"Ярославцы все красавцы. Русы кудри сто рублей, буйная голова тысячная, а всему молодцу цены нет", - читаем мы на старой открытке с изображением румяного отрока в боярском костюме. На поле текст: Издание Ярославского общества для содействия народному образованию. Автор рисунка – Елизавета Меркурьевна Бем, талантливая художница и примечательная для своего времени личность.
Елизавета Бем - одна из первых женщин в России стала профессионально заниматься искусством - получила специальное образование, добилась успеха и признания как иллюстратор, мастер силуэта, автор изделий из хрусталя и многочисленных открытых писем. Рисунок для открытки появился не случайно - жизнь и творчество Елизаветы Бем, урожденной Эндоуровой, тесно связаны с ярославской землей. Настоящая статья добавляет несколько страниц к биографии художницы, почерпнутых из ярославских архивов [1]. Это сведения о родословной семьи, родовом имении, ярославской теме в творчестве Е.М. Бем, ее связях с Ярославлем. Важным дополнением к материалу служат воспоминания Л.М. и А.М. Эндоуровых, сестры и брата художницы, о ее детских годах. [2]
В 1793 году Иван Николаевич Эндоуров, прадед Е.М. Бем по отцовской линии - вологодский помещик, губернский прокурор Вологодского наместничества, надворный советник - приобрел имение по соседству с вологодскими землями в Пошехонском уезде Ярославской губернии, был вписан в Дворянскую родословную книгу Ярославского наместничества, ее шестую часть (древние дворянские роды), т.е. стал пошехонским помещиком и ярославским дворянином. Его сын, дед Е.М. Бем, Николай Иванович Эндоуров, поручик, помимо земель в Вологодской губернии, владел селом Щетинским Пошехонского уезда Ярославской губернии (ныне в Вологодской области). Был женат на Любови Васильевне, рожденной Межаковой, вологодской помещице. Об отце Е.М. Бем - Меркурии Николаевече (1816-1906) - мы получили обширную информацию из его Послужного списка[7].
Он родился в Вологде, учился в школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров, в 1833-1840 служил в Лейб-гвардии московском полку, в военных походах не участвовал, с 1840 по 1850 год (с перерывом) служил в Петербурге в Комиссариатском департаменте Военного министерства помощником бухгалтера.
В 1850 году по домашним обстоятельствам со службы уволен в чине коллежского асессора. В том же году переехал с семьей в имение сельцо Щепцово Пошехонского уезда Ярославской губернии. Это село, а также деревни Княгинино и Борисово (в общей сложности 186 душ крепостных мужского пола) были получены им в наследство от деда И.Н. Эндоурова по завещанию. Тогда же он приобрел соседние деревни Овсяниково и Мерлево (68 душ крепостных). Общая земельная площадь имения составляла 1483 десятины. От отца на паях с братом досталось ему 2/3 села Щетинского с деревнями (около 100 душ крепостных).
В 1850 году М.Н. Эндоуров стал пошехонским помещиком и ярославским дворянином. Данных о последующей службе Меркурия Николаевича не найдено, в документах 1878 года он упомянут с прежним чином коллежского асессора,[8](возможно, после отставки не служил, занимался имением, хотя в деревне постоянно не проживал).[9] В 1850-1860-е годы это был “средней руки” помещик, имевший довольно многочисленную семью. Меркурий Николаевич еще в Петербурге женился на дочери чиновника 6 класса Богуславского полка Юлии Ивановне (1820-1900(?), имел шестерых детей: Екатерину (1841-?), Елизавету (1843-1914), Николая (1848-1920(?), Любовь (1853-1938(?), Александра (1851-1918(?) и Александру, из которых первые трое родились в Петербурге.
Деревня Щепцово (ныне Щипцово) существует по сей день. Усадьба располагалась на берегах чистой, вьющейся средь полей и перелесков, речки Тулши. Барский дом стоял на высоком левом берегу, он не сохранился. Сначала были разрушены деревянные стены, в 1956 разобрали на кирпич фундамент. Но по заросшим травой ямам и остаткам фундамента можно судить о размере дома. Фрагменты парка - вековые липы, дубы, ивы - до сих пор доминируют в пейзаже пышными купами зелени. Сохранился также один из двух прудов усадьбы.[11]
Деревню и деревенский быт Елизавета Меркурьевна любила: “Самые лучшие воспоминания у меня связаны с деревней и я сожалею тех детей, которые лишены этих радостей”[12].
Не удивительно, что сельское приволье, первозданная природа, дружественные отношения в семье оставили самые добрые воспоминания у будущей художницы о детских годах и во многом сформировали ее характер и наклонности. Действительно, семья была большой и очень дружной. Мать Юлия Ивановна - "олицетворение доброты и кротости, одна из тех русских личностей, которых вы не можете представить без приветливой улыбки, так и озаряющей вас при встрече”[13]. Меркурий Николаевич - живой и подвижный, “страстный меломан”, любитель русской и итальянской оперы.
Между детьми всегда были близкие отношения, которые сохранились на всю жизнь. Елизавета выделялась развитым воображением, сильным характером и добрым нравом. (Впоследствии стала объединяющим “центром в семье”.)
Братья и сестры Е.М. Бем оставили о ней трогательные воспоминания, написанные с большим уважением и любовью: “Елизавета Меркурьевна была очень хорошей рассказчицей и обладала громадной фантазией. Еще девочкой, глядя на причудливые облака или на отражение заходящего солнца в больших окнах оранжереи, она выдумывала и рассказывала младшим детям разные фантастические истории, где фигурировали всевозможные чудовища, рыцари и пр. - она называла их “воздушными замками”, и мы, дети, очень любили эти воздушные замки”[14].
