• Авторизация


Приготовление осетинского сыра (Ирон цыхт) 22-02-2014 04:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ADELERA Оригинальное сообщение

Приготовление осетинского сыра (Ирон цыхт)

Осетинский сыр является важной частью национальной культуры Осетии. Настоящий осетинский сыр готовится на основе овечьего молока. Этот сыр обладает характерным ароматом и очень приятным вкусом. В данном случае, мы рассмотрим рецепт, который подходит для приготовления в современных городских условиях.

[500x381]

На 5 литров молока: 
ахсан — 0,5 стакана, или пепсин — 0,1 г. 

Цельное молоко процедить через мелкое сито или марлю в чистую кастрюлю и на тихом огне подогреть до комнатной температуры, 20—22 градусов, потом влить закваску (ахсан, приготовленный заранее) и тщательно перемешать, чтобы он равномерно распределился в молоке, иначе молоко свернется не полностью (ахсан можно заменить пепсином, растворенным в холодной воде). 

Кастрюлю с заквашенным молоком поставить в теплое место до полного свертывания, затем ложкой хорошо размешать свернувшееся молоко, дать сыру осесть на дно кастрюли, пока сыворотка на поверхности не будет зеленовато-прозрачной. После этого сыр осторожно собрать руками (или на сито), выжать сыворотку, чтобы поверхность сыра стала упругой, и опустить в сыворотку. Сыр для осетинского пирога берется одно- или двухдневной выстойки. 

[показать]

Приготовление закваски для сыра. Желудок бараний или говяжий очень хорошо вымыть, обильно засыпать солью, свернуть и оставить на одни сутки, чтобы соль впиталась в него. Затем расправить и повесить сушить над плитой. Когда желудок высохнет, можно делать закваску (ахсан). Для этого в керамический кувшин налить подогретую немного сыворотку и опустить туда часть высушенного желудка, добавить немного соли и оставить еще на сутки. Когда сыворотка помутнеет и на поверхности появятся пузырьки, то он готов для закваски. 

Приятного аппетита!

Adelera

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приготовление осетинского сыра (Ирон цыхт) | Annette12 - Дневник Annette12 | Лента друзей Annette12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»