Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеАбрау Дюрсо — родина российского шампанского и круглогодичный курорт


Абрау‑Дюрсо — курортное место в Краснодарском крае, известное производством шампанских вин, лазурным озером и множеством активностей у его берегов. Сюда приезжают и летом, и зимой, чтобы посетить легендарный винный завод, полюбоваться живописными горными ландшафтами, поучаствовать в мастер‑классах и фестивалях.
История села
Местность у озера в долине реки Дюрсо привлекла внимание Российского императорского дома в XIX веке. Здесь было решено учредить винодельческое хозяйство. В 1870 году соответствующий указ издал Александр II. Выбор места определил мягкий, благоприятный для выращивания винограда микроклимат, плодородные, богатые минералами почвы и особая роза ветров предгорья Кавказа.

1870 год. Император Александр II
Сначала развитием винодельни занимался агроном Фёдор Иванович Гейдук, который привёз в Абрау‑Дюрсо тысячи саженцев «рислинга» и «португизера» и наблюдал за первыми сборами урожая в 1877 году. Затем, с 1891‑го по 1898‑й, развитием Абрау‑Дюрсо занимался князь Лев Сергеевич Голицын — главный винодел царских удельных имений Крыма и Кавказа. Эти годы отмечены всероссийским признанием абраусских тихих вин и выпуском первого шампанского под маркой «Абрау‑Дюрсо». Был построен завод и пять подвалов‑тоннелей для хранения.
11 апреля 1900 года. Император Николай II поднимает бокал за московское дворянство
В 1900‑е рецептуру местных игристых вин улучшил француз Виктор Дравиньи, назначенный главным виноделом-шампанистом завода. Шампанское «Абрау‑Дюрсо» подавалось на императорских приёмах, а сама винодельня считалась самой прибыльной в России. В 1920‑м имение национализировали, создав винодельческий совхоз. В 1930‑х это было единственное в России хозяйство, где производили игристые вина по классической технологии.

1900‑е годы. Виктор Дравиньи с рабочими имения «Абрау‑Дюрсо». Фото: архив пресс‑службы «Абрау‑Дюрсо»
Во время Великой Отечественной войны колоссальный ущерб посёлку нанесла немецкая оккупация, но сразу после освобождения от гитлеровских войск в 1943‑м началось восстановление завода и виноградников. Уже в 1950‑е объёмы производства превысили довоенные. А в 1973 году предприятие установило рекорд, выпустив 100 миллионов бутылок «Советского шампанского».

1925–1930 годы. Завод шампанских вин в Абрау‑Дюрсо
1960‑е годы. Винодельческий комбинат.
1970‑е годы. Космонавт В. В. Горбатко посещает «Абрау‑Дюрсо»
В конце 2000‑х посёлок городского получил статус села. Сегодня Абрау‑Дюрсо — не только легенда российского виноделия с 150-летней историей, но и универсальный курорт с удивительной природой и разнообразными возможностями для отдыха.
Когда ехать
Абрау‑Дюрсо расположено в зоне умеренного средиземноморского климата.
Зима здесь мягкая, хотя часто бывает дождливо и промозгло, и иногда выпадает снег. Температура по большей части держится на отметке +4–6°C. В солнечные дни можно отправиться на прогулку по вокруг озера, а в непогоду исследовать подвалы винного завода и посетить дегустации. Также можно заглянуть на гастрономические фестивали, мастер‑классы и мероприятия, приуроченные к праздникам — Новому году, Рождеству, Масленице. Афиша событий публикуется на сайте центра туризма Абрау‑Дюрсо.
Абрау‑Дюрсо зимой
Весной сюда приезжают полюбоваться просыпающейся природой Кавказа. В марте и апреле воздух прогревается до +16–22°C, горные склоны покрываются пышной зеленью, а по озеру уже можно кататься на лодках и катамаранах. Сухая и тёплая погода идеально подходит для прогулок по живописным окрестностям, а отсутствие большого потока гостей помогает спокойно, без суеты познакомиться со знаковыми локациями курорта.
Виноградники Абрау‑Дюрсо весной
Высокий сезон стартует в мае и длится до конца сентября. К списку активностей добавляется пляжный отдых. Начиная с июня гости принимают солнечные ванны на оборудованных зонах у озера, а также отправляются в прибрежный хутор Дюрсо для купания в Чёрном море. Самые жаркие месяцы — июль и август, когда столбик термометра нередко поднимается выше +30°C. В это время курорт принимает наибольшее число гостей, которым предлагают множество развлечений на открытом воздухе: театральные представления, выставки, показы кинофильмов.
Абрау‑Дюрсо летом
В сентябре — начале октября жара отступает, воздух охлаждается до комфортных +25°C. Это сезон уборки винограда и проведения тематических мероприятий, например, крупного эногастрономического фестиваля «Черноморская винная неделя» с обширной афишей. Ноябрь в Абрау‑Дюрсо радует тёплыми погожими с температурой воздуха до +17°C.

