Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеЗапеканка "Бесбармачная" - супер вкусная, сочная, сытная и простая в приготовлении
Очень интересная запеканка на тему бешбармака. Получается она сочной, сытной и очень красивой в разрезе запеканкой. Идея пришла совершенно случайно. Увидела эту лапшу и решила сделать не просто бешбармак, а что-нибудь эдакое . Получилась очень интересная и сытная запеканка.
Угощайтесь!

Бешбармак относится к кухне казахов и киргизов. Готовится в основном на большие праздники или к приходу гостей. В переводе оно обозначает "пять пальцев" из-за того, что раньше это блюдо ели руками. Состоит оно обычно из мяса и лапши в виде квадратиков или ромбов. Именно рецепт бешбармака послужил идеей для запеканки. В этом блюде главное не переварить лапшу, чтобы она была мягкая, но плотная. Это облегчит вашу работу с ней. Фарш можете взять на свой вкус, так же, как и специи. При заливке формы нужно, чтобы она залила не только верх, но и попала на дно. Готовность определяется по румяной корочке и прозрачному соку, который появляется на поверхности запеканки.


Запеканка
Фарш мясной (говяжий) — 250 г
Фарш куриный — 250 г
Соевый соус — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Сыр твердый — 100 г
Булка — 100 г
Лук репчатый (средние) — 2 шт
Базилик (сухой) — 1/2 ч. л.
Перец черный — по вкусу
Лапша ("Бесбармачная") — 150 г
Соус (вустерский) — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Заливка
Яйцо куриное — 2 шт
Майонез — 4 ст. л.
Молоко — 1/4 стак.
Соевый соус — 3 ст. л.
Сыр твердый — 100 г
Два вида фарша и тертый сыр смешать.
Добавить яйца, соевый соус, вустерский соус, базилик и перец.
Мякиш намочить водой до влажного состояния и прокрутить в блендере с луком до однородной массы.
Добавить к мясному фаршу и хорошенько перемешать и отбить.
Теперь немного отварим лапшу в соленой воде с добавлением масла.
Она должна стать только мягкой, но оставаться полусырой.
Промыть и дать стечь воде.
Теперь берем кусочек лапши, кладем немного фарша на край и закрыть фарш верхом.
Уложить в форму внахлест. Заполнив ее в один слой.
В тарелке соединить и перемешать все для заливки.
Сыр натереть на крупной терке и посыпать верх запеканки.
Залить все смесью, она должна попасть и на дно.
Выпекать при t= 180 примерно 40 мин. до готовности.
Верх должен зарумяниться и выделяемый сок должен быть прозрачным.
Подавать сразу.