http://anisim.org/?p=6121&utm_source=feedburner&ut...%BE%D1%89%D0%BD%D0%B8%D0%BA%29[570x428]
Многие не любят клавиатуру. Им кажется, что клавиатура предназначена лишь для печати. А Вы знаете, что с помощью клавиатуры можно полностью управлять компьютером? Мы собрали описание всех клавиш, чтобы облегчить жизнь компьютерикам.
Описание клавиш клавиатуры
Главным устройством ручного ввода информации является клавиатура. С помощью клавиатуры осуществляется ввод данных в память компьютера (текста и чисел), а также управления его работой. Стандартная клавиатура имеет 101 клавишу, с помощью которых можно сгенерировать 256 различных символов.
Все клавиши разделяют на следующие группы:
- алфавитно-цифровые клавиши;
- клавиши управления курсором;
- функциональные клавиши;
- управляющие клавиши;
- цифровые клавиши.
Для появления подсказки щелкните по заинтересовавшей вас клавише.
Алфавитно-цифровые клавиши
Алфавитно-цифровые клавиши являются самой многочисленной группой клавиш. Они содержат изображения букв, цифр, знаков действий, знаков препинания и некоторых других знаков. Нажатие на эти клавиши приводит к появлению соответствующих знаков на экране.
В клавиатурах, которые используются в России и ближнем зарубежье, клавиши этой группы содержат помимо изображений латинских букв еще изображения букв русского алфавита. Переключение между английской и русской раскладкой (при работе в среде Windows) осуществляется нажатием комбинации клавиш Ctrl+Shift или Alt+Shift.
Набор комбинации клавиш на клавиатуре осуществляется следующим образом: удерживается нажатой одна клавиша, другую клавишу нажимаем и отпускаем, после чего отпускаем первую клавишу. Если в комбинацию входят три клавиши, то удерживаются нажатыми первые две, а третья — нажимается и отпускается.
Ввод заглавных букв осуществляется нажатием соответствующих клавиш с удерживая при этом нажатой клавише
Shift. Так же, с помощью клавиши Shift, осуществляется набор верхнего знака на клавишах цифр. Так, например, для ввода левой круглой скобки ( нужно нажать комбинацию клавиш Shift+9. Здесь 9 является нижний знак на клавиши со знаками 9 и (.Если нужно вводить длительное время только большие буквы, то можно зафиксировать верхний регистр, нажав клавишу
Caps Lock. При этом загорается соответствующий индикатор на клавиатуре. Теперь, при нажатии на клавишу с буквой на экран будет выводиться большая буква, а для набора малой буквы нужно дополнительно нажать клавишуShift. Действие клавиши Caps Lock не распространяется на клавиши, имеющие не буквы, а знаки.Функциональные клавиши.
Функциональным клавишам F1,…, F12 различные программы приписывают различные действия. Поэтому в общем случае, можно лишь сказать, что нажатие на клавишу F1 приводит к вывода справки по работе с программой (хотя и здесь бывают исключения). Из справки, в большинстве случаев, можно узнать о назначении других функциональных клавиш.
F1— Вызов «Справки» Windows. При нажатии из окна какой-либо программы — вызов справки данной программы.
F2— Переименование выделенного объекта на рабочем столе или в проводнике.
F3— Открыть окно поиска файла или папки (на рабочем столе и в проводнике).
F4— Открыть выпадающий список (например, список строки адреса в окне «Mой компьютер» или в проводнике).
F5— Обновление активного окна (открытой веб-страницы, рабочего стола, проводника).
F6— Переключение между элементами экрана в окне или на рабочем столе. В проводнике и Internet Explorer — перемещение между основной частью окна и адресной строкой.
F7— Проверка правописания (в Word, Excel).
F8—При загрузке ОС — выбор режима загрузки. Включение расширенного выделения текста в Word. Выделение фрагмента от начального до конечного положения курсора происходит без удержания клавиши Shift. Второе нажатие клавиши F8 выделяет слово, ближайшее к курсору. Третье — содержащее его предложение. Четвертое — абзац. Пятое — документ. Снять последнее выделение проще всего нажатием сочетания клавиш Shift+F8. Отключить режим можно клавишей Esc.Знание горячих клавиш Word'a позволит любому стать настоящим виртуозом при наборе и верстке текста
F9— В некоторых программах обновление выделенных полей.
F10— Вызов меню окна.
F11— Переход в полноэкранный режим и обратно (например, в Internet Explorer).F12 — Переход к выбору параметров сохранения файла (Файл — Сохранить как).
Цифровые клавиши.
Блок цифровых клавиш, что находится справа, может работать в двух режимах: в режиме ввода цифр и в режиме управления перемещением курсора. Переключение между этими режимами осуществляется с помощью клавиши NumLock. Свечение индикатора NumLock свидетельствует о том, что цифровые клавиши находятся в режиме ввода цифр. Эти клавиши дублируют клавиши с цифрами из блока алфавитно-цифровых клавиш, но являются более удобными при вводе числовой информации.
