• Авторизация


Калган. Добрый лекарь 25-11-2013 18:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Морской_рис Оригинальное сообщение

Калган. Добрый лекарь

Хочу рассказать о калгане. Еще знаменитая болгарская целительница Ванга рекомендовала: никогда не применяйте для лечения чужеземных лекарственных растений. И я убедилась в этом — калган стал мне добрым лекарем при многих заболеваниях.

 

При слабости десен кладу под язык кусочек сушеного корня калгана по 10-15 минут днем и перед сном. Водный отвар калгана избавляет от длительной изжоги, болей в печени.
Настойка. Беру одну часть корней калгана на пять частей водки. Настаиваю две недели, встряхивая несколько раз в день. Выпиваю перед сном 30 мл настойки с 30 мл воды (не на сытый желудок). Если настойка на спирту, пить по 40 капель на воде.
Мазь для десен. Смешиваю 10 мл спиртовой настойки и пять частей глицерина.
Мазь при трещинах на губах, коже рук и ног. 5-10 г молотых корней смешиваю с 200 г коровьего масла. Варю пять минут.
Настой. 25 г корней заливаю 1 ст. кипятка. Ночь настаиваю в термосе. Можно прокипятить и настоять в тепле. 
Настой корней растения в нашей семье применяют в виде компрессов или примочек при кровоточащих, гнойных ранах либо ожогах. Им хорошо полоскать горло при ангине, цинге, воспалении слизистых оболочек рта. 
Микроклизмы с настоем помогают при обострении геморроя, хорошо использовать их и для спринцеваний при лечении трихомонадных кольпитов.
Лучшее время для сбора корней калгана — октябрь. Но можно выкапывать их и ранней весной. Запах свежего корня напоминает запах розы, вкус сильно вяжущий. Корни нужно хорошо промыть водой, три дня сушить на батарее или в нежаркой духовке. После этого порезать на мелкие кусочки и досушить.

Лапчатка прямостоячая (калган): отвар

Отвар для этих целей готовится следующим образом: с вечера, грубо истолченные или порезанные корневища заливают холодной водой. Утром на медленном огне парят около часа, затем, после охлаждения, разваренные корневища режут ножом на мелкие кусочки, заливают тем же отваром и доводят до кипения. После охлаждения хранят в холодильнике, не процеживая. Принимают каждые три часа по десертной ложке. Отвар готовится в соотношении 20 г корня на 150 мл воды. Отвар лапчатки как вяжущее и бактерицидное средство применяется и для полоскания полости рта при стоматитах, а при ангинах - для полоскания горла каждые два часа.

Для лечения трещин в уголках губ - «заедов» - детских цыпок, при сухости и шелушении кожи кистей - готовят мазь из 30 г корневища лапчатки, вываренного в коровьем масле (50) в течение 6 часов. Можно вываривать и в растительных маслах, но только после трёхсуточного предварительного вымачивания корневища в этом же масле.

Дезодорирующее свойство лапчатки используется в водных настоях 50:1000 для обмывания ног при сильной потливости.

Корень лапчатки прямостоячей входит в состав афродитических сборов, вместе с другими широко известными русскими растениями.

© сайт Царство ароматов

Желаем вам удачи, хорошего здоровья и прекрасного самочувствия!

 
 
Автор: Renovatione на 23:56 суббота, 14 апреля 2012 г.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Калган. Добрый лекарь | Анюта_2012 - Дневник Анюта_2012 | Лента друзей Анюта_2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»