А как же родившиеся живыми младенцы с тяжелыми пороками развития? Эти младенцы умирают в течение ближайших минут или часов после рождения. У них тоже совершенно неправильное питание?
И как быть с тем фактом, что те, кто придумывает различные теории "правильного и здорового" питания и указывает их нам, как правило, САМИ НЕ ДОЖИВАЮТ В ЗДРАВИИ ДО ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА?
Академик А.А. Богомолец со своей теорией долголетия прожил всего 65 лет. Столько же прожил академик А.М.Уголев (теория самопереваривания).
Адель Дэвис пропагандировала нутрицевтику, умерла в 70 лет от рака.
Натан Притикин покончил с собой в 69 лет, страдая от лейкемии.
Аллен Карр скончался в 72 года от рака легких.
Ферейдун Батмангхелидж умер в 73 года от воспаления лёгких.
Джордж Озава умер в 72 года от инфаркта.
Хильда Кларк, всемирно известный натуропат и автор нескольких книг по ЗОЖ и самоисцелению, умерла в возрасте 80-ти лет от миеломы (рак крови и костей).
Пааво Айрола, финский диетолог, натуропат (макробиотика), скончался в 64 года от инсульта.
Максимилиан Бирхер-Беннер, швейцарский натуропат и диетолог, умер в 71 год от инфаркта.
Роберт Э. Ковальски (Robert E. Kowalski), автор бестселлеров, посвященных лечению диабета, а также снижению холестерина и артериального давления с помощью диеты, умер в возрасте 65 лет от эмболии легочной артерии.
А ведь хорошо известно, что "Пример всегда воздействует сильнее, чем проповедь." (С. Джонсон)
Но примеры-то ОТСУТСТВУЮТ! До сих пор никто так и не может назвать хотя бы 15 известных миру человек, которые с раннего детского возраста имели бы правильный образ жизни, здоровое питание, отсутствие вредных привычек и отсутствие стресса (и это всЁ было бы объективно доказано) и достигших при этом 90-100-летнего возраста. Если хотя бы ОДИН такой человек нашелся бы, то это было бы огромной сенсацией, его имя гремело бы на первых полосах мировых СМИ и приверженцы ЗОЖ этим человеком бы постоянно хвастались.
Задумаемся, какими могли быть образ жизни и питание сегодняшнего 100-летнего россиянина. Его детство и молодость пришлись на разруху и голодные 20-е и 30-е годы. 40-е военные годы - голод и недоедание у воевавших и у тех, кто был в эвакуации. Первые послевоенные годы и 50-е годы были годами интенсивного труда и частых недоеданий. Как можно было в этих условиях вести "здоровый образ жизни" и иметь здоровую еду?
В 60-е, 70-е, 80-е питание стало чуть лучше, но из-за тотального дефицита необходимых продуктов у простых, живших в СССР людей были постоянные дефициты полноценных (животных) белков, дефициты большинства витаминов, многих макро- и микроэлементов. Никакие свежие фрукты не были круглогодично доступны простым людям в эти упомянутые выше годы.
Какой здоровый образ жизни мог быть у стоявших в вечных многочасовых очередях?
В 90-е годы 20 века из-за высоких цен и низких зарплат/пенсий многие продукты были мало доступны по цене.
И в результате получается, что сегодняшний 100-летний россиянин первые ВОСЕМЬ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ своей жизни ВООБЩЕ НИКАК НЕ МОГ ВЕСТИ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ" И ИМЕТЬ "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ".
НО ЭТО НЕ ПОМЕШАЛО ЕМУ ДОЖИТЬ ДО СТА ЛЕТ! ДАЖЕ С БОЛЕЗНЯМИ!
Увы, но "Каждое живое существо должно свыкнуться с тем, что оно - опытный экземпляр природы, а не окончательный вариант." (Вильгельм Швёбель, немецкий учёный и публицист, афорист). Многое все-таки зависит от генетики.
Есть такая поговорка "Каждый человек - кузнец своего счастья, но многое зависит от заготовки." Но вот заготовки у всех нас разные.
"Наличие у человека неблагоприятных вариантов генов, приводящих к появлению функционально ослабленных генопродуктов (белков, ферментов), в конечном счете и лежит в основе наследственной предрасположенности человека к тому или иному недугу. Каждый человек генетически неповторим и, соответственно, для каждого из нас характерен свой уникальный биохимический портрет, который и предопределяет врожденную (наследственную) предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Увы, как это ни пессимистично звучит, болезни выбирают нас еще до рождения!" (из статьи "Жить в гармонии со своими генами" http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/12_04/HARMONY.HTM)
И еще - очень важное: "Среда обитания представляет собой весь комплекс окружающих условий, в которых существует данная человеческая группа. Ясно, что в одних (комфортных) условиях жить легко и приятно, в других - сложнее, но приноровиться все же как-то удается, а в особо тяжелых (жестких, или экстремальных) условиях даже выжить бывает совсем непросто. Получается, что в комфортной среде возможность существовать (а главное, оставлять потомство) имеют самые разные люди, обладающие различными биологическими характеристиками. Напротив, в других условиях определенные черты оказываются более уязвимыми, а их носители имеют меньше шансов выжить и продолжить свой род. В зависимости от жесткости условий и того, насколько успешно к ним приспосабливаются организмы, происходит избирательное выживание тех или иных фенотипов. А это не что иное, как отбор - основа эволюционного развития, в результате которого происходит изменение генотипического состава следующих поколений людей." (Из учебника Алексеева Т.И., Богатенков Д.В., Дробышевский С.В. "Введение в антропологию" "Тема 9 Экологическая антропология" https://www.studmed.ru/alekseeva-ti-bogatenkov-dv-...antropologiyu_9159640f70f.html)
Например Дмитрий Менделеев в семье был последним 17 ребенком. Из семнадцати детей его родителей восемь умерли ещё в младенчестве (троим из них родители даже не успели дать имён), а одна из дочерей умерла в возрасте 14 лет. Причем это была достаточно зажиточная семья, отец Дмитрия был директором Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа.
И жили они в те времена, когда еще не было тех продуктов и прочих вещей 20-21 века, на которые зожники любят взваливать всю вину за наши болезней.
Просто надо понимать, что так называемые "здоровый образ жизни" и "здоровое питание" НЕ ГАРАНТИРУЮТ долголетия и здоровья.
И не впадать в любые крайности и просто знать, что "Только максимальное разнообразие пищи, может обеспечить соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям человека.
Организму необходимо получать огромное количество определенных веществ (примерно 600), из которых строятся клетки, ткани, органы. Потребляемая пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, воду, клетчатку, ферменты, вкусовые и экстрактивные вещества, минорные компоненты (присутствующие в малых количествах) - биофлавоноиды, индолы, антоцианиды, изофлавоны и многие другие. В случае недостаточности хотя бы одного из этих компонентов организм оказывается в состоянии «голода при полном желудке», приводящем к серьезным нарушениям здоровья. Чтобы этого не случилось, суточный рацион человека должен включать примерно 32 наименования различных пищевых продуктов." (http://cbio.ru/page/47/id/4781/)