Это цитата сообщения
lararai Оригинальное сообщение
[300x267]
Пол-пала, или эрва шерстистая, произрастает в странах тропического пояса. Только в Шри-Ланке (о. Цейлон) заготавливают около 100 тонн этой травы в год. Оттуда она расходится во многие страны мира. Проведенные клинические исследования на базе 7-й городской клинической больницы г. Москвы показали высокую эффективность препаратов на основе пол-палы для лечения желчно- и мочекаменной болезни.
Эрва шерстистая оказывает мощное воздействие на водно-солевой обмен. Проведенные лабораторные исследования достоверно подтвердили быстрое выведение из организма человека мочевины и мочевой кислоты при приеме настоя из этой травы.
У больных, употребляющих пол-палу, через несколько недель лечения исчезают боли в позвоночнике, выравниваются искривленные пальцы рук, улучшается общее самочувствие, исчезают нездоровый цвет лица и различные высыпания на нем.
Достаточно выражено и противовоспалительное действие пол-палы. Ее настой можно принимать при бронхитах, трахеитах, гастритах, колитах. Кроме того, она обладает мочегонным действием и способна приостанавливать воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях.
В народной медицине стран Востока считают, что настой из пол- палы способен растворять и выводить из организма любые камни и шлаки. Можно принимать траву этого растения не только в лечебных, но и в профилактических целях для предупреждения моче- и желчнокаменной болезни.
В повседневности для лечения и профилактики многих болезней, связанных с нарушением обменных процессов, пол-палу можно употреблять в виде лекарственного чая, так как она вполне приятна на вкус и совершенно лишена ядовитых свойств.
Чай готовится из расчета 2 чайные ложки измельченной сухой травы на стакан кипятка. Траву кипятят около 3-х минут, дают настояться 10—15 минут, подсластив, пьют как чай. Можно настаивать ее и в термосе в течение 2—3 часов. Пьют такой чай по половине стакана 2 раза в день утром и вечером перед едой в теплом виде. Курс лечения от 20 до 30 дней.
Пол-палу можно приобрести в аптеках. Она пользуется большим спросом. Несмотря на южное происхождение, эрву шерстистую можно выращивать и рассадным способом. Семена у нее очень мелкие, около 0,5 мм, бобовидные, покрытые блестящей черной оболочкой, имеют сравнительно низкую всхожесть.
Высевают их в рыхлую почву и поливают водой через чайное ситечко. Для предотвращения пересыхания почвы емкость с посеянными растениями укрывают полиэтиленовой пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян 24—26 С. Растения не переносят даже кратковременных заморозков, поэтому в открытый грунт их можно высаживать лишь в конце мая, приняв необходимые меры предосторожности, расстояние между растениями 10— 15 см и 20—25 см между рядами.
За летний сезон пол-пала вырастает до 80—90 см. Цветет она вплоть до осенних холодов. Семена собирают до наступления заморозков. Траву для лечения срезают во время цветения, оставляя стебель высотой около 5 см (за сезон можно сделать 2 срезки). После этого растения необходимо подкормить раствором коровяка или куриного помета 1:20.
Можно размножать пол-палу и вегетативно. Для этого срезают ее веточки и ставят в стакан с водой. Обычно через 20—25 дней появляются небольшие белые корешки. Для укоренения саженцы переносят в стаканчики, заполненные рыхлой почвой. Весной растения высаживают в грунт. Осенью перед наступлением заморозков их выкапывают с корешками, измельчают и высушивают.