Это цитата сообщения
МалинкаСлавянка Оригинальное сообщениеКак правильно приготовить тесто.
[542x700]
В один из выходных деньков хочется побаловать себя и своих близких вкусной пышной выпечкой, но вот беда - или забыли рецепт теста или куда то этот рецепт, записанный давно на бумажке, потерялся. Но не всё так плохо! Теперь приготовить дрожжевое или постное тесто не проблема! Ведь есть наш сайт с полезными рецептами приготовления теста и не только! Теперь ничто не потеряется и не забудется!
Итак начнем по порядку!
Дрожжевое тесто.
Существует два основных способа приготовления дрожжевого теста - это опарный и без опарный способ.
Для опарного способа нам потребуется:
Мука-4 стакана
Вода или молоко -125гр.
Сахар-3 ст. ложек
Масло (сливочное) или маргарин для выпечки -250 грамм.(1 пачка)
Яйцо куриное-3шт.
Дрожжи (лучше живые)-15гр. Или 1 пакетик сухих, в гранулах.
Соль на кончике ножа
Сначала ставим опару, для этого в теплом молоке растворяем дрожжи и сахар и убираем в теплое место, накрывая полотенцем, пока объем не увеличится вдвое.
После этого выливаем опару в большую емкость и начинаем замешивать тесто, добавляя к опаре муку, яйца, растопленное сливочное масло или маргарин, соль.
Хорошо "вымешиваем" тесто, качество полученного теста определяется очень просто, оно должно хорошо отлипаться от посуды и ваших рук.
Затем накрываем полотенцем и даем увеличиться в объеме в два раза, перебиваем и даем время подняться еще раз, после этого можно использовать готовое тесто для выпекания пирожков, пирогов и булочек.
Безопарный способ приготовления дрожжевого теста
Нам понадобится:
Мука-4 стакана
Вода или молоко -125гр.Сахар-2 ст. ложек
Масло (сливочное) или маргарин для выпечки -250 грамм.(1 пачка)
Яйцо куриное-3шт.
Дрожжи (лучше живые)-15гр. Или1 пакетик сухих в гранулах.
Соль на кончике ножа
Растворяем дрожжи в молоке, в ковшике растапливаем масло с сахаром, остужаем, после чего вбиваем туда яйца дрожжи с молоком соль и муку замешиваем тесто и даем ему подняться два раза.
После чего оно готово к использованию.
Слоеное тесто.
Приготовление слоеного теста довольно тяжелый и трудоемкий процесс, но результат оправдывает все приложенные усилия. Нужно отметить, что существует огромное множество способов приготовления этого теста, но, на мой взгляд, самая вкусная и воздушная выпечка получается при изготовлении теста классическим способом. Следует заметить, что для приготовления слоенного по классической рецептуре используют дрожжи.
Для приготовления слоеного теста по классической рецептуре нам потребуется:
Мука — 4 стакана
Масло (сливочное)- 250грамм (1 пачка)
Молоко-250гр. (1 стакан)
Дрожжи-20грамм
Сахар-1ст. ложка
Соль и ванилин
Дрожжи
В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, затем постепенно засыпаем муку, растопленное сливочное масло ванили и соль. Замешиваем тесто и убираем в холодильник на 40 минут.
Затем достаем, тонко раскатываем, смазываем маслом и складываем в форме конверта (углами к центру), убираем в холодильник на 40 минут, и повторяем эту процедуру еще два раза. Готовое тесто разрезаем на широкие полосы, посыпаем сахаром и запекаем в духовке 20 минут при температуре 200С.
Песочное тесто.
Песочное тесто как нельзя лучше подходит для выпекания коржей для тортов, пирожных «корзиночка» и всевозможных видов печенья с различным наполнителем.
Тесто готовиться очень просто, нужно взять:
Мука- 160гр;
Сливочное масло-100гр;
Сахар -4 ст. ложки;
Яйцо-1 шт.;
Соль на кончике ножа.
Растапливаем в ковшике масло, добавляем к нему сахар, тщательно перемешиваем, даем остыть, после этого добавляем взбитое с солью яйцо и муку. Замешиваем тесто и даем постоять 20 минут, по истечению этого времени можно формировать печенье и выпекать.
Постное тесто.
Постное тесто не заменимо во время постов, для выпечки пирогов и пирожков с овощной или рыбной начинкой. Получается очень вкусно и быстро.
Чтобы замесить постное тесто нужно взять:
Муку-500гр;
Воду-200гр;
Дрожжи-30грамм;
Сахар-3ст. ложки;
Растительное масло-3ст. ложки;
Соль на кончике ножа.
Ставим опару, растворяя в теплой воде дрожжи и сахар, убираем опару в теплое место и даем увеличиться в объеме в 2 раза, после этого добавляем муку, растительное масло и соль. Замешиваем тесто. Тесту тоже нужно дать поднять, после чего можно приступать к формированию пирожков и пирогов.
http://samobrankin.ru/kak-prigotovit-testo