Ингредиенты:
2 ст. муки, 2 яйца, 1 ст. сахара (+3 ст.л. для присыпки)
200 г. масла ,1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. крахмала,
щепотка соли , 500 г. ягод
Приготовление :
Заранее вытащите масло, чтобы оно стало мягким.
Не нужно топить его в микроволновке, структура должна оставаться плотной.
Смешайте муку, разрыхлитель и соль.
В отдельной миске разотрите сахар с яйцами до полного растворения сахара.
Обратите внимание, что взбивать на этот раз не надо:
воспользуйтесь ложкой или венчиком. Добавьте в яйца масло и смешайте
в однородную массу, лучше всего это делать руками.
Постепенно добавляйте муку и руками же вмешивайте в тесто.
Оно должно получиться пластичным, но рассыпчатым — как пластилин из песка.
Муку добавляйте очень осторожно: если ее будет слишком много,
тесто развалится, если мало — оно останется липким и не пропечется...
Разделите готовое тесто на две части, замотайте в пищевую пленку
и положите на 40-60 минут в холодильник или морозилку.
Включите духовку на 200 градусов и смажьте форму для пирога сливочным маслом.
Пока тесто застывает, смешайте оставшийся сахар с крахмалом и ягодами.
Это будет начинкой пирога.
Вытащите одну часть замороженного теста — это будет основа для пирога.
Ее можно сделать двумя способами:
Если вы держали тесто в морозилке, то можете натереть его на крупной терке
и покрыть им все дно. Если тесто лежало в холодильнике,
то лучше будет раскатать его скалкой и осторожно переложить в форму.
Края можно немного загнуть, чтобы начинка не вытекла.
Когда тесто будет распределено, высыпьте сверху начинку
и вытащите вторую часть теста. Ее нужно натереть на терке
и равномерно распределить по пирогу.
Не бойтесь, если теста не хватит на равномерный слой
— присыпка выполняет больше декоративную функцию.
Когда все будет готово, поставьте пирог с черной смородиной в духовку
и забудьте о нем на 40-50 минут.
Когда корочка подрумянится, можно вынимать.
Не забудьте остудить выпечку перед, иначе рискуете обжечься.
(рецепт был взят когда то из интернета)
Приятного аппетита!