• Авторизация


Азиатский шершень в Великобритании 15-07-2013 20:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[300x139]
Изучение оценки рисков от Vespa velutina (Азиатского шершня) производит ужасающий эффект. Согласно сведениям предварительного отчета, "пригорошня шершней может уничтожить целое гнездо медоносных пчел в течение пары часов".

Дело не только в том, что шершень убивает медоносных пчел (он забирает их тела в свое гнездо, чтобы накормить личинок), но и в том, что усилия, затрачиваемые пчелами на защиту своей колонии, их ослабляют. Кроме того, шершни "питаются трупами недавно умерших, потенциально больных пчел". Это означает, что они могут инфицировать колонии, в которые собираются вторгнуться.

И эти крылатые хищники, "вероятно, скоро прибудут", согласно сообщению Секретариата не аборигенных видов (Non-native Species Secretariat), который координирует ответы на попытки растений и животных поселиться в Великобритании. Он объявил тревогу в связи с Азиатским шершнем и обратился с просьбой к жителям сообщать о случаях наблюдений.

[300x180]
Принято считать, что насекомые попали во Францию в 2004 году из Китая в коробках из-под гончарных изделий. Они быстро распространились. В прошлом ноябре было подтверждено их появление на северо-востоке Испании. Они присутствуют в Бретани, начиная с 2008 года, и способны путешествовать вдоль побережья Франции. Рано или поздно оплодотворенные матки могут прилететь на берега Великобритании и создать новую колонию.

"Риск довольно велик, но он не является неизбежным", - говорит Mike Brown, глава Национального подразделения по пчеловодству (National Bee Unit) и соавтор оценки риска. Азиатский шершень очень хорошо адаптируется, способен выдерживать широкий диапазон погодных условий и жить счастливо на урбанизированных территориях.

Уже сообщалось о случаях госпитализации людей после анафилактического шока, наступившего в результате многочисленного ужаления. Из-за их большего размера, ужаление шершней более неприятно, нежели пчел, но, по словам Brown, они "неагрессивны, до тех пор пока вы не подберетесь близко к их гнезду".

Самая большая угроза нависнет над медоносными пчелами Великобритании, которые уже страдают от негативных эффектов, вызванных неблагоприятными погодными условиями, вредными насекомыми и пестицидами. "Если здесь мы получим ситуацию, в какой-то мере воспроизводящую то, что происходит в некоторых частях Франции, шершни могут нанести значительный ущерб", - предупреждает Brown.

Секретариат неаборигенных видов, предупреждая жителей об ожидаемом скором прибытии Азиатских шершней, сообщает о вероятных путях и времени проникновения инвазивного вида на территорию страны. Наиболее вероятные места – это южные части Англии (они могут проникнуть через канал из Франции), либо они способны прятаться среди импортируемых товаров (таких как почва с горшечной рассадой, срезанные цветы, фрукты и пиломатериалы). Активные месяцы – между апрелем и ноябрем (пик приходится на август/сентябрь). Неактивны во время зимы. Так что, скорее всего, англичане увидят этих насекомых в начале следующего года.

200x168-images-stories2-478-asian_hornet-vespa-velutina (200x168, 14Kb)
И вот краткое описание.

Матки Vespa velutina - длиной до 30 мм; рабочие шершни – до 25 мм (чуть меньше местного Европейского шершня - Vespa crabro)
Единственные шершни или осы, у которых все тело – бархатисто-темно-коричневое или черное, окаймленное тонким желтым поясом
Толька одна полоска на брюшке: 4-й абдоминальный (брюшной) сегмент почти целиком желтый/оранжевый
Лапки коричневые с желтыми кончиками
Голова черная с оранжево-желтой мордочкой
Vespa velutina – это вид, летающий днем, который, в отличие от Европейского шершня, с наступлением сумерек приостанавливает свою активность.


Источники:
Guardian.co.uk, Secure.fera.defra.gov.uk
http://www.facepla.net/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Азиатский шершень в Великобритании | ОЛЬГА_КАРПОВА - Дневник ОЛЬГА_КАРПОВА | Лента друзей ОЛЬГА_КАРПОВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»