Любите ли Вы Таро так, как люблю его я?
То есть всеми силами души Вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений...?
Ибо те, чья душа состарилась преждевременно, не любят ничего: ни нового (модерн), ни старого (винтаж). «Гаити, Таити?» — говорят такие. «Не были мы на Гаити. Нас и здесь неплохо кормят».
И погружаются в обыденность серого дня, исполненного примитивных забот.
Читатели нашего проекта — разные. И по возрасту. И по опыту. И по темпераменту. Но всех их объединяет одно: «жадность и страстность до впечатлений». Наши читатели постоянно хотят учиться, постигать новое, докапываться до сути. Потому что читатель нашего проекта — молод душой. Он находится в непрерывном СТАНОВЛЕНИИ. Он ещё растёт, ему ещё есть куда расти. А значит, вряд ли наш читатель пройдёт, равнодушно скривившись, мимо такого феномена европейской культуры, как карты Таро.
Удивительная эта вещь — Таро. Вещь эта одновременно и стара и свежа. Стара — потому что возраст её теряется в веках (хоть некоторые исследователи и утверждают, что Таро — это продукт итальянского Ренессанса). Свежа — потому что это, пожалуй, одна из самых модных на сегодняшний день тем — актуальный «маст хэв».
Сколько помним себя, с детства — я и мои друзья — мы всегда жили с картами Таро. Началось всё скромно и даже убого — с публикации в журнале «Наука и Религия». Был такой советский журнал, на исходе эры атеизма знакомивший своих любознательных читателей с системой скандинавских рун, с соционикой Аушры Аугустинавичюте, с картами Таро. Там были опубликованы только картинки старших арканов из старой, архаично смотревшейся марсельской колоды. Но уже тогда было ясно — это что-то стоящее.
Теперь — эра интернета. И зайдя на любой тематический сайт Вы можете записаться на курсы, чтобы получить «диплом таролога» или принять участие в интерактивной проработке форумчанами практически любой колоды. В продаже и в открытых таро-галереях появились все традиционные предсказательные и просто «сувенирные» колоды карт Таро. И каждый год классический, хорошо зарекомендовавший себя в работе костяк колод, разбавляется всё новыми и новыми работами...
«Несть числа» этим новым колодам... Но зачем же столько их? У меня, как у давнего гадателя на Таро возникла догадка: мы с вами скоро станем свидетелями «перехода количества в качество». Ведь развитие чего бы то ни было происходит по законам диалектики.
Какова же нынешняя ситуация?
На сегодняшний день существует две независимые оригинальные системы Таро (не считая Оракулов, которые, хотя и выглядят как необычная колода карт, но Таро не являются). Первая система — это система «Райдера-Уэйта-Смит» — продукт британской эзотерической школы, «Ордена Золотой Зари». Вторая система — это система, разработанная тоже британцем — Алистером Кроули, эзотериком, не зависевшем ни от кого и придумавшем своё уникальное «Таро Тота». Чтобы понимать его, нужно быть поклонником Кроули, а это не всем нужно. Первая система возникла в 19 веке, вторая — в 20-м.
Есть ещё третья система, разработанная французом, носившим псевдоним Эттейла. Она возникла аж в 18 веке. Но хоть и является «Таро Эттейла» оригинальной авторской системой, последователей у неё не возникло, и новые колоды на её основе не разрабатывались.
Самым продуктивным оказался «Райдер-Уэйт». Именно на его матрице создавались и создаются до сих пор все самые интересные и хорошо «работающие» карты.
Но последователи последователям — рознь. Как отличить оригинальных продолжателей идей Артура Уэйта от клонов, наштампованных ради лёгкой и быстрой коммерческой выгоды?
Колода Таро, даже если она строго ученически следует за Райдером-Уэйтом, должна заключать в себе зримую Идею. Идею эту должны «выносить» в себе её авторы (как правило: 1 таролог+1 художник\дизайнер). И эта идея, это послание, этот «месседж» должны быть с Любовью и Надеждой адресованы — единомышленникам этих Авторов.
Именно ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМ, а не абстрактному «быдлопотребителю», который по маркетинговым расчётам авторов должен новый продукт «схавать».
Практически это выходит вот как. Каждый честный автор разрабатывает свою новую колоду «под себя» и «для себя». В первую очередь, колода должна по-настоящему радовать его самого и, если ему повезло с соратниками, то и круг его близких друзей-соратников.
Примерно так делал свою колоду Артур Эдвард Уэйт — для членов Ордена Золотой Зари.
И вот тогда возникает процентно очень высокий шанс, что в мире найдётся ещё очень много людей, которым труд твой — оказался близок, понятен и чрезвычайно полезен. Потому что выходит вдруг, что эти люди, очень похожи на тебя — они твои далёкие «братья» и давно желали чего-то подобного...