Управляющие клавиши.
Большинство управляющих клавиш (иногда их называют специальными) размещены среди алфавитно-цифровых клавиш. В этих клавиш принадлежат клавиши Ctrl, Shift, Enter, Alt, Ctrl, Enter, CapsLock и некоторые другие. Клавиши Shift, Alt, Ctrl, как правило, используются в комбинациях с другими клавишами. С помощью таких комбинаций (по другому — клавишных команд) расширяются возможности клавиатуры. Действия по тем или иным клавишных команд определяются программой, с которой в настоящее время работает компьютер. Ниже укажем назначение некоторых клавиш и их комбинаций, который поддерживается большинством программ.
Клавиша
Escотменяет выполнения текущей операции.Клавиша
Enterзавершает ввод команды, данных, подтверждает выбор пункта меню и т.п.Комбинация
Ctrl+Alt+Delвыводит на экран список программ (открывает окно Диспетчера задач), выполняемые компьютером в данный момент. При этом, работу каждой из этих программ можно завершить. Повторное нажатие этой комбинации клавиш приводит к перезагрузке компьютера. При работе в среде MS-DOS использования такой комбинации сразу же приводит к перезагрузке, без вывода списка работающих программ.Кнопка
Pauseчасто позволяет приостановить работу программы, а комбинацияCtrl+Breakзавершить работу текущей программы.Клавиша
Del (Delete)удаляет символ над курсором, а клавишаBackspace— слева от курсора.Клавиша
Ins (Insert)переключает режим вставки символов в режим замены символов и наоборот. В режиме замещения, символы, которые вводятся, просто «затирают» старые. В режиме вставки символов, символы, которые вводятся, двигать вправо символы, находящиеся справа от курсора.
Tab— Ввод позиций табуляции при наборе текста. Перемещение фокуса по элементам. Например, перемещение между рабочим столом, кнопкой «Пуск», панелью «Быстрый запуск», панелью задач и системным треем. Перемещение по элементам (в т. ч. ссылкам) открытого документа.Alt+Tab— переключение между окнами.
Alt— используется совместно с другими клавишами, модифицируя их действие.
[220x63]Например,
Alt+буква — вызов команды меню или открытие колонки меню. Соответствующие буквы в меню обычно подчёркнуты (или изначально, или становятся подчёркнутыми после нажатия Alt). Если колонка меню уже открыта, далее для вызова конкретной команды можно нажать клавишу с буквой, которая подчёркнута в этой команде. То же относится и к открытому контекстному меню.
Ctrl— используется в сочетании с другими клавишами. Например,Ctrl+C— копировать,Ctrl+V— вставить,Ctrl+Alt+Del— открыть диспетчер задач Windows.Более подробно про СОЧЕТАНИЯ КЛАВИШ В WINDOWS вы можете прочитать вот здесь.
Win(«start») — открывает меню «Пуск».О том, какие дополнительные возможности дает использование КЛАВИШИ WINDOWS, вы можете узнать из этой статьи
AppsKey — вызов контекстного меню для выделенного объекта (равносильно щелчку правой кнопкой мыши).
Enter— Подтверждение выбора. То же, что и двойной щелчок по объекту. Нажатие на активную в данный момент кнопку в диалоге. Часто — нажатие на кнопку «по умолчанию» в диалоге. При вводе команд с клавиатуры — завершение ввода команды и переход к её исполнению. При наборе текста — переход к новому абзацу.Управление курсором и дополнительные клавиши.
Стрелки вверх, вниз, вправо и влево — Позволяют перемещаться по пунктам меню. Сдвигают курсор ввода в соответствующую сторону на одну позицию. Действие данных клавиш во многих программах может быть модифицировано с помощью служебных клавиш, в первую очередь
SHIFTиCTRL.
Home— перемещение курсора в начало текущей строки документа или в начало списка файлов.
End— перемещение курсора в конец текущей строки документа или в конец списка файлов.
PageUp/PageDown— перевод курсора на одну страницу вверх или вниз. Понятие «страница» обычно относится к фрагменту документа, видимому на экране. Используется для «прокрутки» содержимого в текущем окне.
PrtScn (Print Screen)— Делает снимок экрана и помещает его в буфер обмена.Alt+PrtScn— копирование скриншота текущего активного окна (приложения) в буфер обмена.
ScrLk (Scroll Lock)— относится к служебным клавишам. Её краткая расшифровка — блокировка прокрутки. Предназначена для такого режима вывода на экран, при котором нажатие клавиш управления курсором ведет к сдвигу не курсора как такового, а всего содержимого экрана. Сейчас эта клавиша задействуется для указанной цели уже очень редко, но, например, в Exсel она работает. Это очень удобно при редактировании больших таблиц.