Если хотите прогуляться по ненавязчивому и симпатичному европейскому городу с богатой историей - приезжайте в Гродно
Моё первое впечатление: "Да это самый "европейский" город в нашей стране!".
Гродно находится в западной части Беларуси на границе с Польшей и Литвой. И впервые был упомянут в 1005 году, а это значит, что городу уже официально больше тысячи лет. Для тех кто интересуется архитектурой будет полезно знать, что в Гродно уцелели памятники почти всех архитектурных стилей - от готического, до конструктивизма. В городе царит своя атмосфера, особенное внимание привлекает Старый город. Все памятники расположены довольно компактно и их приятно искать, уже хотя бы потому, что это просто. Это удобное расположение интересностей в центре города у вокзала делает поездку совершенно неутомительной, например в том же Гомеле, здания разброшены по всему городу, в то время как в Гродно они составляют целостную картину. История города полна различных событий, ее послушать в музее или прочитать в путеводителе в поезде. Быть может позже я напишу тут об этом)
Вот карта, которой я пользовалась, домики довольно точно нарисованы, помогает ориентироваться. Её более чем достаточно для прогулки по Старому городу, но другой части города из новостроек, спальных районов на карте нет.
Первое, что в
[300x225]идишь, приезжая в город - это вокзал. Хочешь не хочешь, именно это место дает первое впечатление. Гродненский вокзал удивил по-своему. Особенно мне понравилось VIP-зона со слегка потрепанными диванами. Мы приехали ночью и ожидающие мирно спали, никого не стесняясь, на этих самых мягких больших диванах) Так что если не принципиален душ и остальные удобства, можно спокойно провести ночь на диване прямо на вокзале, за действительно символическую сумму, к тому же место не создает впечатление ночлежки для бомжей и это радует. Мне кажется, проезд на общественном транспорте в Гродно дороже)
А теперь перейдем к памятным местам, отмеченными циферками на карте. Рассказывать я буду не всё, а лишь некотрые моменты. За один день из-за плохой погоды мы не всё рассмотрели, так что город ждет меня в гости еще раз)

№19 "Домик майстра" - миленький маленький домик, похожие видела в Минске и Несвиже, но гродненский отличается своей уж очень явной миниатюрностью.
№18 Свято-Покровский собор. Сказать по-правде, меня не особо влекут религиозные сооружения, за исключением, пожалуй, готики. Но это церковка милая и похожа на праздничный румяный пряник. Собор был построен в 1905-1915 гг. в честь воинов Гродненского гарнизона, кото
рые погибли в русско-японской войне 1904-1905 годов. Раньше в память о тех или иных событиях военной истории обычно возводились храмы, а не памятники.
№22 Домик Ожешко. Женщина Элиза, белоруска по происхождения, которая занималась литературной деятельностью на польском языке.

№17 Гродненская женская гимназия, которая была открыта во второй половине XIX века. Здание как здание, но под этой зеленью...)))))


№ 5. Синагога. Ох и повидало это место на совем веку! была построена в 1575—1580 гг. по проекту итальянского архитектора Санти Гуччи, приглашённого раввином Мордехаем Яффе, уроженцем Праги, незадолго до этого — в 1572 году — приехавшим в Гродно. В результате пожара в 1617 году эта синагога была полностью уничтожена, но вскоре после пожара польский король Сигизмунд III разрешил евреям построить новую синагогу на месте старой. Вторая синагога просуществовала дольше, но повторила участь предшественницы, сгорев в 1899 году. Нынешнее здание Большой хоральной синагоги было построено Ильёй Фрункиным в 1902—1905 гг. в одной из разновидностей эклектики — мавританском стиле.
№6 Пожарная каланча. Была построена в конце XIX века после большого пожара, сейчас на башне нас встречает манекен пожарного, зорко следящего за обстановкой в городе. В этом здании расположен музей истории пожарной службы. Но я в нём не была, не знала о его существовании на тот момент)
[300x225]
[250x188]№1 и №2 - Старый и Новый замки. К сожалению Новый замок был перестроен из стиля рококо, от которого остался разве что шпитель. Первые строения на месте Старого Замка были еще в XI века, ему довелось быть резеденцией Витовта, здесь скончался Казимир VI Ягеллончик, бывал Стефан Баторий. К замку были пристроены то строения в готическом стиле строения, то он был перестроен под ренессанс в 1580, разрушен русскими войсками в XVII веке. Именно в нем проходил каждый третий сейм и его же разрушали шведы во время Северной войны. Потом он был заброшен и не имел былого значения - рядом был построен Новый замок в первой половине XVIII века. Сейчас в них находятся музее с богатыми коллекциями.
[200x267]
[220x165]Очень порадова
[220x165]ла натуралистическая коллекция музея, некоторые животные удивили своими размерами, никогда не думала, что они кабаны, лоси, олени и ракушки бывают такими огромными. Часть коллекции досталась еще от Жилибера, тот самый который организовал медецинскую школу и лучший ботанический сад в Европе на конец XVII века. В 1775 г. первое высшее учебное заведение на территории современной Беларуси - Медицинскую Академию.
Детально представлена
[200x267] история оружия и холодного и огнестрельного и даже не забыли про экипировку вояк рассказать и показать) 
Да и вообще всяко-разно есть в музее, обязательно посетите и не забудьте про сувениры) 
[250x188]
[300x225]Да-да и эти все периоды тоже не забыли) Ещё в Гродно есть аптека-музей...
№3 Коложская церковь. Такая в Беларуси одна. Построена в XII веке и аналогов вроде как не имеет. Расположена на высоком берегу Немана и кажется, что стоит не прочно И действительно так, берег этот уже обваливался и с ним нужно что-то делать, чтобы церковка не спозла ближе к Неману.
№ 20 Лютеранская кирха. Ужасно, что это прекрасное здание, которое мне в принципе понравилось больше всех в таком состоянии.
№ 35 Драматический театр.
[220x165]
№9 Кафедральный собор святого Франциска Ксаверия, иезуита-миссионера, пытавшегося окрестить индийцев, японцев и чуть было недоплывшего до Китая. Сейчас в этом райончике тюрьма.
А в завершение всякие разности с улочек города....
Лягушка-путешественница неподалеку от вокзала...
Информация о стратегических местах общественного пользования, для тех кто собрался ехать. Бежать до вокзала очень далеко и в противоположную сторну через весь старый город, а тут тебе под мостом вполне прилично притаился туалет, причем довольно аккуратный. Еще один есть напротив костела Ксаверия. Не знаю как для кого, а для меня это всегда очень важная информация
[показать]