В абсолютном большинстве случаев в магазинах продается не охлажденная, а замороженная рыба. В некоторых случаях тушка уже разделана, так что приготовление блюда будет более простым.
Итак, с чего же начать?
Разморозьте рыбу, не используйте для этого микроволновку. После того, как рыба оттает, ее нужно разделать. Удалите голову, плавники и хвост.
Далее надрезается брюшко, и удаляются внутренности. После этого тушка промывается проточной водой.
Следующий этап – горбушу нужно разделить вдоль хребта на две части и извлечь все кости. Если для приготовления рыбы потребуется рассол, его нужно будет приготовить.
Как в домашних условиях засаливают горбушу:
Для засолки рыбы лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Есть два варианта соления – сухая засолка и засолка с использованием рассола.
Несколько рецептов сухой засолки
"Классический рецепт":
Приготовленную, разделанную от костей и очищенную тушку разделить на 2 половинки, не снимая пленку с кожицы. Засыпать филе солью и сахаром толстым слоем из расчета 3 столовых ложки на один килограмм продукта
(смесь соль+сахар в пропорции 2:1).
Уложить обе половинки мясом внутрь. Обернуть рыбу тканью, упаковать в герметичную емкость, сложить в холодильник. Через 14-15 часов рыба будет готова.
* * *
Сухая засолка с пряностями и сахаром :
Состав: горбуша – 1 кг крупная соль – 5 ст.л. сахар – 2 ст.л. сок лимона – 1 ст.л. черный перец молотый – 1 ч.л. лавровый лист – 3 штуки укроп, петрушка – по 1 веточке
Приготовление: Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы. Смешать специи, натереть обе половинки филе этой смесью.
Сверху уложить зелень, лавровый лист, сбрызнуть соком лимона. Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток.
Важное условие - каждые 12 часов филе нужно переворачивать.
По окончании засолки требуется удалить не впитавшуюся соль.
* * *
Рецепт первый:
Сухая засолка с горчицей и растительным маслом :
Для приготовления блюда этим способом вам понадобится посудина, в которой после укладки рыбы не останется лишнего места.
Состав: горбуша – 1 кг сахар, соль – по 3 ст.л. сладкая и горькая горчица – по 1 ст.л.
уксус – 2 ст.л. оливковое масло – 125 гр. укроп
Приготовление: Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы. Смешать специи, натереть обе половинки филе этой смесью. Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток.
Приготовить соус: смешать все остальные ингредиенты, нарезать зелень. Подавать рыбу на стол, сбрызнув ее перед этим свежеприготовленным соусом.
Состав: вода – 1 литр соль, сахар – по 4 ст.л.
Приготовление: Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы. Приготовить рассол, добавив соль и сахар в воду. Уложить филе горбуши в емкость с рассолом, через 2-3 часа рассол слить.
Рыба готова.
* * *
Второй рецепт:
Состав: вода – 1 литр соль, сахар – по 3 ст.л. горчица – 1 ст.л. лавровый лист – 2 штуки перец душистый и черный
Приготовление: Приготовить рассол, добавив в воду соль и сахар. Прокипятить рассол, охладить и добавить в него горчицу. Слить рассол.
Рыба готова.
* * *
Рецепт третий:
Можно засолить и предварительно нарезанную горбушу.
Сначала подготовим рыбу вышеописанным способом, затем нарежем ее на небольшие кусочки размеров около 2 см в ширину. Каждый кусочек натираем смесью из специй, сахара, соли и поливаем несколькими каплями уксуса.
Следующим этапом смешиваем в отдельной миске немного растительного масла (оливкового или подсолнечного) с нарезанными луковыми полукольцами. В миску добавляем кусочки горбуши.
Все закрываем крышкой или тарелкой и убираем в холодильник на одни сутки.
* * *
Рецепт четвертый:
Это самый быстрый способ засолить горбушу в домашних условиях.
Замороженную рыбу нарезаем нетолстыми кольцами, каждое из которым густо обсыпаем солью и оставляем на два-три часа. Затем соль следует смыть, а рыбу уложить плотными слоями в стеклянную банку.
Один слой рыбы от другого нужно отделить с помощью прослойки из полуколец репчатого лука. Наполненная банка заливается подсолнечным или оливковым маслом и убирается на 30 минут в холодильник. После этого рыбу можно подавать на стол.
Такую рыбу чаще всего не употребляют в пищу как закуску, а добавляют в салаты или блюда восточной кухни.
* * *
Ну и на под конец :
На килограмм рыбы 100 грамм растительного масла, две чайные ложки смеси для пряного посола сельди (продаётся в пакетах) столовая ложка соли. Рыбу порезать порционными кусками намазать смесью уложить в стеклянную банку и залить остатком приправы готова будет через 24 часа.
Источники: sovets.net, otvet.mail.ru
КУШАЙТЕ на ЗДОРОВЬЕ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