• Авторизация


Уникальное растение – фенхель 04-09-2013 23:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Водо-лей Оригинальное сообщение

Уникальное растение – фенхель

[651x242]

Фенхель обладает пряным, сладковатым ароматом,
напоминающим запах аниса.
Вкус его сладковатый, слегка острый.

[474x8]

Фенхель (Foeniculum vulgare)
Существует старинная английская поговорка: «Кто видит фенхель и не собирает его — не человек, а дьявол».
[630x300]


О фенхеле я ничего не знала, пока не приехала в Израиль, и когда видела большие луковицы, похожие на репчатый лук, как-то не торопилась их покупать.
[700x525]
А на днях подружка зашла ко мне в гости и принесла несколько клубней с просьбой просветить ее, что это за овощ и с чем, как говориться, его едят.
Я, недолго думая, решила попробовать, что же такое фенхель. Приготовить нам обед в фенхелевых тонах... Получилось, очень вкусно...

Когда я уже осталась одна я решила поподробнее узнать, что же представляет из себя фенхель.
Оказалось, что в Израиле фенхель — очень популярное растение.
У фенхеля сильный аромат, напоминающий анис, а вкус сладковато-пряный.
[672x424]

Итак, фенхель бывает травянистый, или обыкновенный - всем известная пряная зелень, - и овощной, иногда именуемый флорентийским фенхелем. Подобно обыкновенному, он обладает отчетливо выраженным вкусом аниса.
Широкую популярность фенхель приобрел лишь в последнее десятилетие прошлого века, однако, выращивали его с незапамятных времен. Его употребляли в пищу древние египтяне, греки, а в Древнем Риме этот пряный овощ подавали в конце трапезы, чтобы очистить зубы. Древние считали, что семена фенхеля особенно помогают при плохом зрении. Также считалось, что они придают сил. В древней Греции они считались символом успеха.
[600x450]
Описание
[691x415]

Обыкновенный — мощное, достигающее 2 м в высоту двухлетнее или многолетнее зонтичное растение. Корень веретенообразный, маловетвящийся.
Его иногда еще называют «сладкий укроп» из-за сходного внешнего вида. От укропа фенхель (fennel) отличается более светлыми, длинными листьями, сладковатым анисовым ароматом и формой семян (не плоские, а цилиндрические).

Фенхель (Foeniculum vulgare) относится к семейству сельдерейных и имеет несколько видов, среди которых в пищу используют овощной фенхель с утолщенным стеблем и обыкновенный. А вот зонтичный фенхель в пищу употреблять нельзя! Кроме того, возделывают эфиромасличный фенхель – из его семян получают масло, которое широко используют в фармакологии, парфюмерии, косметической промышленности

Происхождение

Родина растения - Средиземноморье. Фенхель распространен почти во всех странах мира. В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине. В одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Как промышленную культуру фенхель возделывают в Украине и Молдавии.

Фенхель в кулинарии


Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии.
Вообще, фенхель – интересная пряность.
Вкус семян и листьев фенхеля сладковатый, чуть жгучий и довольно нежный, поэтому он прекрасно подходит к блюдам с тонким ароматом и не ярким вкусом.
[368x300]

В качестве пряности используется в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью в приготовлении блюд из рыбы, в особенности карпа, майонезов, супов, соусов, а в меньшем масштабе и компотов. Он придает приятный вкус квашеной капусте, консервированным огурцам и холодным закускам. Свежие побеги и листья, а также незрелые зонтики делают более тонким вкус маринадов для салатов, употребляются они и в консервировании огурцов, овощей и квашеной капусты.
[450x615]

Утолщенный стебель овощного фенхеля тушат и жарят, добавляют в супы и готовят с ним салаты. Словом, используют как обычный овощ. Он хорошо сочетается с белокочанной капустой, патиссонами, рисом, свининой и гусем. Интересный вкус получается у щей (борща), если вместе с капустой покрошить туда немного овощного фенхеля.

Фенхель используют как добавку при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, к консервируемым фруктам и салатам.

Листья со стеблями используют для приготовления салатов, ароматных приправ для супов и бульонов, добавляют в маринады, соусы, домашний майонез. Их также маринуют.
Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, маринады.

Фенхель и здоровье

О целебных свойствах фенхеля знали еще лекари древности.
[600x450]

Откуда же происходят полезные свойства фенхеля?
Растение содержит большое количество эфирных масел, богато растительным белком и сахарами. В одном только эфирном масле содержатся фелландрен, анетол, фенхол, анисовая кислота, анисовый альдегид, пинен, камфен, лимонен и метилхавикол, благодаря которым из организма выводятся токсины и шлаки, прекращаются запоры, тошнота, метеоризм, изжога, икота, проявляются мягкие слабительные и мочегонные действия и т.д.

