Необычно и очень вкусно.
Влажная часть:
Сухая часть:
Также (по желанию):
Очень оригинальный пирог с секретным ингредиентом. Меня всегда привлекают нетривиальные рецепты, в которых используются ингредиенты не свойственные сладкой выпечке, например, Морковный торт, Шоколадный пирог с кабачком, Тыквенный кекс. Ввиду этого мне давно хотелось приготовить сладкую выпечку с добавлением свеклы, и, наконец, этот момент настал:) Для маскировки свеклы я использовала кроме какао и шоколада, также ванильный сахар и крепкий ароматный кофе. Пирог получился великолепный, свекольное пюре, как я и ожидала, придало пирогу необычайную влажность и сочность, а также добавило насыщенность цвета, и вкуса свеклы не слышно совершенно, ее ни угадал никто из моих дегустаторов, да и я бы сама не угадала, если бы не знала, что я ее туда добавила:)
Свеклу натереть на самой мелкой терке («короне»), должно получиться нежное свекольное пюре. В некоторых рецептах мне попадались варианты измельчения свеклы с помощью блендера, но, на мой взгляд, блендер для этой цели не желателен, на нем такое пюре не получится, там просто получаются неоднородные мелкие кусочки с острыми краями (а это не добавит пирогу желаемой нежной консистенции и влажности).
Шоколад поломать кусочками, добавить кубики масла.
Растопить в однородную смесь в микроволновке или на водяной бане.
Немного остудить.
Добавить все влажные ингредиенты, кроме кофе, хорошо перемешать.
В другую емкость положить все сухие ингредиенты.
Тщательно перемешать.
Всыпать сухую смесь к влажной, тщательно перемешать.
Заварить крепкий кофе, сразу же влить его в тесто и хорошо перемешать.
Перелить тесто в смазанную маслом форму (моя форма диаметром 21 см).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-50 минут. Пирог готов тогда, когда на шпажке, воткнутой в центр пирога, не остается сырого теста, но немного влажных крошек еще может быть.
Готовый пирог обязательно полностью отудить.