Рецепт этого десерта настолько прост и оригинален, что готовить для меня его было одно удовольствие! В чем оригинальность, ну во- первых в креме, да,здесь все банально,казалось бы.... сливки, маскарпоне, желтки,но..., крем готовится немного иначе, хочу заинтриговать Вас. Расписывать,как я его готовила в описании не буду,все конечно же будет в пошаговых. Во-вторых,в прослойке торта-апельсиновый джем, это так вкусно,я когда попробовала кусочек, была потрясена, так нежно, так свежо,эта апельсиновая нотка придает главную изюминку этому торту. В общем, очень хочется, чтобы вы тоже попробовали это лакомство, под названием "Вива Италия!". Хочется кричать в восторге только такие слова, спасибо итальянцем за такой прекрасный и теперь любимый десерт!!!
яйца 3 шт.
лимонный сок 0.5 ч. л.
сахар 100 г
мука 100 г
Крем
сахарная пудра 100 г
желток сырой 4 шт.
маскарпоне 250 г
сливки 250 г
загуститель для сливок 8 г
Кофейный сироп
кофе эспрессо 2 г
вода 150 мл
цедра лимона 1 ч. л.
ром 1 ст. л.
сахар 2 ч. л.
Другие ингредиенты
апельсиновый джем 100 г
черный шоколад 50 г
какао-порошок 3 ст. л.
кондитерские сливки 150 г
В первую очередь готовим крем. Желтки вылить в кастрюльку (можно вместо желтков добавить 2 свежих яйца,но как по мне с желтками нежнее),включить небольшой огонь,всыпать сахарную пудру,венчиком перемешать и варить минут 5,пока смесь не будет очень горячей и невозможно будет до нее дотронуться. Это термообработка яиц, для тех, кто боится употреблять их в сыром виде. Венчикам мешать постоянно,чтобы яйца не сварились! [показать] Желтки отправить в комбайн или же взбить миксером до бела и густоты. Остудить обязательно!! [показать] Добавить к желткам маскарпоне,венчиком перемешать до однородности. [показать] Добавить жидкие сливки,венчиком перемешать. Отправить в холодильник как минимум на 4 часа. Пока крем охлаждается будем готовить бисквит. [показать] Готовим бисквит "Савоярди". Включить духовку на температуру 180-190 градусов. Отделить яйца от белков и желтков. Взбить белки с лимонным соком и 15 граммами сахара минуты 2-3 до состояния воздушной пены,затем досыпать остальной сахар, [показать] Взбивать еще минут 3 до плотности и устойчивости. [показать] Добавить по одному желтки и снова взбить до однородности и пышности. [показать] Добавить поэтапно просеянную муку и перемешать лопаткой заворачивающими движениями. Вот такое тесто в итоге должно получиться. Пышное и густое. [показать] Вылить тесто в прямоугольную форму,застеленную пергаментом,если вы не уверенны,что оно не прилипнет к стенкам и выпекать около 35- 40 минут до сухой палочки. [показать] Готовый бисквит обязательно остудить,а лучше отправить на балкон. [показать]
[показать] Разрезаем бисквит аккуратно на 3 части.
[показать] Достаем из холодильника крем и начинаем взбивать сначала на малых оборотах, лучше на медиум,взбивается такой крем долго, я очень боялась и была не уверена,что он вообще взобьется и поэтому добавила пакетик загустителя для сливок. Взбивать крем около 7-10 минут. Почему крем готовится таким способом,я вам поясню,так как крем с яйцами не устойчивый и растекающийся,он нежный,вкусный,воздушный,но вот таким методом крем получается более устойчивый и держащий свою форму. [показать] Крем взбился!! До вот такой густоты, чтобы были мягкие но в то же время и устойчивые пики, не перебить крем! [показать] Собираем торт. Пленкой застелить бока и низ формы. Теперь тут самое интересное. Сначала выложить слой крема, этот процесс я не сфотографировала, затем на него бисквит. [показать] пропитать кофейным сиропом. [показать] Слой крема. [показать] На него тертый шоколад, [показать] Какао-порошок. [показать] Бисквит, пропитать.На него выложить слой апельсинового джема, [показать] Слой крема и посыпать какао-порошком. [показать] Затем выложить последний корж,немного пропитать и отправить тортик на ночь для охлаждения и пропитки.
Перед тем как доставать и украшать,отправьте его в морозилку на часа 2,чтобы тортик уплотнился. [показать] Взбить кондитерские сливки и обмазать тортик. [показать] Украсить по желанию.
Посыпать какао-порошком и обсыпать верх тортика цедрой лимона. [показать]