Он содержит в себе витамины С, В1, В2, А, Е, К а также целый ряд минеральных веществ: железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк, натрий, фитостеролы.
Его широко применяют как в кулинарии, так и в лечебных целях в народной медицине. Как лекарственное растение, он известен в первую очередь благодаря своим противокашлевым свойствам.
Фенхель участвует в очищении верхних дыхательных путей, действуя как отхаркивающее и противоспазматическое средство, оказывает положительное влияние на психо-эмоциональное состояние. Он чистит лимфатическую систему, борется с легочной гипертонией, коклюшем, циститом, лишним весом и целлюлитом.

Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.
[400x400]

Также, фенхель принимают как слабительное. Это растение добавляют во многие лекарственные препараты, что приводит главным образом к улучшению вкуса.

Фенхель применяют при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез.

Даже в педиатрии его широко применяют, чаще всего в виде укропной воды.
[396x288]

Некоторые исследования показывают, что он может быть использован как один из компонентов противораковой терапии. Его рекомендуют употреблять после курса лечения химиотерапией и облучения. Плоды данного растения имеют влияние на нервную систему человека, оказывая лёгкое успокаивающее воздействие.

Если у вас лишний вес, то вы можете использовать фенхель для похудения. Чтобы улучшить обмен веществ в организме, его жуют, и добавляют в пищу. Чтобы помочь пищеварению, особенно после сытного приёма пищи, нужно пожевать одну чайную ложку обжаренных семян. Это так же поможет продезинфицировать полость рта и освежить дыхание. Для деток и пожилых людей прекрасно подойдёт лёгкий чай, который готовится из семян, с добавлением кориандра и тмина . Это поможет привести в норму слабый желудок, а также поможет облегчить его работу при ряде заболеваний.
Отвар фенхеля полезно пить при алкогольных и наркотических отравлениях (как вспомогательное средство, а не основное лечение), крепким настоем полощут горло и рот при стоматитах, ангинах и т.п. Чтобы справиться с воспаленными деснами и неприятным запахом, можно на протяжении дня периодически разжевывать парочку семян этой специи.

Кстати, тем, кого укачивает в транспорте, полезно иметь при себе семена фенхеля и периодически их жевать – они усмиряют приступы тошноты и головокружения.
[384x380]

Из этой травы добывают душистое эфирное масло, которое является одним из компонентов многих сиропов и эликсиров от кашля. Добывают его при помощи перегонки с водяным паром расплющенных плодов. Масло фенхеля тоже очень полезно.
Масло фенхеля употребляется как масло для массажа, а в ароматерапии — для снятия стресса. В масле много активного вещества анетола, отчего оно и пахнет анисом. Полагается на 10 капель масла для массажа добавить 1 каплю масла фенхеля и втирать в кожу — сразу полегчает.
Наиболее вкусным получается чай из фенхеля с имбирём. Для этого Вам нужно взять один стакан кипячёной воды, в которую добавляется щепотка молотого имбиря. Если такового нет, то добавьте просто ломтик свежего имбиря. В воду бросают и половину чайной ложки семян фенхеля. Для вкуса добавляют чайную ложку мёда, и оставляют для заваривания на пару минут. Пьют такой чай или до приёма пищи, или во время него. Он поможет улучшить пищеварение и подействует стимулирующее на весь организм.

Фенхель относится к тем немногим растениям, у которых нет противопоказаний к употреблению, некоторые даже используют его для новорожденных.
Особая ценность растения заключается в возможности его использования для успокоения новорожденных малышей, действуя на очаг беспокойства. Мамам следует его употреблять для регулирования менструального цикла, уровня гормонов в крови и повышения лактации. Для этого нужно: на 1 стакан кипятка 2 столовых ложки плодов, отвар настаивать 1 час и пить 3 раза в день перед едой.

Противопоказания
При чрезмерном употреблении фенхеля возможны судороги. Нельзя его употреблять при беременности и эпилепсии.
[640x480]

При покупке старайтесь приобретать маленькие нежные луковицы, чистые и белые, без повреждений и пятен. Перистые листья фенхеля должны быть зелеными и свежими. В холодильнике, в отделении для овощей, он может храниться один-два дня.
Если вам не удалось приобрести молодые и нежные луковицы, верхний слой кожи необходимо снять. Как правило, он бывает довольно жесткий, и его можно использовать для бульона. Затем фенхель можно нарезать в виде соломки или же в виде колечек.

Подавать фенхель можно и в сыром виде с салатной заправкой. В салатах он хорошо контрастирует с яблоками, сельдереем и другими хрустящими ингредиентами.

Я предлагаю вам вариант вкусного обеда, главным продуктом которого является - фенхель.
[600x400]

Простой и популярный салат из фенхеля
2 фенхеля, половина лимона, соль.
Самый секрет в нарезке. Фенхель надо резать тоненькими прозрачными кольцами. Выдавить лимонный сок, посолить и наслаждаться вкусом. Больше ничего не надо.

