Итак, сбор ягод закончен. Как ухаживать за клубникой дальше?
Обрезка старых листьев клубники:
Аккуратно обрежьте все старые листья, стараясь не повредить сердечки и молодые листочки. Это удобнее сделать, если садовая земляника разных сортов на ваших грядках подобрана по срокам плодоношения, и сорта одинаковых сроков сгруппированы по рядам.
Ранние сорта можно обрабатывать первыми, пока не появились молодые листья. В то же время более поздние сорта еще продолжают плодоносить. Не стоит опаздывать с этой процедурой, потому что с отрастанием молодой листвы вам понадобится больше времени и усердия. К тому же, болезни и вредители, появившиеся за сезон на старых листьях, успеют перейти на новые.
Удалите засохшие за сезон листья и все растительные остатки с ваших посадок: на них тоже остаются возбудители болезней. Если заметите, что отрастающие молодые листочки клубники сморщиваются, деформируются, это значит, что растения заражены земляничным клещом. Обработайте землянику любым препаратом от клеща (акарицидом). Хороший результат даёт обработка препаратами Актеллик, Клещевит (он же Фитоверм), Титовит Джет или раствором коллоидной серы.
Как рыхлить и удобрять клубнику:
Тщательно разрыхлите почву в междурядьях на глубину 10 см. Непосредственно около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему. У клубники она располагается поверхностно. Во время рыхления слегка окучивайте кустики, чтобы отрастающие в это время на рожках клубники придаточные корни оказались под слоем почвы.
Учитывая, что в этот период клубника набирает силу для следующего плодоношения и очень требовательна к запасу питательных веществ, необходимо сделать подкормку.
Для этого внесите в почву полное минеральное удобрение с микроэлементами. Расчёт: 20-30 грамм на 1 квадратный метр. Лучше всего для этого подойдут специальные удобрения для клубники, содержащие все необходимые элементы в сбалансированном виде. Неплохо подходит для этой цели аммофоска: кроме основных элементов питания (азот, фосфор, калий) она содержит кальций, магний и серу. Избегать нужно хлоро-содержащих удобрений, потому что клубника не переносит хлора. Очень хороший результат даёт внесение перегноя, который не только удобряет почву, но и значительно улучшает её структуру.
После внесения удобрений заделайте их в почву.
Чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, замульчируйте грядку торфом.
Как поливать клубнику:
Тщательно полейте клубнику после внесения сухой подкормки
До конца сезона держите почву во влажном состоянии, поливая редко, но обильно. Частые поверхностные поливы обычно не приносят пользы для клубники. После обильного полива рыхлите почву, удаляя сорняки. Вырезайте вновь отрастающие усы — плодоношение на будущий год будет гораздо слабее, если куст будет расходовать силы на образование дочерних розеток, а не цветковых почек. Своевременное удаление усов стимулирует закладку новых цветковых почек. Мощно разросшиеся молодые листья зимой прикрывают куст клубники и способствуют более успешной перезимовке.
Итак, все работы рекомендуется провести до 15 августа .
Источник: mail.ru Автор: И. Попова
Так хочется, чтобы урожай был огромный, а ягода крупной. Чтобы куст двумя руками не обхватить, лист с ладонь, а ягода в рот не умещалась.
Скажете, шутка? Ошибаетесь, чистая правда!
С радостью поделимся с вами земляничными секретами.
[показать] Сажайте качественный посадочный материал
Розетки после очистки грядок не считаются качественными.
Как правило, такая рассада слабая, листва мелкая, потому что она росла загущено. К тому же маточный куст работал и на ягоду, и на усы, а значит рассада недополучила питания для своего развития.
Совет: Имейте свою маточную грядку, которая работает только на усы.
Или приобретайте специально выращенную рассаду. Идеальным вариантом считается контейнерная рассада, она прекрасно перенесет пересадку при любой погоде.
[показать] Следите за возрастом своей клубничной грядки, регулярно ее обновляйте
Потому что максимальный урожай ягоды будет в первые три года. Далее куст теряет продуктивность, стареет, лист мельчает, цветоносов становится меньше. Ухода такая ягода требует больше, а результат неумолимо уменьшается.
[показать] Хотите получить большой урожай ягоды — убирайте усы
Хотите получить сильные розетки для размножения — убирайте цветы и цветоносы. Это золотое правило! Куст должен работать либо на урожай, либо на посадочный материал.
[показать] Почва в грядке должна быть влажной всегда
Нас здорово выручает капельный полив, вода капает по капельке в течение нескольких дней, поступает прямо к корневой системе, держит почву во влажном состоянии (без нашего участия!).
Капельный полив есть не у всех, а вот замульчировать может каждый. Хотите много ягоды, обязательно мульчируйте почву под земляникой, помните, что в переводе земляника означает «соломенная ягода».
Вот уж куда обязательно нужно подстелить соломку, чтоб и кормила, и влагу сохраняла, и ягоду в чистоте держала.
[показать] Досыта кормите землянику органикой
Ягода растет быстро, и для большого урожая ей нужно сытная еда. Особенно отзывчива она на органическое питание.
Как только сходит снег, убираю старые листья и обязательно обрабатываю по листу раствором НВ-101 (3 капли на 1 литр), через неделю, проливаю препаратом Дачник от долгоносика.
Во время выдвижения цветоносов, цветения и сразу после сбора урожая подкармливаю настоем Биогумуса или Оргавита.
Земляника любит травяные настои (трава + Сияние-3 + старое варенье/сахар + вода).
Ремонтантную землянику нужно кормить каждые две недели. И огромный урожай вкусной, крупной, ароматной ягоды вам обеспечен.
В августе в междурядье засейте сидератами (овес, редька масличная, фацелия, рапс).
Трава заботливо прикроет землянику после первых морозов и поможет перезимовать даже в бесснежную зиму, а вы будете и в следующее лето наслаждаться обильным урожаем.
Источник: vk.com/rassadayagod
ЩЕДРОГО ВАМ УРОЖАЯ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