• Авторизация


здоровье и питание 08-03-2013 02:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Ожирение это  - некрасивая фигура, излишки жира, плохое самочувствие. [220x300]

А что же происходит внутри?

Сужаются жиром сосуды всех органов, образуются холестериновые бляшки, сужая еще больше сосуды в определенных местах,что вызывает головную боль, повышая утомляемость и вызывая ишемическую болезнь сердца. Бляшки могут оторваться и закупорить сосуды мозга (это инсульт) или сердца (инфаркт). Обычно развиваются и гипертония, желчнокаменная болезнь, подагра, сахарный диабет и предрасположенность к раковым заболеваниям. А самое страшное то,что происходит старение организма. У молодых людей возникают болезни, свойственные пожилым людям. Это изменения косно-суставной системы, а также понижение  функциональности всех внутренних органов. Избыточная масса тела повышает сонливость, понижает работоспособность, вызывает комплекс неполноценности.

Ожирение сокращает продолжительность жизни. У мужчин она сокращается на 38%, а у женщин - на 30%. За рубежом страховые компании увеличивают процентные ставки при страховании больных ожирением.

При ожирении не только жир откладывается про запас, но  и белки с углеводами. Скорость развития этого недуга зависит от обмена веществ и избыточного поступления пищи в организм. Избыток пищи особенно вреден в тот период жизни, когда понижаются энергозатраты в связи с возрастными изменениями, так как изменяется обмен веществ, работа эндокринной системы (40-45лет).

Нерациональное, чрезмерное питание и гиподинамия - основные причины ожирения. В случаях семейного ожирения главную роль играют не генетические факторы, а семейные традиции питания и превращение еды в культ. Многие считают, что наследственность, которая связана с нарушениями деятельности эндокринных желез и является главной причиной повышенной массы тела . В действительности же эндокринное ожирение составляет 25% от всех форм этого заболевания.

В наше время очень часто наблюдается ожирение у детей в результате систематического перекармливания. В детском саду мы часто сталкиваемся с обеспокоенностью родителей тем, как питается их ребенок и все ли съедает, хотя он уже заметно поправляется, особенно такие факты встречаются в подготовительной группе. По утверждению ученых медиков детей нельзя перекармливать в 6 месяцев, 7 лет и подростковом периоде. Они считают, что именно в это время идет переформирование разных систем в организме ребенка и тучность, скорее всего, перейдет во взрослую жизнь.

Причиной ожирения может быть не только явное переедание, но и незаметное, регулярное, в небольшом количестве излишнее поступление пищи, то есть энергетического материала, в организм. Например, если каждый день в организм будет поступать 100 лишних ккал, а это 50гр хлеба, то в теле отложится 10гр , а в месяц  - 300 гр, в год- 3 кг.

100 ккал - это 25 гр сахара, 50 гр сливочного мороженого, 12 гр свиного сала, 250 мл пива.

При избыточной массе тела понижается интенсивность распада жира, а накопительная функция усиливается. Как в народе говорят: лишняя пища съедает того, кто ее съел.

Основные причины ожирения.

  • Развитию ожирения способствует пища с легкоусвояемыми углеводами - фруктоза, глюкоза, сахароза.
  • Нерегулярное питание, то есть редкие приемы пищи и в большом количестве. Например, 2 раза в день. Особенно , если основной прием пищи перед сном, во время ужина.
  • Отложение жира активизируется, когда чередуются периоды ограничения пищи с периодами значительного ее употребления.
  • Злоупотребление алкогольными напитками, которые имеют высокую калорийность, а многие вина и пиво легкоусвояемые углеводы. Еще при этом повышается аппетит и не контролируется количество съедаемой пищи.
  • Избыточное употребление острых продуктов, пряностей, которые так же повышают аппетит.
  • К возникновению избыточного веса, а затем и ожирения приводит малоподвижный образ жизни. Физический труд и любая мышечная активность способствует окислению жирных кислот и глюкозы, обеспечивая организм энергией и мобилизуя жиры из запасов организма.
  • К ожирению приводит переход от активного образа жизни к сидячему. Например, резкое прекращение занятиями спортом. При этом в пищевом центре нервной системы головного мозга сохраняется прежняя возбудимость, которая ведет к перееданию.

Иногда бывает так, что человек,который склонен к полноте, ест меньше, чем человек того же возраста, профессии и пола с нормальным телосложением. Это связано или с  физической нагрузкой или с пониженным обменом веществ.

Сделаем вывод: главные причины ожирения - излишнее употребление пищи и низкая физическая нагрузка. Все ваши силы должны быть направлены на коррекцию этих проблем. Самым трудным является правильное составление питания.

Для этой группы людей специалисты по питанию дают следующие рекомендации:

  1. Еда должна быть низкокалорийной, но объемной за счет большого количества сырых овощей и добавления в блюда отрубей, которые придадут чувство сытости. Большой объем пищи, низкокалорийной и богатой пищевыми волокнами, наполняет хорошо желудок, угнетая аппетит и обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Для того, чтобы снизить аппетит питание  должно быть частым. Уменьшить аппетит можно исключением из рациона острых блюд и приправ, которые возбуждают его.
  2. Необходимо ограничить быстро всасывающиеся углеводы, которые содержатся в конфетах, сахаре, варенье. Употребляйте овощные супы с капустой, морковью, кабачками и небольшим количеством картофеля. Блюда из овощей содержать мало углеводов, поэтому калорийность  их низкая.
  3. Незначительно ограничьте употребление животных жиров, а употребление растительных жиров увеличивайте до 50% от общего количества жиров. Используйте их не для жарки, а для заправки различных салатов. Ученые считают неверным представлением о том, что тучным людям необходимо резко снизить количество жиров в своем рационе питания, потому что он устраняет мучительное чувство голода. Не забывайте - жиры содержат витамины А, Е и D, которые являются жирорастворимыми. Ввиду того, что сопутствующим заболеванием ожирения является атеросклероз, необходимо поменьше употреблять богатых холестерином продуктов (икра, мозги, внутренние органы).
  4. Некоторые специалисты советуют ограничить потребление воды до 1 литра в сутки, потому что организм в качестве воды будет использовать собственные жиры. Для этого рекомендуется побыть один день без пищи и воды. Чтобы меньше пить нужно сократить употребление соли. А для остроты использовать разные травы (укроп, петрушка, сельдерей и другие).
  5. Сейчас, наоборот, актуален метод  очищения организма водой, который способствует похудению. В этом случае ученые рекомендуют пить много воды и обязательно за пол часа до еды.
  6. Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни - яблочные, молочные, арбузные и другие. Этим тренируются обменные процессы в организме и выводятся жиры.
  7. Как показали исследования, для снижения массы тела очень эффективно ограничение приема пищи после 18 часов. Можно позволить себе только сок, легкий салат зерновым хлебом и обезжиренный кефир на ночь.
  8. Рекомендуется 1 раз в 3 месяца использовать метод голодания.
  9. Так как питание ограничено, то организм не получает в достаточном количестве витамины и микроэлементы. Поэтому нужно употреблять биологические добавки, в которых они содержатся в концентрированном виде.
  10. И очень важный совет: больше двигайтесь. Занимайтесь быстрой ходьбой, бегом, танцами, ходите в тренажерные залы.

Для того, чтобы знать, сколько энергии тратится, нужно знать их калорийность.

 


Read more: http://goworukhina.ru/rasprostranennyie-bolezni/ch...ii-spetsialistov#ixzz2Mtf7CTLt

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник здоровье и питание | GALINAL56 - Дневник GALINAL56 | Лента друзей GALINAL56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»