• Авторизация


Помидоры от рака. 04-06-2013 17:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Рудко_Алексей Оригинальное сообщение

Съешьте помидор от рака


Многие целители с давних времен рекомендуют «налегать» на этот овощ для предупреждения раковых заболеваний.

[показать] Ученые из Гарвардской медицинской школы в течение шести лет наблюдали за питанием и состоянием здоровья 48 тысяч (!) мужчин и женщин, часть из которых ежедневно употребляла в пищу помидоры или блюда с томатным соусом, а другие избегали этих продуктов. Результат оказался впечатляющим: у любителей помидоров риск заболеть раком простаты уменьшился на 25-35 процентов. А заболеваемость раком кишечника среди тех, кто не ел помидоры и продукты из них, напротив была выше на 30-40 процентов по сравнению с теми, у кого они входили в повседневный рацион. Подобные же исследования проводились и в других медицинских учреждениях. Их итоги были подведены на специальном симпозиуме.

Антираковое действие помидоров и продуктов из них объясняется тем, что они содержат вещество, очень важное для защиты тканей различных органов от вредных воздействий. Это - недавно открытый учеными каротиноид ликопин, которому томаты обязаны своим красным цветом. Ликопин, так же как и его хорошо известный сородич бета-каротин, является предшественником витамина А. Но его антиоксидантная активность вдвое выше, чем у бета-каротина. И если говорить о способах борьбы с разрушительным воздействием свободных радикалов, способствующих возникновению рака, то у ликопина нет конкурентов.

По данным Национального онкологического института США, первое место по содержанию ликопина занимают кетчуп и томатный соус для пиццы. В них его - до 5 мг на 30 г продукта. На втором месте спелые свежие и консервированные помидоры и томатный сок - 3 мг. И что важно помнить: ни в желтых, ни в бледно-розовых, ни тем более в зеленых томатах его нет. В небольшом количестве - 1 мг на 30 г - ликопин есть также в спелых красных арбузах и розовом винограде. А вот другие фрукты и овощи красного цвета - клубника, малина или красный перец этот антираковый каротиноид не содержат.

На первый взгляд может показаться странным, что в блюдах из помидоров и продуктах из них почти в два раза больше ликопина, чем в свежих томатах. Дело в том, что при готовке и переработке помидоров разрушаются клетки волокон, которые затрудняют его выход наружу. Поэтому из свежих помидоров и томатного сока он усваивается не полностью, часть его остается в грубой клетчатке волокон. Сам ликопин при тепловой обработке не разрушается.

Профилактическая противораковая доза ликопина составляет 10-15 мг в сутки. Столько его содержится примерно в 0,5 кг свежих помидоров, в 2 стаканах томатного сока или в 3-4 столовых ложках кетчупа, томатной пасты и других томатных соусов.

Вместе с тем не следует налегать на одни помидоры, заменяя ими завтрак или ужин. Их нужно есть в умеренном количестве, но регулярно. Особенно полезны они, когда их едят с добавлением растительного масла или сыра.

Сергей БАРСОВ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Помидоры от рака. | Попова_Ксения - Дневник Попова_Ксения | Лента друзей Попова_Ксения / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»