[442x364]Классическая аюрведа обычно воспринимается как мероприятие чисто гармонизирующее. Это правильно, но вопрос, как это понимать. Когда на лекции обычно задаешь вопрос врачам, чем отличается терапия от гармонизации, ответа, как правило, не бывает, поскольку с этой точки зрения врачи ее, аюрведу, и вовсе не рассматривают. Так вот: терапия отличается от гармонизации тем, что терапия, будь она аллопатическая (терапия больших доз), гомеопатическая (терапия малых доз), или даже Чжень Цзю терапия (иглоукалывание), она не вносит в организм человека новых сил, но лишь перераспределяет остатки старых, которых обычно вполне хватает для локализации заболевания. Аюрведа является методом чисто гармонизирующим, поскольку она вносит в организм человека новую энергию, естественно, вместе с пищевыми продуктами. Однако аюрведу можно считать гармонизацией только по этому принципу. Обычное же бытовое восприятие связывает понятие "терапия" с чем-то сильнодействующим, а понятие "гармонизация" с тем, от чего "все равно хуже не будет", имея в виду, прежде всего, незначительность влияния гармонизирующих методик. Не вдаваясь в дальнейшие споры с представителями различных направлений, отметим, что такое понимание аюрведы весьма ошибочно. И пищевые продукты по своему действию энергетическому, и особенно вкусы оказывают столь сильное влияние на организм человека, которое сопоставимо с достаточно мощными вариантами чисто терапевтического воздействия. Так что аюрведа является "гармонизацией" по определению - по основному принципу, поскольку вносит в организм человека новую энергию, но не по силе воздействия, поскольку сила воздействия вкусовой терапии сравнима с медикаментозным воздействием - "приемом таблеток", а часто бывает даже выше.
Серия сообщений "Аюрведа":
Часть 1 - Аюрведическая очистка гречкой
Часть 2 - Продукты в аюрведе
...
Часть 14 - Практическое применение аюрведической диетологии
Часть 15 - Вкусотерапия
Часть 16 - "Лечебная" аюрведа
Часть 17 - Аюрведические свойства мёда.
Часть 18 - Как приготовить гхи.
...
Часть 24 - Вкусовая палитра продуктов в аюрведе.
Часть 25 - Теория первых блюд в аюрведе.
Часть 26 - Аюрведа и не только