Это цитата сообщения
браило Оригинальное сообщениеСКОЛЬКО ДОЛЕК В АПЕЛЬСИНЕ
Каждому из нас известно это мнение: у апельсина всегда десять долек. Но является ли это утверждение истинным фактом или же мы имеем дело с очередным мифом? Рассмотрим этот вопрос более подробно.
История мифа
Миф о том, что в апельсине ровно десять долек, вероятно, берет свое начало от наблюдений и предположений людей, которые замечали количество долек в некоторых плодах. Такое единообразие легко могло вызвать представление, что это правило для всех апельсинов.
Разнообразие природы
На самом деле, количество долек в апельсине может варьироваться. Это зависит от нескольких факторов, включая сорт, размер и условия выращивания плода. В среднем, количество долек колеблется от восьми до четырнадцати.
Факторы, влияющие на количество долек
Сорт: Различные сорта апельсинов имеют разную тенденцию к количеству долек.
Условия выращивания: Климатические условия и тип почвы также могут сказаться на строении плода.
Генетические особенности: В каждом плоде свои генетические особенности, которые могут влиять на его структуру.
Почему десять?
Число десять выбрано не случайно — оно часто встречается в мифах и преданиях, являясь символом полноты и завершенности. Утверждение, что у апельсина ровно десять долек, связанное с этим округлым числом, делает высказывание более запоминающимся.
Апельсин — это плод, который удивляет своим разнообразием не только во вкусе, но и в строении. Поэтому, несмотря на распространённое мнение, что в нём ровно десять долек, это не более чем миф. Природа гораздо более изменчива и разнообразна, чем мы можем предположить.
Цветок апельсинового дерева имеет пятилучевую симметрию, и каждое гнездо в завязи разделено надвое. Все эти половинки развиваются в дольки, так что в итоге получается 10 штук. Однако в некоторых плодах дольки могут дополнительно разделяться ещё надвое.
Подводим итоги
В следующий раз, когда вы будете чистить апельсин, обратите внимание на количество долек и задумайтесь о том, какой уникальный природный дар вы держите в руках.
Как устроен апельсин? Много долек, плод - один.
Апельсин и другие цитрусовые имеют особый тип плода, называемый гесперидием.
Это ягодовидный плод, у которого околоплодник (бывшая стенка завязи) резделяется на несколько слоёв:
кожицу, флаведо (окрашенная часть кожуры; вместе с кожицей даёт цедру), альбедо (белая губчатая часть корки) и внутренний слой околоплодника - плёночка, ограничивающая дольки и образующая в бывшей полости завязи большое число одноклеточных выростов - соковых мешочков.

Если оторвать хвостик в виде пятилучной звёздочки, имеющийся у каждого апельсина. После этого станут видны маленькие дырочки, именно через них апельсин напитывает влагой свои дольки. Сколько их — столько и долек. Этот трюк работает с любыми цитрусовыми.


1.Апельсин занимает первое место в мире по весу урожая, собираемого ежегодно. На втором месте стоит банан.
2.Некоторые апельсиновые деревья живут по сто — сто пятьдесят лет.
3.Крупное апельсиновое дерево способно за год принести до сорока тысяч плодов.
4.Апельсины бывают не только оранжевые, но и зелёные, причём зелёный цвет обычно имеют сорта, произрастающие в особо жарком тропическом климате.
5.Всего в мире существует около шестисот сортов апельсинов.
6.Если Вы хотите чтобы ваше блюдо стало менее жирным, просто добавьте в него немного свежевыжатого апельсинового сока. Эта же процедура уберет жир и с вашей посуды. Так делают, например, в Афганистане.
7.Сок апельсина поможет вам избавиться от масляного пятна, так как он эффективно расщепляет жир.
8.Занимающий 8 строчку сорт апельсинов Dekopon внешне отличается от своих обычных родичей наростом на вершине плода. Однако основная заслуга апельсина кроется в его неповторимом вкусе. Они считаются самыми вкусными и сладкими апельсинами в мире. Их стоимость 75 евро за 6 штук.

Почему внутри апельсина часто бывает маленький плод?
Наличие такого образования внутри апельсина — это результат мутации. Само собой разумеется, что в природе такое явление происходит не по какой-то определенной причине, а скорее случайно. Мутации всегда являются случайными изменениями в генах, которые могут оказывать влияние на внешность и поведение организма.
.Навель, или апельсин с рубчиком (пупочный сорт апельсина), получил такое название, потому что нижняя часть такого апельсина и правда похожа на пупок
. 
«Пупок» в апельсинах возник в результате генетической мутации, которая была зафиксирована в 19 веке в Бразилии.
В условиях природного отбора эта мутация не привела к вымиранию растения, и, наоборот, она была закреплена, поскольку в конечном итоге дала людям очень удобный продукт — апельсин без семян, с сочным и сладким вкусом.
В отличие от обычного апельсина, у которого только одна завязь превращается в плод, у навелинов происходит двойная завязь, и это даёт нам дополнительное образование внутри, которое, как мы и видим, не является полноценным плодом.
Почему эта мутация оказалась полезной?
В 19 веке апельсины с «пупком» показали себя как более удобные для потребления. В этих апельсинах, в отличие от обычных, не было семян, что делало их гораздо более удобными для еды.
Также такие апельсины имели прочную кожуру, которую было легче очистить. И, наконец, они оставались более сочными, но не слишком водянистыми, что позволяло наслаждаться вкусом и в сыром виде, и в составе десертов.
Со временем люди начали активно разводить именно такие растения, что привело к распространению этого сорта в разных странах, включая США, Испанию и даже Россию.
Увидели на цитрусе такой «пупок»? Смело его берите! Плод наверняка окажется сладким. Чем больше пупок в апельсине, тем он слаще.

https://dzen.ru/a/Y9DP2c0IHW7MpIe4 https://dzen.ru/a/Y9jgPWZjDGnJcCUq