• Авторизация


Жарим оладьи. 01-07-2013 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Оладьи

Баста, карапузики.  И не говорите больше, что оладьи у вас не выходят – сейчас все секреты выдам.
[640x480]
Итак, что понадобится:

 
Сковородка с очень толстым дном, лопатка (любая, лишь бы широкая), и большая ложка. Не столовая, а вот именно овальная типа раздаточной.
[640x480]
Миска и венчик.
[640x480]
Ну и продукты.
Один литр кефира выливаете в миску.
[640x480]
Добавляете 2 яйца, 3-4 столовых ложки сахара и чайную ложку соли. 
[640x480]
Все тщательно перемешиваете венчиком.
[640x480]
Затем отмеряете 700 грамм муки. Я прежде писала грамм 800, но сыпала на глаз. А сегодня специально перевесила. Вышло 700 грамм.
[640x480]
Высыпаете муку в миску, добавляете чайную ложку соды.  Соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше.
[640x480]
[640x480]
[640x480]
Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Я делаю это спиральным таким движением от центра к краям миски.
Тесто размешивайте сразу хорошо. Один раз.Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано.  Увидите дальше.
[640x480]
[640x480]
[640x480]
Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут. 
[360x480]
За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.
[640x480]
Затем включайте плиту, ставьте сковороду.  Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло. Масла слой примерно в сантиметр.
[360x480]
[640x480]
[640x480]
Температура плиты – чуть ниже средней.  Для 5-6 делений это 2-3. Для 3 делений (как у меня тут) – это 2.
[640x480]
Но периодически, в процессе жарки,  я переключаю на единицу – минут на 5, потом опять ставлю на двойку.
Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто.
Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.
[640x480]
Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. 
[640x480]
[640x480]
[640x480]
Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже «обрезать» излишки прижав край ложки к стенке миски.
Выложили – жарите. Медленно.
[640x480]
Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать. Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины.
[640x480]
Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. По краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно  переворачивать.
[640x480]
[640x480]
Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.
[640x480]
Более жидкое тесто, конечно же,  растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому «соблюдайте дистанцию».
[640x480]
Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.
[640x480]
А то тут легко можно проглядеть и пережарить. А мы же перфекционисты, мы жарим идеальные оладьи на зависть всем. Нам  нужно чтобы они с обеих сторон были одинаково румяны. И хорошо пропеченые.  И чтобы вот этот толстый ободок присутствовал.  Как на бабушкиных «оладках». (Моя их на простокваше пекла, она её называла «простокиша»).
Так, что-то я на историю опять отвлеклась…Что там дальше по плану?
Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый.
Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше. На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а  нам сильнее не надо.
Нам надо чтобы вот даже такие толстые оладьи хорошо пропекались.
[360x480]
Ну вот и все. Собственно никаких америк я вам не открыла. Но обещанную инструкцию прописала.
[360x480]
Приятного аппетита!
[360x480]
А в качестве бонуса – ночной вид с троллейбусной остановки.
[640x480]
А тут я притворяюсь котиком из Шрека и прошу прощения  у всех девушек на диете. «Не виноватая я!»
[640x480]
И не забудьте свои оладьи показать. Пожалуйста)) Мне же интересно - получилось или нет.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жарим оладьи. | Попова_Ксения - Дневник Попова_Ксения | Лента друзей Попова_Ксения / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»