[показать]Чистка лица – это необходимая процедура, которая позволяет сохранить кожу молодой и привлекательной. Многие уже понимают важность удаления отмерших клеток с поверхности кожи и шлаков из ее более глубоких слоев. Освобожденная от загрязнений, старых клеток и лишнего жира кожа отлично воспринимает все полезные средства из лечебных кремов и других препаратов, она хорошо дышит и выделяет продукты обмена.
В салонах красоты и специализированных центрах мы можем получить профессиональную помощь по очищению лица. Это может быть, к примеру, чистка лица посредством ультразвука. Эта процедура помогает удалить старые клетки, при этом не повреждая глубокие слои кожи. Ультразвук способен омолодить кожу, активизировать окислительно–восстановительные процессы, помочь образованию коллагена и эластина. Он показан при воспаленной коже и угревой сыпи, т.к. борется с воспалениями.
Также в салонах могут предложить очищение кожи лица с помощью лечебной косметики. Последние разработки косметологов в этих линиях средств способны творить чудеса с нашей кожей. Мази, гели и кремы очистят кожу от мертвых клеток с помощью природных катализаторов, затем они напитают их полезными веществами, а еще защитят их от вредного воздействия окружающей среды.
Есть специальные процедуры – чистка лица от комедонов. Такая чистка помогает нормализовать выделение кожного сала, уменьшить поры и выровнять цвет лица. Она показана и при угревой сыпи. Это очищение в настоящих профессиональных салонах абсолютно безболезненно, не приводит к травмам в виде рубцов и покраснений, потому что не приводит к сдавливаниям и растяжениям кожи.
Модная салонная процедура — вакуумная чистка лица. Это очищение кожи лица с помощью специального косметологического аппарата, который предназначен для очищения с помощью отрицательного давления. Он работает как пылесос, то есть вытягивает сальные пробки из пор.
Тот, кто не доверит свое лицо никакому специалисту, будет искать домашние средства для чистки лица. Правда, это займет какое-то время и требует определенных навыков, однако, как известно, в жертву красоте мы охотно приносим все, что у нас есть.
Начинать эту процедуру стоит с обработки кожи лица молочком для снятия макияжа или лосьоном. Затем, как правило, нужно применить скраб для удаления старых клеток. От 1 до 3 минут обрабатываем лицо скрабом (при условии, что на коже не воспалений). Закончив процедуру и смыв скраб, приготовим паровую ванну для лица. Для этого в большой кастрюле вскипятим 2-3 литра воды, подержим над ней лицо 15 минут(лучше укрыться большим полотенцем вместе с кастрюлей, чтобы пар не выходил). Ванну можно сделать с травами, это будет даже лучше, потому что для жирной кожи будет полезен полевой хвощ и ромашка, для сухой кожи подойдет полынь, розмарин и тысячелистник. То есть одновременно с очищением пройдет процедура оздоровления кожи, повысится микроциркуляция крови. Когда кожа начнет потеть, эту влагу надо осторожно промакивать мягкой салфеткой, не травмируя кожу.
После паровой ванны кожа начинает дышать, поры расширяются и чистку лица делать очень просто. Главное, чтобы руки были стерильными. Если есть черные точки – удаляем их аккуратными нажатиями на кожу с двух сторон. Затем нужно сузить поры. Для этой цели служит лосьон на основе спирта или специальный тоник. Хорошее средство для сужения пор – маска из яичного белка. Белок взбивается, пена наносится на кожу и смывается после полного засыхания. Кожа становится бархатной и гладкой. Еще один рецепт для сужения пор – вода с лимонным соком. Она даст еще и отбеливающий эффект.
Чистку лица дома можно провести еще одним способом. Взбить в пену детское мыло и нанести ее на влажное лицо. Затем сверху нанести пищевую соду и легкими движениями протереть ей лицо, особенно Т-зону. Если лицо воспалено, можно соду нанести просто как маску и смыть ее через 10 минут. Такая процедура делается один раз в неделю или в 10 дней, по желанию.
Приверженцы всего натурального даже лосьон для чистки лица готовят сами. К примеру, можно приготовить огуречный лосьон для чистки лица: настоять на водке тертый огурец в пропорции 1:4. Через 5 дней лосьон процеживают и применяют по назначению.
Укропный лосьон для чистки лица делаем из укропного сока, который смешаем с глицерином, с 2% борной водой, а также одеколоном или спиртом (соотношение 6:1:7).
Земляничный лосьон для чистки лица: 120 г земляничных ягод заливаем 250 мл водки и настаиваем 4 недели. Процедили, затем выдержали еще 2 недели. При чувствительной коже лосьон разбавляют водой.
Липовый отвар применяют для протирания и очищения кожи. Цветы липы заливают кипятком и немного кипятят в воде, соотношение цветов липы и воды – 1:10.
Очистить кожу можно и с помощью специального пластыря, если наклеить его на проблемные зоны после распаривания кожи. Правда, этот пластырь лучше действует тогда, когда лицо регулярно очищается скрабом и лосьонами. А в тоник для лица хорошо в качестве полезной добавки капнуть несколько капель любимых эфирных масел или салицилового спирта. Что касается масел, их нужно подбирать по типу кожи: для улучшения цвета лица используем мяту, для сужения пор берем китайский лимонник, а для снятия воспаления – масло чайного дерева. Однако таким тоником каждый день пользоваться нельзя, т.к. кожа должна отдыхать.
Существуют некоторые правила, которые нужно соблюдать во время чистки лица. Для сухой кожи спирт и спиртовые настойки противопоказаны, т.к. они сушат. Чтобы дезинфицировать кожу, нужно во время чистки иногда протирать ее 3% перекисью водорода. При большом скоплении черных точек удалять их стоит не сразу, а постепенно. Каждую процедуру очищения проводить лучше чрез день или два, до полного очищения.
Для чувствительной кожи изобретены процедуры, которые не повредят ее и помогут эффективно очистить. Это так называемая сухая чистка. Проводится она следующим образом. Сначала делаем согревающий компресс на травах. При сверхчувствительной или очень сухой коже лучше сначала сделать масляную или парафиновую маску. Только перед парафиновой маской обязательно протрите лицо оливковым маслом. Затем возьмите две небольшие посудины, в которые наберите соль «экстра» и воду или 3% перекись водорода. Далее берем ватный тампон, заворачиваем его в марлю, смачиваем в жидкости, а затем обмакиваем в соль. Этим тампоном протираем лицо в течение 2-3 минут, стараясь делать плавные круговые движения в тех местах, где есть комедоны. При возникновении жжения, лицо сполоснуть горячей, а потом сразу холодной водой. После этого чистку лучше прекратить и сделать перерыв на 2-3 дня. При отсутствии жжения очищение можно продолжать. Повторная чистка делается через 2-3 недели.
Почистить лицо мыльной водой с разведенной в ней солью «экстра». Ватным тампоном протираем лицо в местах, где есть комедоны, затем умываемся сначала горячей, а потом прохладной водой.
Можно также дома провести вакуумную чистку лица, если приобрести домашний электрический вакуумный прибор или механический вариант этого прибора. Они действуют так же, как профессиональные приборы, только мощность у них меньше. При пользовании этими приборами надо строго соблюдать все инструкции, чтобы не принести вред своей коже.
Автор: Артанова Наталья
Источник: женский портал MonoPolik.ru