
	Яйцо — 3 шт.
	Йогурт — 150 г
	Какао — 40 г
	Вода — 60 мл
	Ванилин — 1 щепотка
	Сода — ½ ч. л.
	Соль — ½ ч. л.
	Молочный шоколад — 90 г
	Черный шоколад — 30 г
Приготовление:
	В большой миске смешайте сахар и масло комнатной температуры до кремообразной консистенции. Затем добавьте яйца и тщательно перемешайте вручную или миксером.
	В отдельной тарелке смешайте муку, соду и соль и порциями добавьте к масляной смеси.
	Добавьте йогурт, аккуратно перемешивая.
	В отдельной тарелке смешайте какао с теплой водой, если масса покажется слишком сухой — добавьте еще пару капель. Следите, чтобы не образовались комочки.
	Отделите треть теста (около 260 г) в отдельную емкость и смешайте ее с разведенным какао. В оставшееся белое тесто добавьте ванилин.
	Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите слоями: сначала половину белого теста, затем шоколадное и сверху вторую половину белого.
	Выпекайте кекс в духовке, разогретой до 180 ºC, в течение 45–55 минут.
	Остывший кекс выньте из формы и переверните.
	Растопите на водяной бане или в фондюшнице шоколад (сначала молочный) и покройте им верхнюю часть готового кекса. Затем растопите черный и нарисуйте разводы.
Мраморный кекс
Ингредиенты:
	Мука — 220-250 г
	Жирные сливки — 300 г
	Яйца — 4 шт.
	Сахар — 160 г
	Сода (гашеная) — 0,5 ч. л.
	Шоколад — 100 г
Приготовление:
	Шоколад растопить на водяной бане и отставить в сторону.
	Сливки взбить с сахаром до образования густого крема. Добавить яйца и продолжать взбивать. Добавить соду, гашенную уксусом, и муку. Продолжать взбивать по получения однородной массы. По консистенции она должна напоминать густую сметану.
	Вылить половину теста в смазанную сливочным маслом форму. Сверху вылить половину растопленного шоколада. Выложить оставшееся тесто, поверх него вылить оставшийся шоколад.
	С помощью обратной стороны вилки слегка смешать шоколад и тесто рисуя поверх теста спираль.
	Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой — в готовом пироге тесто не должно прилипать к палочке.
Шёлковый тыквенный кекс
Кекс с очень нежной текстурой и волшебным вкусом. Сохрани в копилку рецептов!
Ингредиенты:
	Мякоть тыквы — 750 г
	Кокосовое молоко — 400 мл
	Яйца — 3 шт.
	Мука — 250 г
	Ванильный сахар — 1 пакетик
	Сахар — 50 г
	Сливочное масло — 100 г
	Сливочное масло (для смазывания) — на глаз
	Сахарная пудра — для посыпки
Приготовление :
	Тыкву нарезать кубиками в 1 см, сложить в чашу мультиварки и готовить 40 минут в режиме «Выпечка», можно запечь и в духовке или на пару.
	Готовую тыкву пюрировать блендером до однородности и остудить до комнатной температуры.
	Кокосовое молоко влить в сотейник, добавить ванильный сахар и нагревать до полного растворения сахара, остудить до комнатной температуры.
	В теплое тыквенное пюре вбить яйца по одному, хорошо вымешивая после каждого.
	Порциями влить ванильное кокосовое молоко и размягченное сливочное масло. Вымешать.
	Всыпать просеянную муку, вымешать до однородности.
	Духовку разогреть до 180 °C, большую форму для выпечки (или 2 маленькие) смазать маслом и присыпать мукой.
	Вылить тесто в форму. Выпекать 1,5–2 часа, до сухой спички. Если верх начнет подгорать — прикрыть фольгой. Вынуть кекс из духовки и оставить на 10 минут.
	Вынуть из формы и полностью остудить на решетке.
	По желанию присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Приятного аппетита!
xaa.su/29yF