[400x600]
«Богиня: как я полюбила», 2004
Режиссёр и автор сценария: Рената Литвинова
Продюсер: Рената Литвинова
Композиторы: Ник Кейв, Игорь Вдовин, Земфира Рамазанова
В ролях: Рената Литвинова, Виктор Сухоруков, Максим Суханов, Светлана Светличная, Дмитрий Ульянов, Ксения Качалина, Константин Мурзенко, Константин Хабенский, Андрей Краско
Всё, что делает Рената Литвинова, носит отчётливый, непосредственный отпечаток её личности. Во всех её работах явственно различим чистый, незамутненный образ автора. Это свойство любой яркой индивидуальности — невозможно увести ее в тень, затушевать, спрятать за собственным рисунком, дабы не затмевать проступающей отовсюду харизмой личности автора самоценность его произведения. А есть ли тут вообще худо? Вопрос продолжает оставаться спорным, хотя отвечали на него уже неоднократно.
[607x326]
Образ Ренаты Литвиновой в жизни мало чем отличается от образа её персонажей на экране. Яркая манерность женщины-стиля не может не вызывать раздражения у многих злопыхателей, которых вообще раздражает подчеркнутая естественность в самовыражении. Можно легко предположить, что ругающие новый фильм Ренаты будут руководствоваться именно этой посылкой и упрекать «Богиню» в самолюбовании. Тем же, кто привык с улыбкой относиться к милейшим выходкам этой молодой дамы и кому за внешней утонченной безбашенностью явственно видно сильное творческое начало, фильм смотреть очень рекомендуется — он, безусловно, стоит вашего любопытства и вашего интереса.
[607x474]
К слову сказать, не все знают, что Рената — в первую очередь сценарист, а уж потом актриса. Сценарных работ у нее едва ли не больше, чем актерских. Среди них, например, такое сильнейшее произведение как «Страна глухих» — фильм снят Валерием Тодоровским по книге Литвиновой «Обладать и принадлежать». «Богиня» — режиссёрский дебют Ренаты Литвиновой в игровом кино. В картине она выступает также автором сценария, продюсером и исполнительницей главной роли. Говорит, что как продюсер она постоянно стремилась экономить и «даже сама снялась в фильме из экономии». Почти нечаянно — побрюзжат недоброжелатели и оценят юмор поклонники.
Сюжет как таковой отсутствует. Есть образы, ситуации, сны, фантазии, мистические, метафизические, странные, замысловатым образом переплетенные, транслирующие авторское послание цитатами, намеками, символами. Фильм прихотлив и сложен, это некий образчик философского видео-арта, перформанса и кинопритчи.
Жизнь Фаины, главной героини, постоянно соприкасается с миром мёртвых. Во сне к ней приходит её умершая мама, которую играет Светлана Светличная, и другие «потусторонние» — так именует в титрах образы умерших людей сама Рената, и на ум сразу приходят мамлеевские «метафизические». Потусторонние говорят Фаине, что она не должна бояться и должна умереть, «так надо, так надо!». И через этот загробный мир проходит путь Фаины в поисках смысла и в поисках любви, которой она никогда не знала. Так вкратце и очень условно можно обрисовать канву фильма.

geniavegas |
|
|
|