Соус ткемали
11-05-2012 16:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Плоды одного из видов слив, растущих в лесах Закавказья. В пищевой промышленности из плодов ткемали изготовляют соус. 2. Грузинский соус из этих слив. Служит приправой к национальным блюдам: отварному и жареному мясу, блюдам из отварной и жареной рыбы, всевозможным шашлыкам, биточкам по-восточному, цыплятам табака, цыплятам на вертеле, а также к первым блюдам, например супу харчо. Соус ткемали готовится следующим образом: сливы промывают, припускают, затем откидывают и протирают. Полученное пюре разводят оставшимся отваром, добавляют пряности – кинзу, базилик, чеснок, красный перец, дают вскипеть, затем охлаждают и подают ко вторым блюдам отдельно на розетке, а в супы добавляют в процессе изготовления. Норма закладки ткемали в первые блюда – 20 г, во вторые – 30 г на блюдо.
Ингредиенты
Соус Ткемали ... 2 стакана
Кинза ... 2 веточки
Омбало ... 1 веточка
Чеснок ... 1 долька
Болгарский перец ... по вкусу
Соль ... по вкусу
Петрушка
Способ приготовления
Перебранные и промытые ткемали положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она их покрыла, и поставьте вариться. Когда ткемали хорошо разварятся, снимите их с огня и протрите вместе с отваром через сито или дуршлаг. К полученной массе, которая должна быть средней густоты, добавьте толченые зелень кинзы, стручковый перец, соль, чеснок, укроп, омбало и тщательно перемешайте.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote