[показать]Венская императорская сокровищница (Kaiserliche Schatzkammer Wien)
Любая империя на протяжении своего существования собирает сокровища и империя Габсбургов не является исключением. Священная Римская империя, Австрийская империя и Австро-Венгерская империи находились под управление Габсбургов долгие столетия и эта династия собрала целую коллекцию драгоценностей, коронационных регалий и одежд, христианских реликвий и церковного золота. Все это богатое наследие трех империй можно увидеть в сокровищнице Габсбургов, находящейся в Хофбурге.
В сокровищнице хранится знаменитое Копье Судьбы, чаша Грааля. Конечно, научный мир справедливо сомневается в подлинности именно этих вещей, но не смотря на сомнения ученых многие люди верят в них.
Вход в сокровищницу находится в Швейцарском дворе, название которого напоминает нам о Швейцарской гвардии, бывшей когда-то личной охраной императрицы Марии Терезии.
Швейцарские ворота в Швейцарский двор и сокровищницу
В 21 помещении выставлены светские и церковные ценности, украшения и сувениры, ранее находившиеся в собственности Габсбургов. В Светской сокровищнице находятся драгоценности императоров Священной Римской Империи X/XI вв. — имперские клейноды и так называемые Бургундские реликвии с регалиями ордена Золотого руна.
Сокровищница разделена на религиозную и светскую части. В сокровищнице хранятся имперские клейноды:
Корона Карла Великого (вторая половина X века)
Имперская корона или Корона Карла Великого (нем. Reichskrone) — корона королей и императоров Священной Римской империи, которой короновались почти все германские монархи раннего Средневековья, начиная с Конрада II. Корона была изготовлена вероятнее всего в конце X века. Первое упоминание о ней появилось в XII веке. Наряду с имперским крестом (нем. Reichskreuz), имперским мечом (нем. Reichsschwert) и Святым Копьём (нем. Heilige Lanze) корона была самой важной частью императорских регалий (нем. Reichskleinodien).
Корона Карла Великого самая древняя из имеющихся в сокровищнице корон, датируется второй половиной X века. Данной короной короновались почти все короли немецких народов раннего средневековья и императоры Священной Римской империи. Долгое время корона хранилась в Нюрнберге – столице франкского государства. Корона эта очень не обычная – во-первых она восьмигранная, а не круглая, а во-вторых каждая грань наполнена глубоким смыслом, об этом есть подробная статья на википедии.
Имперский меч
Имперский меч (нем. Reichsschwert) — артефакт, церемониальный меч, является одним из экспонатов сокровищницы Хофбургского замка и символов Священной Римской Империи. Также известен как меч святого Маврикия (который жил предположительно во II—III веках н. э.; другой меч, приписываемый Маврикию, хранится в Турине).
Портрет Карла Великого
Портрет Карла Великого в короне, с державой и мечом в руках. А. Дюрер. Германский национальный музей. Нюрнберг
Имперская держава (нем. Reichsapfel)
Имперская держава (нем. Reichsapfel) — артефакт, церемониальный предмет, держава, которая в числе прочего вручались при коронации новому Императору Священной Римской Империи и отныне обозначала его полное право на престол. Является одним из экспонатов сокровищницы Хофбургского замка и символов Священной Римской Империи.
Копьё Судьбы
Копьё Лонги́на (Копьё Судьбы́, Копьё Христа́) — согласно Евангелию от Иоанна, то самое копье, которым был убит Христос на кресте. римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Как и все Орудия Страстей, копьё считается одной из величайших реликвий христианства
На некоторых людей копье производило неизгладимое впечатление.
Например, Гитлер случайно увидел копье в 1909 году и был просто околдован им. Будущий вождь немецкой нации впал в трансовое состояние. Уинстону Черчилю приписывают следующую цитату: «Бараны из нашего правительства не понимают, что этот человек хочет обладать Копьём Судьбы. И как только он им овладеет, он развяжет самую кровавую войну». Эту фразу Черчиль сказал о Гитлере, т.е. он тоже верил в магию копья. И предсказание Черчиля сбылось, после аннексии Австрии, Копье Судьбы и прочие экспонаты Сокровищницы Габсбургов переехали в Нюнберг и кровавая война началась в скором времени.