Для сыроедов предлагаю попробовать салат с фенхелем и яблоком. И сразу хотим напомнить, что фенхель для похудения будет просто незаменим. Кушайте вкусный салат и худейте.
[540x360]

Для салата:
1 небольшой фенхель
1 среднее яблоко
1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
Несколько веточек укропа
Молодая салатная зелень
Для салатной заправки:
1 небольшая красная луковица
2 ст.л. конопляного масла холодного отжима
1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
1 ст.л. мака
Морская соль
Корень фенхеля мелко нашинкуйте. Яблоко очистите от семечек и нарежьте тонкими ломтиками.
В большой миске смешайте нашинкованный фенхель с ломтиками яблока и полейте лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.
Молодую салатную зелень промойте и обсушите на бумажном полотенце, затее добавьте ее к фенхелю с яблоком.
Приготовьте заправку для салата из фенхеля: для этого репчатый лук мелко нашинкуйте, добавьте конопляное и оливковое масло, мак, укроп и морскую соль. Заправку хорошо перемешайте.
Заправьте салат из фенхеля с яблоком приготовленной салатной заправкой, украсьте веточками укропа и наслаждайтесь.

Салат из фенхеля и апельсинов
[500x334]

Ингредиенты:
2 сочных апельсина
2 нежных клубня фенхеля (400 г) с зеленью
1/2 пучки петрушки
соль, черный перец
1/2 cт. л. винного уксуса
1-2 ст. л. оливкового масла
16 маслин

Способ приготовления: Апельсины почистить и нарезать на тонкие поперечные кружочки, дать стечь соку. Фенхель разрезать продольно пополам, вырезать стебелек и нежную зелень, порезать на тонкие ломтики. Разложить апельсины и фенхель по тарелкам, чередуя слои. Петрушку мелко покрошить, смешав с зеленой сердцевиной фенхеля. Посыпать смесью, разложенные фенхель и апельсины, затем посолить и поперчить. Соединить уксус, масло и апельсиновый сок, сбрызнуть содержимое тарелок. Украсить блюдо маслинами и подавать.

Суп из фенхеля и кабачков

Ингредиенты:
1 клубень фенхеля (300 г)
1 кабачок (250 г)
1 луковица
2 cт. л. масла
3/4 л куриного бульона
500 г грудки индейки
100 г консервированной кукурузы
соль, белый перец
1 ч. л. среднего карри
1 cт. л. петрушки

Способ приготовления: Вымыть и очистить фенхель и кабачок. Фенхель нарезать мелкими кубиками, а кабачок кружочками. Мелко нарезать лук. Разогреть в кастрюле масло и поджарить на среднем огне лук (3 минуты). Добавить фенхель и еще пожарить. Залить все бульоном, положить в кастрюлю кружочки кабачков и варить на сильном огне 10 минут. Грудку индейки нарезать полосками и вместе с кукурузой добавить в суп. Посолить, поперчить, положить карри, посыпать петрушкой. Суп превратится во вкусную солянку, если взять 100 г индейки и добавить 1 чашку риса быстрого приготовления.

Салат с фенхелем и грецкими орехами
[561x309]

1 нарезанный огурец, 1 головка фенхеля, 1 яблоко, 2 ч.л. лимонного сока, 1 стебель сельдерея, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. поджаренных грецких орехов, соль и перец по вкусу.
Огурец, фенхель, сельдерей и яблоко тонко нарезать, залить смесью из оливкового масла и лимонного сока, посолить, поперчить, посыпать молотыми грецкими орехами.

[498x447]

Прекрасный легкий гарнир к этим сочным шницелям - полезный зеленый салат и ломтики поджаренного фенхеля. Вместо надоевшего риса или картофеля.
Если не лень, нарежьте фенхель тонкими ломтиками, посолите и поперчите, посыпьте листиками тимьяна и быстро обжарьте с двух сторон в оливковом масле.

Можно также запечь фенхель в духовке, нагретой до 180 градусов: положите ломтики и веточку тимьяна на противень, покрытый пекарской бумагой, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Запекайте до легкого румянца.

Вообще фенхель невероятно полезен и прекрасен. И запеченный, и обжаренный, и в апельсиновом салате, и в овощном супе, и в запеканках.
Приятного аппетита!


Индусы называют фенхель «шатапушпа» — «растение с сотней цветов» — и «мадхурика» — «сладко пахнущий». Они давно используют плоды, корни и семена фенхеля в медицине. В аюрведической практике считается, что аромат фенхеля успокаивает, обостряет внимание, интеллект и сосредоточенность.

Так что если хотите быть умнее — ешьте фенхель.

[614x465]
[474x8]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уникальное растение – фенхель | Анюта_2012 - Дневник Анюта_2012 | Лента друзей Анюта_2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»