Как добраться
Ближайший к Абрау‑Дюрсо крупный город — Новороссийск. Он находится в 14 километрах от села. Здесь расположен крупный железнодорожный узел, куда прибывают поезда из Москвы, Санкт‑Петербурга, Казани, Уфы, Новосибирска, Мурманска и других городов России. От вокзала до Абрау‑Дюрсо курсируют автобусы и маршрутки, которые доставят вас в пункт назначения за 20–30 минут.
Ещё один вариант: доехать на поезде до Анапы. Город находится в 59 километрах от Абрау‑Дюрсо, а затем доехать на попутном транспорте по трассе.
На самолёте можно долететь до Геленджика, Краснодара или Сочи, а затем продолжить путь на рейсовом автобусе, поезде или такси.
Ближе всех к Абрау‑Дюрсо расположен Геленджик: два курорта разделяют 58 километров, а поездка на автобусе займёт около двух часов.
От Краснодара до центра российского виноделия — 156 километров, а от Сочи — 300. В обоих случаях значительную часть этого расстояния можно преодолеть на электричке «Ласточка» до Новороссийска, а затем пересесть на автобус.

Где остановиться
Село Абрау‑Дюрсо небольшое, но выбор жилья здесь разнообразный — от бутик‑отеля до экокемпинга с летними деревянными домиками. Есть автокемпинг и туристический лагерь, где летом можно разбить палатку. Но в пик сезона бронировать жильё или даже место под палатку лучше сильно заранее.
Для тех, кто ценит комфорт, подойдут современные комплексы, расположенные на берегу озера и в парковой зоне. На их территории есть бассейн и спа‑центр, обустроена детская площадка, открыт тренажёрный зал.
Бутик‑отель «Империал»&Champagne-spa

Abrau Light Resort&SPA
Многие путешественники выбирают мини‑отели и гостевые дома, с домашней атмосферой и доступными ценами. Также можно снять квартиру или частный дом у местных жителей, что выгодно для семей с детьми и больших компаний.
Экокемпинг «Эколоджия»
Автокемпинг «Тысяча звезд»
Для отдыха наедине с природой подойдёт база отдыха на берегу озера Малый Лиман недалеко от Абрау, где можно порыбачить и понаблюдать за цаплями, лебедями, бакланами и другими пернатыми, обитающими в здешних местах.

Туристический лагерь в «Махново ущелье»
Что посмотреть и чем заняться
Село Абрау‑Дюрсо давно перестало быть только центром энотуризма. Это место, где на относительно небольшой территории вас ждут интересные локации и развлечения на любой вкус.
Русский винный дом «Абрау‑Дюрсо»
Музейно-исторический комплекс винного завода обычно — отправная точка знакомства с Абрау‑Дюрсо. Здание построено в 1907‑м, а отреставрировано в 2006 году. Здесь можно прогуляться по старинным тоннелям, где в тишине и прохладе хранятся тысячи бутылок игристого. Подземные галереи прорубили в скале на глубине 18 метров ещё в XIX веке, а их протяжённость составляет пять с половиной километров. Посетители увидят современные производственные цеха, узнают, что такое классический метод шампанизации, ремюаж и дегоржаж. А в дегустационном зале участникам предложат попробовать вина разных сортов.
















Озеро Абрау
Главная природная достопримечательность курорта. Водоём окружён невысокими горами, поросшими дубом, грабом, тополями и плакучими ивами. Абрау носит титул крупнейшего озера Краснодарского края и всего Северо‑Западного Кавказа и славится своей чистотой. Изумрудного цвета вода имеет светло‑молочный оттенок из‑за присутствия известняка и мергеля в местных почвах. Зимой озеро не замерзает, летом прогревается до +28°C.
С 1974‑го водоёму присвоен природоохранный статус, так что купаться здесь запрещено, но можно загорать у воды на обустроенном пляже. А ещё в водном парке Абрау‑Дюрсо гости курорта арендуют катамараны, лодки или сапборды, чтобы поскользить по лазурной глади и полюбоваться чудесными видами с воды. Также по Абрау круглогодично курсируют прогулочные яхты, катера, водный ретротрамвайчик «Шампань».
С мая по октябрь акватория озера становится площадкой для фееричного шоу танцующих фонтанов, достигающих в высоту 70 метров. Программа обновляется из года в год, длится 25 минут и проходит в курортный сезон ежедневно в 20:00.

Набережная и Арт‑парк
Променад вдоль озера, выложенный светлой плиткой, тянется почти на километр. Набережную украшает амфитеатр с белоснежным полукуполом: это и смотровая площадка, откуда удобно наблюдать за поющими фонтанами, и популярная фотолокация, и сцена для уличных концертов во время фестивалей.
К набережной примыкает Арт‑парк — зелёная зона с яркими клумбами, розарием, колоритными инсталляциями и арт‑объектами, созданными художниками из разных стран. Среди них подводная лодка «Князь Голицын», изготовленная из дерева и перетянутая железными обручами по типу винной бочки, рельефная мозаика «Сбор винограда», фонтан в виде бутылки шампанского, под брызгами которого приятно освежиться в летний зной. А для детей центром притяжения в парке становится яркая венецианская карусель под цветным шатром, изготовленная на заводе Lamborghini, с деревянными лошадками, старинными санями и каретами.





