• Авторизация


А не испечь ли к Пасхе корзину.. 01-05-2013 20:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения чего-ты-хочешь Оригинальное сообщение

Пасхальная корзина

Красивую, из дрожжевого теста. Выходных впереди много - будем есть и радоваться жизни. Как вы на это смотрите?

[401x700]

Для корзинки из дрожжевого теста нам понадобится: свежие дрожжи (2,5 г), полстакана теплой воды, полстакана молока, 1 яйцо, четверть стакана сахара, половина чайной ложки соли, четверть стакана оливкового масла, мука (4 стакана). Если тесто получится липким, добавить еще муку, но не более половины стакана. Ещё одно яйцо для смазывания теста.

Делаем тесто: соединяем молоко с водой. В стеклянной посуде отдельно смешиваем  2 столовые ложки воды с молоком, добавляем дрожжи и отставляем миску ненадолго в сторону. В это время взбиваем яйцо, добавляем воду с молоком, оливковое масло, соль и сахар. Все перемешиваем, тщательно. Муку добавляем постепенно, небольшими порциями, за раз не больше половины стакана. Как только добавили все количество муки, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и гибким. Оставляем подходить, до тех пор, пока тесто не увеличится в два раза.
Готовое тесто скручиваем в валики.
Теперь нам понадобится стеклянная термостойкая посуда, она станет формой, которую мы будем оплетать. Но... перед процессом обернем ее фольгой
 
Тесто делим на части 1:3. Большую часть раскатываем в пласт толщиной около 1 см и режем на полоски шириной см 1,5.  Полоски формируем в жгутики.
 
 
 Жгутиками радиально оплетаем форму. На дне жгутики распрямим- придавим, поставив сверху что-то с плоским дном
 
 
Не беспокойтесь, если жгутики длиннее миски, их легко потом сделать короче.Плетем как обычную плетенку 
 
 
Закончив плетение, тесто слегка прижимаем к миске, отрезаем лишнее и защипываем то, что нужно. Готовую корзину смазываем яйцом. Ставим на лист и отправляем в духовку. Вместе с миской внутри, естественно.
 
 
 
выпекаем до золотисто-коричневого цвета при температуре 180 градусов.
 
 
Вынув из духовки, поставим на дно что-то плоское и достаточно тяжелое, чтобы сформировалось плоское дно корзинки. И оставляем корзину в покое - пусть остывает 
 
 
И только из остывшей корзины удалим миску с фольгой
 
 
Теперь нам нужно сделать оплетку для украшения верха корзины и для ручки. Оставшуюся от корзины часть теста, делим опять на два куска: один - небольшой для ручки, другой побольше - для косы по диаметру корзинки. Воспользуемся нашей формой, чтобы узнать, какой длины косичку плести. Более того, нам предстоит составить круг из трех частей, Ну, чтобы удобнее испечь. Раскатываем тесто, режем на три части. Каждую полосу еще на три, чтобы сплести косичку. 
 
 
 
снова берем миску и фольгу, кладем косичку, смазываем яйцом и отправляем в духовку.
 
 
Следим, чтобы не подгорели. Готовые смазываем яйцом. И крепим зубочистками к основной корзине. Зубочистки втыкаем так, чтобы их не было видно
 
 
 
Вот такая славная корзинка у нас тоже получится.
 
 

Наполняем ее и поздравляем родных с Пасхой. Ну, кстати, писать и переводить гораздо дольше, чем печь. Вот сейчас, поставив точку, я в этом уверена. А вам - удачи!

Источник на первом фото

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А не испечь ли к Пасхе корзину.. | ELENA_STEPANOVA - Дневник MARYСЕНЬ | Лента друзей ELENA_STEPANOVA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»