Имперский крест (1024-1025 годы)
Копье судьбы выставлено в одной витрине с Имперским крестом и Животворящим крестом.
Имперский крест является по сути реликварием – это хранилище для трех частей животворящего креста и Копья Судьбы. Сам имперский крест датируется 1024-1025 годами и является важной христианской реликвией.
Копьё Лонгина, Имперский крест и Животворящий крест. (Сокровищница Хофбургского замка )
Здесь много и корон других императоров и королей.
Короли и императоры любили всякие чудесные вещи – типа рога единорога или Копья Судьбы, или чащи Грааля. Обладание подобными вещами служило оправданием исключительной власти королей, их отличия от простых смертных – король или император почти наместник Бога на Земле.
Корона императора Rudolph II
В первом же зале вас встречает драгоценная корона, изготовленная в 1602 году голландским мастером – Яном Вермеером для Рудольфа II. Согласно преданию ручка скипетра сделана из рога единорога, но как установили современные исследователи это рог или бивень, не знаю как это правильно назвать, нарвала – морского млекопитающего. Короли и императоры любили всякие чудесные вещи – типа рога единорога или Копья Судьбы, или чащи Грааля. Обладание подобными вещами служило оправданием исключительной власти королей, их отличия от простых смертных – король или император почти наместник Бога на Земле.
Корона Рудольфа II, скипетр и держава, позднее корона императоров Австрии
Бюст Рудольфа II
Бюст императора Рудольфа II (1552-1612) очень хорошо отражает фамильную габсбургскую черту – выпяченную нижнюю губу. Сам император Рудольф II не пользовался популярностью в Вене и предпочитал жить в Пражском граде.
Корона Иштвана Бочкаи 1605 год
Корону Стефана Бочка изготовил по просьбе венгров Султан Ахмет. В этот момент венгры метались от османской империи к империи Габсбургов с целью сохранить независимость и это им не удалось.
Коронация Иосифа II (1741-1790) как римский король. Процессия Коронации на Römerberg во Франкфурте на Майне 3 апреля 1764 .
студия Мартина ван Меитенса Младшее (1695-1770) Австрия, c. 1764 iol на холсте
Чаша Грааля.
Агатовая чаша, изготовленная из цельного куска камня, 58 см в диаметре многими почитается, как Святой Грааль. Известно, что чашу привезли крестоносцы после разграбления Константинополя, сначала она хранилась в Бургундии у герцога Карла Смелого, а потом в качестве приданного его дочери Марии Бургундской переехала в Вену.
Говорят что, если посмотреть под углом, на чаше можно увидеть буквы XRST, что еще раз свидетельствует в пользу этой чаши, но мы не смогли разглядеть таинственные письмена. Но если рассуждать логически, Иисус и его апостолы были бедными людьми и быстрее всего они пользовались гораздо более простой посудой, чем эта великолепная агатовая чаша, хотя все может быть. В школе мне говорили, что Пушкин бедный поэт, а когда я посетила его музей-квартиру на Мойке 12, мне так не показалось.
Вещи, выставленные в Сокровищнице Габсбургов обладают огромной исторической и религиозной ценностью. А история связанная с Копьем Судьбы еще раз иллюстрирует тот факт, что вера может сотворить любые чудеса. Вот тут и задумаешься, а что лучше верить или не верить? Тот, кто не верит по сути один в этом враждебном мире, а у верующих есть их вера, например в то что увидев Копье Судьбы можно излечиться от болезни, ну или еще что-нибудь в этом роде. А испив из чаши Грааля можно обрести бессмертие.
Самый большой изумруд в мире
На фотографии ниже изображен самый большой обработанный изумруд в мире. Драгоценный изумруд использовался раньше в качестве солонки или перечницы. Наверное это самая дорогая солонка в мире. Этот гигантский изумруд нашли в Колумбии в шахтах, которые начали строить испанцы в 1558 году. Обработка камня была закончена в 1641 году. Крышечка диаметром 3,6 см, высота 4,9 см.
Рог единорога – на самом деле бивень нарвала
Особо желанным для каждого монарха был рог единорога, который считался сильным противоядием и магическим средством защиты от наемных убийц.
