• Авторизация


кливия - неприхотливая красота в доме 18-04-2016 08:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Рудакова Оригинальное сообщение

Кливия-неприхотливая красота в доме.

http://hozimaster.in/blog/43755994252/Kliviya-nepr...rtesen.ru&paid=1&pad=1 

[612x459] 

Яркие оранжевые, желтые или красные цветки кливии собраны в соцветия. На одном соцветии может быть 2-3 десятка колокольчатых цветков, которые распускаются постепенно, держатся долго. Цветочных стрелок на одном растении бывает несколько.
Расцветает кливия в домашних условиях чаще всего в феврале или в начале весны.
 
Крупные, здоровые растения могут цвести и два раза в год.
Кливия отличается неприхотливостью, она нетребовательна к свету и влажности воздуха. От прямых солнечных лучей кливию притеняют. Лучше всего содержать у западных и восточных окон. На северном окне кливия растет медленнее и может не цвести.
 
Летом можно содержать на открытом воздухе в полутени.
Уход кливии требуется минимальный, основное требование сводится к следующему – не беспокоить растение без нужды. Не переставлять, не пересаживать, не обрезать, не рыхлить, не полировать.
Кливии требуется умеренный полив. Между поливами следите, чтобы вода не оставалась в поддоне.
Во время покоя кливию не поливают или поливают очень редко. Когда на цветоносе появляются бутоны, полив увеличивают и поливают теплой водой.
Удобрения нужны в период цветения и роста. В период цветения подкармливать каждые две недели. Проследите, чтобы в удобрении не было много азота, - избыток азота препятствует второму цветению, хорошо растут только листья.
 
Период покоя кливии нужен для регулярного обильного цветения. Чаще всего он начинается в октябре-ноябре и длится месяца два-три. Чтобы начался период покоя, осенью с понижением температуры постепенно уменьшают полив. Подкормки также прекращают. Желательно переставить растение в прохладное помещение с температурой +10-12 градусов, но и при обычной комнатной температуре период покоя нормально проходит. Если заметили, что кливия начала сбрасывать листья, можно ее чуть-чуть полить.
 
Молодые кливии обычно цветут один раз в год, здоровые взрослые растения - два раза в год. Период покоя обычно заканчивается появлением цветочной стрелки. Когда она вырастет до 10-15 см, горшок с кливией переносят из помещения для зимовки в более теплое место и начинают поливать. Пока стрелка не выросла, лучше кливию не трогайте, можно только немного полить.
 
Не передвигайте горшок с растением в период завязывания бутонов и во время цветения. После цветения продолжайте поливать и подкармливать кливию, оберегайте от прямых солнечных лучей. В конце лета она снова может расцвести.
 
Если периода покоя нет, то это не значит, что кливия не будет цвести. Это растение настолько неприхотливое, что приспособится к любым условиям и будет радовать вас цветением хотя бы один раз в год. Причем расцветать будет в разное время.
 
Кливия не требовательна к почве. Прекрасно подойдет смесь дерновой и листовой почвы и песка (2:2:1) или дерновая земля, перегнойная и торфяная (2:1:1) с добавлением песка. Дренаж на дне горшка обычный, вода не должна застаиваться в контейнере. Пересаживать кливию нужно только тогда, когда она уже не помещается в горшке. Делать это нужно с особой аккуратностью, потому что корни кливии плохо переносят пересадку. Они сочные, мясистые, при повреждении могут легко загнить, особенно при избытке влаги в почве. Лучше просто перевалить растение в новый контейнер лишь немного больше прежнего.
 
Кливии размножают семенами и боковыми отпрысками (детками). Проще всего размножать детками, которые отделяют от взрослых растений во время пересадки. На детках должно быть не менее 4-х листьев. Их высаживают в небольшие горшки, в смесь листовой земли и песка.Молодые растения зацветают через 2-3 года.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кливия - неприхотливая красота в доме | martuska - Дневник martuska | Лента друзей martuska / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»