
Полезные свойства инжира известны уже целые тысячелетия, но ученые продолжают их изучать, научно обосновывая древние рецепты. Доказано, что он помогает при ожирении, стрессе, простуде, снижает уровень холестерина и даже оказывает помощь при похмелье. Последние исследования мексиканских ученых добавили еще одно доказательство полезного действия инжира: он стабилизирует содержание сахара крови и может применяться при сахарном диабете второго типа. Кроме того, инжир препятствует процессу преобразованию сахара пищи в жир, поэтому его можно рекомендовать тем, кто хочет похудеть, даже несмотря на высокую калорийность плодов (60 кал в одной штуке).
Эффект снижения веса достигается благодаря большому количеству клетчатки в инжире. В этом замечательном фрукте содержится немало кальция, калия и магния, которые оказывают благотворное влияние не только на сердечную деятельность, но и возвращают «радость жизни» тем, кто по утрам сожалеет о переборе с алкоголем. Присутствие всех этих полезных элементов, да еще витаминов группы В, витамина С, бета-каротина, антиоксидантов и аминокислот делает инжир поистине «королевским» фруктом для здорового питания.
В традиционной медицине давно используется рецепт, ведущий свою историю еще со времен Древней Греции — инжир с молоком — или сушеный, замоченый на ночь, или свежий, залитый молоком. Это средство помогает отрегулировать работу кишечника и будет полезным при простуде и кашле.