Современные «производители таро» тоже держат в голове «своего»... потребителя. Они также несут «идею». Например, выпускают Таро с дизайном «под аниме»— для потребителей комиксов манга и мультиков аниме. Рисуют «таро эльфов», «таро ведьм», «таро белых кошечек», «таро викка». Почему ещё не нарисовали «таро динозавров», мне непонятно. Ведь огромно количество потребителей, которые бы с превеликой радостью «потребили» своих любимых зверушек, теперь уже в виде картинок таро.
Подобные колоды нехороши и для «просто коллекционирования» приятных изображений. Почему? А потому что даже их художественная сторона — стремится к нулю. Современному потребителю сразу виден весь унылый «фотошоп», а он и сам так может. Уже не говоря о том, что никакой философии, никакой идеи, никакого «предполагаемого диалога» с Читателем этих карт — эти карты не предполагают.
На самом деле техническое исполнение таро может быть любым. Самая любимая и «рабочая» колода бывает часто нарисована карандашом от руки, нарезана ножницами и наклеена на цветной картон человеком, который с трудом умеет нарисовать собаку, чтобы её не спутали с лосем...
Важно, чтобы колода была сделана с ВЫСОКОЙ ЦЕЛЬЮ.
К таким целям лично я отношу:
Когда работа делается с душой, то частичка этой души обязательно останется в работе. И это не страшно. «Душа» это такая вещь — сколько ею не делись, меньше не становится. Это как зажигание чужих свеч от пламени своей собственной. Пламя — вечно. Материя, из которой состоит Огонь неиссякаема, пока существует Вселенная.
Вышло так, что и я и мои друзья никогда не хотели работать в Системе. Нам претили подковёрные офисные интриги, продвижение докладных записок по инстанциям и прочие Высокие Искусства её Величества Бюрократии... Поэтому нам был один путь — в предприниматели, во фрилансеры.
Нашим любимым чтением стали книги, которые раскрывают главный секрет, необходимый творческому человеку: как увеличить свой креативный потенциал?
Творческий кризис подстерегает каждого, кто работает не «на дядю от звонка до звонка». И мы проходили через это. К тому же, вести реальный бизнес — это не вести блог о своих модных покупках и посиделках в актуальных кафе.
Здесь тебя подстерегают неадекватные рекламодатели, адекватные конкуренты, приступы неверия в свой успех...
И всегда с нами были карты Таро. Мы не ходили к гадалкам, так как сами могли заткнуть их за пояс. А потом мы задались логичнейшим вопросом? А где карты для тех, кто ищет новых идей в своём бизнесе? Где карты, развивающие креативное мышление?
Есть даже «Таро домохозяек»! Но нет таро, которое подошло бы нам — предпринимателям и художникам, вечно ищущим новых творческих идей. Ну а почему бы не сделать такое таро самим?
Сказано — сделано!
Поскольку мы с коллегами очень «левополушарные», то наши карты получились такие же как и мы. Они насыщены текстом и гипертекстом настолько, что места для картинки осталось вообще мало. Но... Зато какие это картинки! На мой вкус, гораздо интересней того, на что предлагают любоваться владельцы таро-галерей...
Искать творческие идеи можно, конечно, и по картинкам. Леонардо вот, искал же сюжеты для своих картин по разводам на отштукатуренной стене...
Можно ещё разглядывать внутренности животных...
А можно собрать весь свой опыт по выходу из тупика и изложить его в виде конкретных креативных техник. Что мы и сделали. «Давайте поговорим, как бизнесмен с бизнесменом» — говорит наша колода карт.
При таком разговоре бизнес-аналитик становится фигурой излишней и непрошеной.
С помощью разработанных нами карт Таро 1000 идей Вы, конечно, подключаетесь не к «нашему» опыту. Радовать Вас этой «перпективкой» было бы смешно, глупо и сверхсамонадеянно. С помощью карт Таро 1000 идей Вы и Ваше бессознательное подключаетесь к сокровищнице Бессознательного Коллективного. Откуда к Вам и приходят (совершенно бесплатно и безлимитно) гениальные озарения, свежие повороты мысли, твёрдое знание — сулит ли ситуация выгоду или стоит «пропустить ход».
Наша же заслуга заключается в том, что мы предельно заострили проблематику гадания и общий круг поднимаемых тем, отбросив всё лишнее, всё, что не подходит бизнесмену-фрилансеру, когда он НА РАБОТЕ... И главное, что при этом мы не позволили себе понести отсебятину, чётко соответствуя классическим интерпретациям всех прямых и перевернутых карт, согласуясь в своих трудах с трудом, проделанным членами Ордена Золотой Зари.
Я надеюсь, что Вам понравится наша колода. Я надеюсь, что с Вами она заговорит. С нами она говорит — не умолкая. И вы знаете, иной раз слышишь о себе такие вещи...
Е.Назаренко