Для нахождения и стимуляции точек акупунрктуры можно применять прибор "Поиск-02"
имеющий звуковую и световую индикацию поиска ( Смотреть в новом окне )
___________________________________________________________________________
Справочники по акупрессуре позволяют снять любые болевые шоки ... з д е с ь
Есть еще главные и специальные точки. Главные точки в свою очередь бывают тонизирующие, а бывают иседативные.С их помощью можно ‛регулировать‛ энергетические потоки: укол золотой иглой в тонизирующую точку ‛направляет‛ в меридиан недостающую ему энергию, а воздействие серебряной иглой на седативную точку отводит избыток энергии из пораженного меридиана.
К специальным точкам относятся точка-пособник, шлюзовая точка, точка тревоги и сочувственная точка. Функции точки-пособника соответствуют ее названию — она ‛помогает‛ главной точке, причем независимо от того, тонизирующая эта точка или седативная. Правда, ‛помощь‛ возможна при одном условии — укалывать ее нужно той же иглой, что и главную точку. Шлюзовая точка тоже всегда находится на меридиане, но действие ее может распространяться и на сопряженный меридиан. Через нее можно ‛перекачивать‛ энергию из одного (более ‛богатого‛) меридиана в другой (более ‛бедный‛).
А вот точка тревоги, или глашатай, как ее еще называют, может располагаться и на меридиане, и вне его. Становясь болезненной при хронических расстройствах меридиана, ‛оповещает‛ о заболевании органа. Такая особенность делает глашатая незаменимым при диагностировании, а при лечении, по мнению китайских врачей, она должна быть обязательно задействована.
И еще одна очень интересная точка. Ее называют сочувственной, или точкой согласия. Она всегда находится в строго фиксированном месте меридиана мочевого пузыря. В традиционной медицине точке согласия придают огромное диагностическое и лечебное значение (особенно при хронических заболеваниях). Кроме главных и специальных точек, существуют и ‛необыкновенные‛ (или ‛чудесные‛) точки.Яркий пример — ‛персональные‛ точки, которые можно обнаружить далеко не у всех, да и существуют они лишь какое-то время. И тем не менее китайская медицина рекомендует всегда использовать их при лечении. Исчезновение этих точек после акупунктурного воздействия ‛информирует‛ врача о том, что болезнь отступает.
Используя подход Р. Фоля, румынские исследователи И. Брату, В. Продеску и А. Георгеску разработали собственную методику определения функционального состояния меридианов. По их мнению, о функциональном состоянии меридианов можно судить по изменению электросопротивления в (Мо)-пунктах, или точках тревоги. По сравнению с методом Р. Фоля такая процедура диагностирования обладает несомненными преимуществами, ведь количество необходимых измерений сокращается ровно вдвое.Не менее интересен и способ лечения, используемый авторами,— воздействие на меридиан, у которого электросопротивление в точке тревоги минимально. Еще один метод электродиагностики был разработан в Советском Союзе, но здесь главная роль отводится не точке тревоги, а точке-пособнику. Обследование больного занимает всего несколько минут и сводится к измерению электросопротивления в точках-пособниках 12 парных меридианов. Значения этих параметров позволяют определить функциональное состояние меридианов, а значит, и характер патологии связанных с ними органов и систем.
...Практика-критерийистины...
[показать]Скачать
[показать]Скачать
[показать]Книги по рефлексотерапии
[показать]Диагностика