• Авторизация


С300 1:72 (4D Puzzle Model) 27-10-2016 16:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вообще С300 это название не конкретных машин, а всего зенитно-ракетного комплекса, то есть пусковых установок которые могут базироваться на различных шасси или вовсе на корабле, радиолокационных систем и пункта управления, а так же вспомогательной техники. Все эти элементы комплекса  обозначены различными трудноусваиваемыми индексами, в которых наверное сами военные не разбираются. Для обычного же человек С300 это прежде всего пусковая установка смонтированная на шасси МАЗ 543. Кстати, С300 никогда не применялся в боевых условиях - вот такой щит и меч висящий на стене:)

[700x525]

В Белоруссии есть (или была) фирма PST, специализирующая на сборных моделях военной техники в 72 масштабе, которые производятся по технологии ЛНД (литье низкого давления). Достоинства ЛНД относительная простота процесса, нет необходимости в дорогом оборудование и дорогих прессформах, поэтому можно сделать широкий ассортимент продукции , но отсюда и недостатки - средненькое качество литья, особенно под конец срока службы прессформы, ограниченный тираж и соответственно высокая цена, зато в линейке подобных фирм можно найти много уникальной техники. Какое то время назад (точно не знаю) эта фирма выпустила пусковую установку С300 и в добавок РЛС из состава комплекса, на сегодняшний день они кое-где еще встречаются в продаже по ценам 2,5-3 т.р., а ведь модель еще нужно собрать (про ЛНД модели говорят их нужно пилить:)) и покрасить... В общем, китайцы скопировали эти наборы, упростили все что только могли и добавили штырьки для сборки без клея (4D Puzzle).

Заказывал модели на Ebay в начале года (рублей по 750 обошлись), честно вынашивал планы их облагородить и покрасить, но видимо время на это найдется не скоро, поэтому решил их собрать как есть, а разобрать и доработать никогда не поздно так как собраны они без клея. В целом, конечно же, выглядят они примитивными игрушками, да же на фоне журнального Смерча, это и из-за не окрашенной пластмассы (с дурацким камуфляжем, думаю его нанесли специально, "голая" модель смотрелась бы еще грустнее, кстати есть модели из синей пластмассы с пятнами сине-белого цвета, типа морских сил) и из-за упрощенных и замыленных элементов. С другой стороны, они достаточно весомо смотрятся на полке даже в таком виде, и потребовали для сборки минимум времени.

Командный пункт с радиолокатором подсвета и наведения. Локатор можно выполнить и в убранном положение. Центральный контейнер можно поворачивать, правда поднятый локатор упирается в задний контейнер, и для этого средний нужно снимать с центральной втулки.
[700x525]


[700x525]


[700x525]

Самоходная пусковая установка.
[700x525]


[700x525]


[700x525]


[700x525]

Пакет с транспортно-пусковыми контейнерами выполнен подъёмным, в контейнерах есть ракеты, причем ракета заводится снизу, а сверху контейнер  сужается, что позволяет зафиксировать ракету как бы в момент пуска:)
[700x525]


[700x525]

На кабине отверстие для крепления зеркала заднего вида - наследие модели PST.
[700x525]

Журнальный Смерч за счет краски выглядит получше.
[700x525]

Кстати, основная беда моделистов это резиновые покрышки, которые со временем начинают "съедать" пластик дисков. Про эти колеса ничего не скажу, но решил попробовать покрасить их черной грунтовкой - эксперимент на будущее (на пусковой установке стоят эти колеса). Нечего путевого не вышло, в процессе надевания шины на диск, шина неизбежно изгибается, краска трескается, в общем адгезии никакой. Зато весь "пол" своей студии для фотографирования измазал черными следами от этих шин:)


[700x525]


[700x525]

Кто из них точнее попадает в масштаб, думаю не уместный вопрос.
[700x525]

Пусковую установку заказал в родной коробке, а вот локатор в целях экономии без коробки, оказывается в этом случае, кто то частично собрал модель, то есть все детали был  отделены от латников, и собраны в крупные узлы, а мелочевка засыпана внутрь контейнеров, и конечно же никто не беспокоился о заусенцах и облое, хорошо хоть все детали на месте были.
[700x525]


[700x525]


[700x525]


[700x525]

Пусковую установку можно собрать в двух вариантах, с контейнером подготовки и управления стартом ракет (это будочка за кабиной) и без. В боевой расчет комплекса входит до шести пусковых установок, одна из них с таким контейнером из которого и производится пуск, а остальные просто подключаются к ней. Почему-то выбрал обычную, показалась интереснее.
[700x525]


[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Modelist 28-10-2016-08:12 удалить
Не знаю как в реальности, а на фотках эта техника выглядит вполне солидно! Впечатляет! С потенциально опасными покрышками на некоторых моделях я поступал так: снимал их с колёс и складывал куда-нибудь "проветриться" на полгода-год. Потом ставил их обратно на диски - и никаких проблем. Кстати, заметил ещё такую вещь: если диски как следует прокрашены, то покрышки их не плавят. То есть они реагируют с голой пластмассой, краску им не осилить))).
auto404 28-10-2016-08:49 удалить
Спасибо! Покрасить диск нужно попробовать, а вообще фольгу на диск наклеивают, вроде как 100% средство - как то пробовал, такое муторное занятие, и все равно краешек блестящей фольги видно. Где то читал что коллекционеры шины вообще отдельно хранят - то же вариант, только так можно далеко зайти, солнечный свет ведь может краску повредить, да и в воздухе различные примеси:)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С300 1:72 (4D Puzzle Model) | auto404 - Дневник auto404 | Лента друзей auto404 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»