• Авторизация


Свадебный торт 13-04-2012 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения АстраТАЕ Оригинальное сообщение

Свадебный торт

[показать] Автор: Ольга ПОГУДО

Как вы считаете, какой момент на свадьбе можно считать кульминационным? Думаете, усаживание за столы? Ну, что вы! Или момент росписи? Да, нет, это всего лишь начало… И даже не первое «Горько!» новобрачным. Самый торжественный момент, которого ждут, как бы там ни было, и все гости, и сами молодые – это вынос каравая! (Или его более современного правопреемника – свадебного торта). По древней традиции раздел каравая сопровождал дарение. По доставшемуся гостю кусочку можно было даже гадать или загадывать на будущее (разумеется, счастливое).

Без такого «короля праздничного стола» не обходится ни одна свадьба, а от того, каким он будет, почти напрямую зависит, как оценят ваше торжество приглашенные. И поэтому молодые порой не на шутку задумываются: что же предпочесть в этот сладкий день своей жизни: божественный торт или все-таки традиционный каравай? Торты удивляют разнообразием вкусов, форм, изысканностью и необычностью исполнения. Караваи более «консервативны», вкус и форма у них традиционны (круглая форма каравая символизирует защиту для новой семьи, солнце, мир, благополучие), кроме того, именно каравай – символ плодородия – принято считать гарантом зажиточности в будущем семейной пары. С ним связано множество примет, и каравай всё-таки дань традиции…

Правда, эту каравайную традицию торты всё-таки стремительно вытесняют. А некоторые молодожены умудряются совместить традиции и моду - караваем наделяют гостей во время дарения подарков (его, как правило, гости уносят с собой, иногда даже в специально приготовленной для этой цели и заботливо предложенной сватьей коробочке), а торт оставляют на десерт, который завершит свадебный пир…

На чем остановить свой выбор, решать, конечно, вам. А мы постараемся дать несколько советов…

Хотя, какой бы вариант вы ни выбрали – в проигрыше не останется никто.

Итак, каравай!

Когда-то с момента замеса каравая начиналась собственно свадьба. Причем, каравай пекли как в доме молодого, так и в доме молодой. От того, каким получится каравай, зависело многое в будущем семейной пары, поэтому к выпечке подходили очень ответственно. Главной каравайницей доверяли стать только семейной, счастливой женщине, имеющей детей. А сама процедура замеса теста, отправки каравая в печь, украшения его – вплоть до появления каравая на столе – сопровождалась ритуальными песнями и молитвами. Выносили каравай под весёлую музыку. Немалую роль играло и украшение каравая. Он украшался как элементами из теста в процессе готовки (от узоров в форме листьев до символических фигурок, обозначающих молодых), так и сделанными из различных материалов шишками и цветами, а также веточками. Обязательно старались, чтобы в украшении каравая присутствовали живые цветы или листья. Поэтому, если свадьба проходила зимой – брали для украшения хотя бы веточки рябины, веточки комнатных растений, листья брусники, которые остаются зелеными даже под снегом…

И если уж вы решили украсить стол караваем, чтобы отдать дань традиции, то лучше организовать его выпечку самим, хоть это и рискованно. Зато свадьба тогда начнется ещё до девичника, родные люди смогут пообщаться в спокойной обстановке, а вы будете уверены: счастье вашего брака гарантировано самостоятельно выпеченным караваем. Украшая каравай, молодые девушки со стороны невесты смогут проявить все свое мастерство. Еще лучше если среди них есть рукодельницы. (Для самого каравая понадобится не так и много – мука, дрожжи, сливочное масло или маргарин, молоко, яйца, сахар, соль и корица.)

Ну, а если не рискнете – сейчас каравай можно заказать на любой хлебопекарне или хлебозаводе. Только сделать это лучше за несколько дней до свадьбы, а забрать свежий каравай непосредственно перед торжеством.

Каравай по сути считался первым хлебом, который попробуют молодые муж и жена, уже будучи одной семьей, поэтому и сейчас свадебный каравай выбирают особенно тщательно. Лучше даже, если вам кто-то сможет посоветовать, где готовят хорошие караваи. Потому что вкус каравая, в отличие от торта, отнюдь не всегда соответствует его внешнему виду. А удается исключительно вкусный каравай даже не каждому профессионалу.

Кстати, веточка, украшающая каравай, должна была остаться «на счастье» в доме, куда придет жить молодая семья.

Его Величество – торт!

Современные торты – настоящие шедевры кулинарного искусства. Скорей всего, когда вы придёте заказывать торт, вам предложат изучить каталог с фотографиями, и будут правы – впечатление от свадьбы с тортом в первую очередь будет зависеть от красоты сладкого произведения.

Изготовители предлагают самые разнообразные варианты: изящные цветочки, орнамент, целые композиции из крема, скульптурные съедобные композиции, украшения, вылитые из шоколада. И фигурки на верхушке: молодожены или лебеди… Сейчас даже украшают свадебные торты съедобной фотографией молодых, сделанной пищевыми красками (в качестве «негатива» при изготовлении выступает специальная рисовая бумага). Дорого, но впечатляюще.

Свадебный торт лучше не делать «тяжелым». Подается он в конце, когда все уже сыты, и слишком калорийный десерт «идет» не всегда. Поэтому лучше отдать предпочтение легкому суфле или йогуртовому торту. Он должен быть воздушным и желательно не слишком приторным…

Размер торта, как и каравая, напрямую зависит от количества гостей. Рассчитывать нужно примерно по сто грамм на человека плюс ещё с полкилограмма – на всякий случай. Чтобы никого не обделить.

Именно поэтому торты на свадьбу чаще всего делают многоярусными. Если торт слишком большой – понадобится многоярусная стойка. Кстати, она позволит использовать дополнительные элементы декора, а также – изготовить торт-ассорти, чтобы уж наверняка угодить всем гостям. Вот только оставлять доступным взгляду металл считается признаком дурного тона. Вся несущая конструкция должна быть задекорирована цветами, узорами из крема и шоколада или карамелью.

Свадебный торт должен соответствовать мероприятию и быть выполнен со вкусом, изысканно. Нежелательна слишком яркая палитра. Идеально смотрятся торты в белой, бело-розовой, кремово-белой, шоколадно-белой гамме.

Кстати, если у молодоженов есть свои четкие представления о свадебном торте – что ж, им в большинстве случаев только пойдут навстречу! Можно описать кондитерам свой идеальный торт, и все ваши пожелания будут записаны и учтены.

Не тяните с появлением торта до самого конца свадебной программы. Пусть он подразнит своим видом присутствующих, создаст соответствующий настрой. Ведь это даже в большей степени украшение банкета, чем просто угощение. «Вынос» (или даже «въезд») торта некоторые организаторы свадеб умудряются превратить в настоящее шоу: с прожекторами, звуковыми эффектами, с аукционом или розыгрышем первого куска.

И ещё. Не забудьте оставить кусок торта (или верхний его ярус) себе на утреннее чаепитие. Невеста, для которой целый день был наполнен волнениями, может и вовсе не оценить под вечер вкус потрясающего десерта. Зато в первое после брачной ночи утро он покажется божественным кушаньем – только для двоих…

Сладкой вам жизни!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свадебный торт | Puma_nv - Дневник Puma_nv | Лента друзей Puma_nv / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»