[600x]Булочки «Шанежки» получается очень воздушные, легкие — отличный вариант для перекуса, или вечернего чаепития. Ингредиенты: * Мука — 1 килограмм; * молоко — 1,5 стакана; * желтки яичные — 5 штук; * сахар — 1,5 стакана; * маргарин (или сливочное масло) — 300 грамм; * дрожжи — 40 грамм; * соль — 0,5 чайной ложки. Для смазывания булочек: * 1 столовая ложка сметаны и масла * 1-1,2 столовые ложки сахарной пудры. Булочки «Шанежки. Пошаговый рецепт * Молоко подогрейте, покрошите туда дрожжи, добавьте половину муки, и поставьте в теплое место. * Перетрите желтки с сахаром. * Когда вы увидите, что опара увеличилась раза в два добавьте соль и перетертые желтки. * Растопите маргарин, и добавьте его еще теплым в тесто, и постепенно добавляйте муку, которая осталась, замесите тесто. * Когда вымесите тесто, присыпьте его мукой, накройте полотенцем, и поставьте в теплое место, чтобы поднялось. * Увидели, что тесто увеличилось в объеме (поднялось), разделите его на маленькие шарики, придавая им форму булочек. * Противень смажьте маслом, и выкладывайте туда булочки. Затем поставьте булочки на противень еще раз немного подойти в теплое место. * Смешайте по столовой ложке сметаны, муки и растопленного масла. Смажьте получившейся смесью булочки, слегка присыпьте сахаром. * Духовку разогрейте до 230°, и отправьте туда запекаться булочки на 12-15 минут! источник nashakuhnia.ru |