• Авторизация


Польза и применение морковной ботвы 30-03-2019 11:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x]
Морковная ботва используется уже в течение 4 000 лет. В этой зелени содержится множество элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Этот побочный продукт от использования корнеплода нашел свое применение в кулинарии, медицине, косметологии.

Лечебные свойства зелени

Зеленые хвостики моркови обладают чудотворной силой. В них содержится в 500 раз больше ценных веществ и витаминов, чем в самом овоще.
Морковная ботва предотвращает риск сердечных и онкологических заболеваний.
С помощью них можно избавиться от многих проблем. Например:
Очистить организм. За это отвечает хлорофилл. Он выводит токсины из лимфо узлов.
Укрепить мышцы и кости, чему способствует высокое содержание кальция.
Нормализовать давление и предотвратить риск сердечных заболеваний. Это возможно благодаря калию и витамину К.

Укрепить иммунитет. С этим отлично справляется витамин С.

Увеличить репродуктивный возраст, избавиться от раковых опухолей. Все дело в селене, который считается мощным антиоксидантом. Всего одна веточка зелени способна удовлетворить суточную потребность организма в этом элементе.
Однако ботву не рекомендуется употреблять в период беременности и лактации, так как она содержит нитраты. Из-за наличия в составе фурокумаринов к этому целебному средству надо отнестись с осторожностью людям с чувствительной кожей рук. При контакте с зеленью возможны сыпь и дискомфорт. Кроме этого, в морковных веточках присутствуют алколоиды. Правда, при умеренной дозировке они не нанесут никакого вреда.

Применение ботвы.
Этот продукт незаменим в народной медицине. Из него готовят целебные снадобья:
- Настой из сушеной ботвы. На 500 мл воды потребуется 20 г зелени, которую нужно измельчить в порошок. Залить кипятком и настаивать 10 часов. Принимать в течение 2-х месяцев 4-5 раз в день по 50 мл. Таким способом вы безопасно избавитесь от геморроя.
- Настой с добавлением петрушки. Взять по 5 г зелени моркови и петрушки, залить 500 мл кипятка и настаивать около получаса при комнатной температуре. Процедить и принимать по 10 мл перед каждым приемом пищи. Но не более 4-х раз в день. Средство поможет тем, кто страдает циститом.


- Маска с добавлением мякоти моркови. В настой из ботвы добавить 50 г корнеплода, натертого на терке. Дать настояться 15 минут. Залить 20 г оливкового масла. Наносить на лицо и шею 2 раза в день. Держать 10 минут. Маска применяется для сухой кожи.
- Используют морковную ботву и в кулинарии. В свежем виде ее добавляют в салаты. Но в таком случае надо избавиться от горечи – подержать зелень около получаса в воде. Сушеная разновидность может применяться как приправа для супов. Морковный порошок нашел свое место и в выпечке, он придает приятный аромат сдобным изделиям.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Польза и применение морковной ботвы | ZOYA_50 - Дневник В ГОСТЯХ У ЗОИ | Лента друзей ZOYA_50 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»