Кулинарные мастер‑классы
Занятия по приготовлению различных блюд проходят в гастрономической школе Абрау‑Дюрсо регулярно. Расписание публикуется на сайте. Под руководством именитых шеф‑поваров участники готовят жареный рис с морскими водорослями, тартар из форели с авокадо, тёплый салат с сыром мартин, выпекают своими руками чиабатту, фокаччу и пиццу, создают изысканные десерты, например, кокосовый мусс с манговым пюре, а также учатся искусству красивой подачи блюд. Есть мастер‑классы для детей от четырёх лет по приготовлению блинчиков, сырников, бургеров, профитролей и других любимых лакомств малышей.

Пешие и конные прогулки
Для любителей экотуризма в Абрау‑Дюрсо разработаны 15 маршрутов протяжённостью от четырёх до 15 километров. Проходя по ним, можно полюбоваться на озеро Абрау с высоты 288 метров над уровнем моря, увидеть черноморскую бухту и необъятные поля виноградников, а также повстречать по пути зайцев и косуль. Живописные окрестности курорта можно изучить и верхом, выбрав в конном клубе Абрау‑Дюрсо лошадку по своему вкусу — кабардинскую, русского рысака или исландскую.

Пляжный отдых
Всего в семи километрах от Абрау на берегу Чёрного моря находится хутор Дюрсо. Главная его изюминка — отличный широкий пляж, протянувшийся на 300 метров вдоль живописной бухты в окружении гор. Берег покрыт крупной галькой, морская вода прозрачная, в разгар летнего сезона очень тёплая — до +27°C. Кстати, пляж в Дюрсо считается одним из самых чистых в Краснодарском крае.
Вход на пляж свободный, также есть бесплатные места под навесами, а за пользование лежаками и зонтиками необходимо заплатить. Работает пункт проката катамаранов, открыты кафе и магазины, за безопасностью отдыхающих следят спасатели.

Праздники и фестивали
Афиша в Абрау‑Дюрсо всегда насыщена событиями: вся информация публикуется на официальном сайте. Среди уличных праздников и фестивалей – детские, музыкальные, эногастрономические и другие мероприятия. В июне проходит праздник Abrau Junior, приуроченный ко Дню защиты детей, и фестиваль «Равновесие», посвящённый йоге и здоровому образу жизни (кстати, в Абрау‑Дюрсо есть своя йога‑студия).
В августе жители и гости курорта с нетерпением ждут музыкального марафона Light Weekend на берегу озера Абрау с концертами поп‑звёзд, дегустацией напитков и фермерских продуктов, а в сентябре — эногастрономического фестиваля «Черноморская винная неделя» с обширной культурной программой.
Также можно стать участником спортивных состязаний, например, осеннего марафона по экотропам «Гандикап Абрау» или велозабега по гравийным трассам среди виноградников «Пыль и Вино» в октябре.
Что поесть
Местная кухня сочетает свежие морепродукты, блюда кавказской, кубанской и европейской кулинарных традиций. В кафе и ресторанах Абрау‑Дюрсо подают рыбу и черноморские мидии, мясо на мангале и хачапури, домашние сыры и десерты с использованием какао, взбитых сливок, мёда, ягод и фруктов.
Мини‑чебуреки с рапанами
Ценителям рыбы и морских даров следует обратить внимание на ишхан — запечённую в лаваше форель и мини‑чебуреки с рапанами, свежей аджикой и сметаной. Поклонникам мясных блюд предлагают плов из баранины с салатом ачучук или стейк по‑кубански, который подаётся с печёной тыквой и черносмородиновым ткемали. Внимание гурманов заслуживает онуш баныр — авторский десерт из копчёного сулугуни с кинзой и клубникой. К каждому из выбранных блюд вам посоветуют подходящий сорт игристого или тихого вина, чтобы в полной мере насладиться едой.

Плов из баранины
Онуш баныр
Что привезти
В первую очередь в Абрау‑Дюрсо покупают шампанское и продукцию местных виноделен. В фирменных магазинах можно найти как коллекционные бутылки, так и игристое с узнаваемым логотипом.
А ещё на курорте большой выбор вкусных сувениров, которые продаются в красивых подарочных упаковках: это сыры с ароматными травами, сладости, травяные чаи. Для тех, кто предпочитает практичные вещи, подойдут винные аксессуары — фирменные бокалы, штопоры, пробки‑аэраторы.
Любителям необычных авторских вещиц стоит заглянуть на арт‑базар на площади Александра II. Здесь продают украшения, керамику, картины, авторские куклы, изделия из дерева и кожи, созданные местными мастерами.
https://experience.tripster.ru/articles/abrau-dyurso/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Абрау-Дюрсо
*************
Серия сообщений "***Россия 2":
Часть 1 - Россия из сказки.Часть 1
Часть 2 - Россия из сказки.Часть 2.
...
Часть 44 - Мини гид по архитектуре Сочи
Часть 45 - Адлер: самый южный район Сочи
Часть 46 - Абрау Дюрсо — родина российского шампанского и круглогодичный курорт