• Авторизация


Фото Хайфы в конце 19-го-первой половине 20-го века. 24-09-2012 22:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хайфа - третий по величине город Израиля и второй по величине морской порт, лежит на склонах горы Кармель. Город-красавец на берегу Средиземного моря, который я очень люблю и в котором я живу вот уже почти 15 лет. Хочу представить вашему вниманию несколько старых фотографий Хайфы конца 19-го-начала 20-го века, на которых можно увидеть разницу, что здесь было(вернее не было) всего каких-то 100 лет тому назад.

Так выглядел рынок в Хайфе в 1904 году.

[421x444]

А вот так выглядела Хайфа в 1915 году. На самом верху горы Кармель монастырь Кармелитов.

Первоначальное ядро ордена Кармелитов на горе Кармель возникло после третьего похода крестоносцев в 1192 г. Христианские отшельники были вынуждены оставить другие места обитания, которые перешли в руки мусульман, и собраться на горе Кармель, единственном пристанище годном для отшельнической жизни, которое еще столетие оставалась в руках крестоносцев. Начало их деятельности связано с долиной Сиах, в юго-западной части современной Хайфы.Здесь они нашли обильный водный источник, плодородную землю и благоприятные климатические условия. Более того, в тех местах уже жили некогда, во времена правления здесь Византии, отшельники, которые уже создали традиции, связавшие эти места с библейскими событиями. Источник был назван именем пророка Элияху (Ильи), а пещера для молитв - пещерой пророка Элиши (Елисея). Эти и другие традиции помогали отшельникам привлечь в эти места паломников, пожертвования которых служили значительным подспорьем к результатам их занятия сельским хозяйством.В 1214 г. эти отшельники получили собственный устав, составленный Альбертом, патриархом королевства крестоносцев, резиденция которого находилась в Акко, столице крестоносцев. После захвата Акко в 1291 г. и изгнания крестоносцев со Святой Земли, орден кармелитов покинул склоны Кармеля и переместился в Европу. Они вернулись на Кармель только через 340 лет, в 1631 г. Поначалу после возвращения они ютились в пещерах-норах над пещерой Элияху (“монастырь Проспер”), но после их разрушения в 1767 г., они построили для себя монастырь на вершине горы. Монастырь кармелитов при первых поколениях возведших его был одним из самых больших и впечатляющих не только на Святой Земле, но и на Востоке вообще.

[700x432]

Караваны верблюдов и ослов брели вдоль побережья Средиземного моря из Хайфы в Акко и другие места Эрец Исраэль. На то время это было главное транспортное средство.Фото внизу датируется 1898-1946 годом.

[700x527]

Вид на Хайфский залив(1890-1900).

[597x437]

Вторым крупным событием в истории современной Хайфы было основание Немецкой колонии в 1868 г., которая отличалась чистотой, зеленью участков и планировкой улиц.Темплеры провели первую рейсовую линию карет из Хайфы в Назарет, сделав Хайфу транзитным центром для паломников, создали пожарную охрану и скорую помощь. Темплеры получили автономию и самоуправление, организовали свою собственную внутреннюю полицию, службу охраны, госпиталь, гостиницу. Именно благодаря темплерам Хайфа стала развиваться как европейский город.

[700x566]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фото Хайфы в конце 19-го-первой половине 20-го века. | Kotusia - Дневник Kotusia | Лента друзей Kotusia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»