• Авторизация


Мыло из пива 25-02-2013 20:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

(рассчитан на "мыльном" калькуляторе)                  [показать]

 

•Пиво темное – 175 г
•Воск пчелиный – 15 г
•Макадамии масло 75 г
•Масло какао баттер – 60 г
•Касторовое масло – 50 г
•Кокосовое масло – 130 г
•Оливковое масло – 120 г
•Масло ши (каритэ) баттер – 50 г
•Щелочь NaOH – 72,5 г
•Эфирные масла – 31 г - лаванда(8г), базилик(5г), лемонграсс(8 г), мята(5г), розмарин(5г)
•Пережир 10%* - масло авокадо(25г), масло миндаля сладкого(20г), облепиховое масло(5г)
•Полезные добавки – шафран(сухоцвет) - по желанию
____________________________________________
*При расчете на мыльном калькуляторе пережир не учитывался
 
 Сначала взвешиваем все необходимые компоненты и готовим их для работы - смешиваем масла и настаиваем шафран. Из пива  выпариваем алкоголь и замораживаем 50% от необходимого количества. Порядок действий будет описан из расчета, что все подготовительные работы вами уже проведены - инструменты и ингредиенты подготовлены.
Чтобы удалить из пива алкоголь, нужно подержать его на небольшом огне при температуре +78° около получаса.
 
Технология
1. Облачаемся в защиту и взвешиваем необходимое количество щелочи
2. Достаем пиво из морозилки и помещаем его в жаростойкую посуду
3. Ставим посуду с пивом в раковину и постепенно добавляем щелочь в пиво, постоянно перемешивая
4. Ставим смесь масел на водяную баню и нагреваем не выше 60°
7. Когда температура масел и щелочного раствора сравняются (разрыв может быть +-2 градуса), то выливаем щелочной раствор в масла через ситечко с марлей, для того, чтобы избежать попадания в смесь не растворившихся кристаллов щелочи.
8. Хорошо перемешиваем полученную смесь блендером или миксером. иногда давая ему передышку, чтобы не сгорел и перемешиваем вручную.
9. Таким образом доводим мыло до состояния следа.
10. После появления следа перемещаем емкость со смесью на водяную баню. Вода на бане должна быть не ниже уровня мыльной массы.
11. Перемешиваем смесь и накрываем махровым полотенцем или салфеткой, а затем уже крышкой - чтобы вода не испарялась, а полотенце будет предохранять от образования на крышке конденсата влаги и попадания его в смесь.
12. Если сверху смеси образуется сухая корочка, то мешаем через каждые 30 минут, если корочки нет, можно мешать каждый час.
13. Во время нагревания происходит реакция щелочи с маслами. В это время с мылом могут происходить разные трансформации. Оно может сильно загустеть или расслоиться на жидкость и массу, подняться как опара. Это все нормальный ход процесса.
14. Затем мыло входит в стадию геля, немного темнеет и становится похоже на джем или густое варенье.
15. Следующая стадия - мыло приобретает восковой вид и на ощупь тоже как размягченный воск. Это уже заключительная стадия.
19. Теперь можно проверять мыло на готовность индикаторными полосками или pH-метром. Если нет pH-метра, а полоски обычно привирают, то можно осторожно пробовать мыло на язык. Если пощипывает - значит еще осталась свободная щелочь и нужно варить дальше.
20. У готового мыла будет обычный мыльный привкус и pH не должен превышать 9.
21. Мыло, приготовленное горячим способом очень быстро застывает, поэтому после того, как мыло сварено, нужно поскорее добавить в него пережир и эфирные масла, перемешать и разложить по формам. Формы нужно выстелить пергаментной бумагой, чтобы мыло не прилипало к ним, а эфирные масла перед добавлением можно смешать с пережиром, чтобы не  затягивать процесс.
22. Укладываем мыло в формы очень плотно, а в конце нужно  тщательно отстучать форму о твердую поверхность. Это поможет ему уплотниться еще больше и не даст образоваться внутренним пустотам.
Добавляем оставшееся пиво не раньше чем через 2 часа после начала варки. Это нужно, чтобы оно как можно меньше вступало в реакцию с щелочью и сохранило свои качества. Добавляем не сразу, а равными порциями через каждые 1,5-2 часа. Всего процесс варки может занять от 3 до 6 часов.
Как пользоваться индикаторными полосками?  Нужно опустить край полоски в воду и затем приложить ее к мылу. По цвету определяем pH, сравнивая со спектром на упаковке.
Что-то я озвучила, что -то подписала. Если не успеваете читать - ставьте на паузу. Информация есть и в статье. Если я что-то упустила или вам что-то непонятно - пишите в комментариях, с учетом этого я всегда могу статью подкорректировать.
 
источник:   http://bestuzor.com

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мыло из пива | ОЛЬГА_КАРПОВА - Дневник ОЛЬГА_КАРПОВА | Лента друзей ОЛЬГА_КАРПОВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»