Ключи
Они вовсе не предназначались для открывания дверей – они служили символом высокого положения своего обладателя.
В сокровищнице представлено множество парадных светских одежд, многие из них одевались всего по одному разу – во время коронации.
Одежды австрийского эрцгерцога 1764 год
Эрцгерцог Иосиф одевал следующую накидку 27 марта 1764 по случаю своей коронации в качестве Короля Священной Римской империи в соборе Святого Варфоломея во Франкфурте.
Королевская мантия Фердинанда I(1830 год)
Королевская мантия Фердинанда I была изготовлена специально для коронации императора Австрии, поскольку Австрийская империя образовалась только в 1804 году на обломках своей предшественницы – Священной Римской империи было решено изготовить одежды исключительной красоты. Для начала нарисовали несколько эскизов, которые выставляются в этом же зале.
Гербовая накидка (1830 год)
Эта гербовая накидка была изготовлена по случаю коронации Фердинанда I королем Венгрии. Сам Фердинанд I был очень слабым и больным человеком и добровольно отказался от власти после 13 лет правления.
Далее еще несколько фотографий шикарных парадных нарядов.
Коронационные одежды
Накидка рыцаря Ордена Железной короны (1815/16гг)
Kaiser Franz I. von Österreich (1768 - 1835)
Крестильные принадлежности семьи Габсбургов
Габсбурги крестили своих детей всего через несколько часов после рождения. В сокровищнице отведен целый зал под крестильные одежды и прочие крестильные принадлежности.
Крестильные одежды
Эти крестильные одежды принадлежали Марии Терезии. Она была многодетной императрицей. Всего она родила 16 наследников, но только 10 из них пережили мать. Детская смертность в те времена была высокой.
Гербовые накидки
В сокровищнице выставлено большое количество гербовых накидок. По ним можно было бы написать геральдическую историю Габсбургской династии. Одно время Венеция входила в состав Австрийской империи, но австрийцы не пользовались популярностью в итальянских землях. Педантичные австрийцы и разгильдяи итальянцы просто не могли существовать в одном государстве продолжительное время, а венецианская накидка осталась в сокровищнице с тех времен.
Одежды – лев с книгой явно что-то венецианское
Двуглавый орел был гербом Священной Римской империи.
Лев стоящий на задних лапах является гербом Габсбургов.
Одноглавый орел служил гербом Австрии начиная с XV века.
И другие гербовые накидки:
Наполеоновский зал
Napoleon I Bonaparte (1769-1821) als King of Italy Andrea Appiani (1754-1817) Milan, c. 1805 oil on canvas
Marie Louise, Empress of the French Jean Baptiste Isabey (1767-1855) Paris, 1810 gouache on ivory
Колыбелька сына Наполеона
Колыбелька была подарена сыну Наполеона от Марии-Луизы Австрийской городом Парижем. На изготовление колыбельки пошло 280 кг серебра. Поскольку Габсбурги не могли победить Наполеона в сражении, они прибегли к своему привычному и испытанному средству – выдали за него замуж дочь императора Австрии Франца I. Однако младенец никогда не лежал в ней – это всего лишь официальный подарок по случаю рождения наследника престола, такой символический младенческий трон.
Одежды Наполеона
Прочие другие зкспонаты:
Мешочек и знаки отличия соколиного охотника гроссмейстера (Вена, 1835)
Деталь колыбели короля Рима
Гвоздь от распятия Иисуса Христа
Гробница, содержащая часть набедренной повязки Христа
http://trip-together.ru/sokrovishhnica-gabsburgov/
https://www.flickr.com/search/?text=Schatzkammer%20Wien
Серия сообщений "Австрия":
Часть 1 - Альпийская сказка!!! Тироль.
Часть 2 - Парк на дне Зеленого озера в Штирии (Австрия)
...
Часть 45 - Kunsthistorisches Museum Wien (Художественно-исторический музей в Вене) ч.2
Часть 46 - Kunsthistorisches Museum Wien (Художественно-исторический музей в Вене) ч.1
Часть 47 - Венская императорская сокровищница (Kaiserliche Schatzkammer Wien)