Черный чай в сочетании с травами, плодами или листьями растения не только полезен для организма, но и способен согреть, снять усталость, расслабить, взбодрить, очистить организм и подарить энергию.
В качестве ароматизаторов можно использовать цветки жасмина, липы и розы, листья мяты, чабреца, черной смородины, апельсиновую корку. Из целебных добавок полезна трава зверобоя, листья малины и земляники.
Чайные бальзамы желательно пить без сахара.
Ароматный чайно-травяной бальзам
По 1 части зверобоя, душицы, липы и 1/2 часть черного чая.
Душистый чайно-травяной бальзам
На 7 столовых ложек черного чая добавляем 1,5 чайные ложки сухих цветов душицы, аптечной ромашки и листьев мяты, смешанных в равных частях.
Успокоительный или сердечный чайно-травяной бальзам
10 частей сухого черного чая, 2 части листьев мяты, 2 части травы пустырника, по 1 части ягод боярышника, валерианы и плодов шиповника.
Согревающий чайно-травяной бальзам
На 10 частей черного чая возьмем 2 части зверобоя, 1 часть чабреца, 2 части сухих листиков мяты и 1 часть корня валерианы.
Чай с жасмином
8 частей чая высшего сорта + 2 части сухих цветков жасмина. Жасмин для чая необходимо собирать в жаркий день во время активного цветения. Лепестки вымочить в воде, рассыпать на чистом полотне и завялить.
Чай с розовыми лепестками
Лепестки красной розы завялить и соединить с черным чаем (3 лепестка на 4 чайные ложечки черного чая). Чай с розой и жасмином хранить в стеклянных банках, плотно закрыв крышкой
А этот целебный сок из корней малины, веточек сосны и меда можно употреблять при простуде, кашле, воспалительных процессах и для укрепления иммунитета.