Там же в деревне Е.М. Бем делала первые шаги в рисовании: “Любовь к рисованию у меня была с самых малых лет; и я иначе себя не помню, как рисующей на всех клочках бумаги, которые попадались мне в руки”[15].
Александр Меркурьевич, младший брат, вспоминает: “Будучи еще девочкой, Елизавета Меркурьевна много рисовала и, между прочим, много кукол из разных романов, например, из “Трех мушкетеров” (Атос, Партос, д’Арамис и др.), которых потом выстригала. В детстве же она вырезала из белой бумаги силуэты знакомых и очень схватывала сходство, а также искусно и мелко вырезала из бумаги целые виды - тут были и домики, и разные деревья, и животные в различных позах”[16].
Талант юной художницы не остался незамеченным: “С самых ранних лет уже заметили у Елизаветы Меркурьевны талант к рисованию одни наши хорошие знакомые Витовтовы, большие любители и знатоки живописи, когда она рисовала и вырезывала для себя и сестры бумажных кукол. Потом как-то она срисовала группу знакомых за карточным столом и так хорошо схватила сходство и выражения, что те пришли в восторг, и по их совету она поступила в рисовальную школу”.[17]
Дед Елизаветы Меркурьевны - подпоручик, отец - военный чиновник, оба дядюшки Петр и Иван - полковники и участники военных походов. Л.М. Эндаурова, сестра Е.М. Бем даже характеризует этот круг как “обыкновенный дворянский и самый заурядный”. Но в то же время эта среда и условия жизни дали возможность свободы развития и самовыражения.
По всему видно, что будущая художница нашла поддержку в семье своему увлечению рисованием, которое вышло за рамки дамского занятия, традиционного для дворянской домашней культуры, и превратилось в профессиональную деятельность. Сыграло роль и влияние родственников со стороны матери: двоюродного дяди А.А. Ильина, владельца “Картографического заведения” в Петербурге[18]. Именно в его доме поселилась четырнадцатилетняя Елизавета Эндоурова, когда приехала поступать в Рисовальную школу Общества поощрения художеств, единственное учебное заведение в России, где женщина в то время могла получить профессиональное художественное образование.
Не исключено, что в годы учебы в Петербурге Елизавета Эндоурова проводила летние каникулы в родовом имении. Доподлинно известно, что после окончания школы в 1864-1865 она жила в деревне год, “много рисовала, в то время увлеклась рисованием животных - телят, котят, собак и т.д.”[19] Акварельные и карандашные рисунки этого периода точно воспроизводили натуру. Да и где, как ни в деревне с ее двором, наполненным всякой живностью, можно изучить повадки и особенности животных. В этом Елизавета Эндаурова преуспела.
Не случайно за свои рисунки она получила серебряную медаль Общества поощрения художеств, а в 1870 году - Поощрительную медаль Академии художеств. С.И. Лаврентьева, учившаяся в рисовальной школе в 1862-1967 годах, вспоминает: “К выдающимся художникам того времени можно присоединить Эндаурову […] вскоре после моего перехода в натурный класс, [Эндаурова] оставила школу, уехав в деревню, откуда присылала рисунки, заслужившие ей на экзамене все медали, как большие, так и малые”.[20]
С 1865 года Елизавета Эндаурова постоянно жила в Петербурге. В 1867-м она вышла за муж за Людвига Францевича Бема. После замужества и рождения дочери связь с родовым гнездом не прерывалась. Несколько лет подряд Е.М. Бем с семьей ездила на лето в деревню. Путь неблизкий - не одна сотня верст, но поездки совершались ежегодно. Муж Елизаветы Меркурьевны любил походить с ружьем по лесам, она же сама, помимо отдыха и наслаждения прелестями сельской жизни, всегда много работала, делала эскизы, зарисовки – собирала материал для будущих произведений.
Здесь в ярославской деревне брала художница образы, которые стали любимыми и впоследствии прославили ее: рисунки животных и детей, сцены деревенской жизни, иллюстрации к русской литературе. Эти “демократические” темы вошли в моду, стали актуальными в искусстве 1860-1870-х годов. Здесь начала она рисовать иллюстрации к произведениям Н.А. Некрасова. Подтверждением тому служат воспоминания сестры Е.М. Бем, Л.М. Эндауровой: “Более удачного места для ознакомления с русской крестьянской жизнью нельзя было выбрать. Там в первый раз пришло ей в голову рисовать силуэты - сценки из крестьянской жизни. Народ там был еще мало тронут цивилизацией. Красивый, рослый, типичные великороссы, те самые, которых описывал Некрасов. Как раз в этих же местах, неподалеку бывал он [21][...] Между прочим, тем же летом пробовала она рисовать акварелью сцены из “Мороза Красного носа”, “Кому живется веселее”, которые тогда только что вышли в печати, “Парадный подъезд”, “Орина мать солдатская” и др. Она показывала их Некрасову и он очень одобрил. Досадно, что остановилась она на этом..."[22]
Часть рисунков к поэме “Мороз красный нос” была в 1872 году переведена Е.М. Бем в литографию и издана[23]. Деревенские впечатления лежат также в основе ее первых серий силуэтов: “Силуэты Е. Бем” 1875, “Силуэты из жизни детей” 1877. Милые детские фигурки - в поле, у речки, в лесу, - нарисованные изящно, с чувством формы, техника силуэта делает их еще более трогательными. По всему видно, что детей Елизавета Меркурьевна любила. И крестьянские дети с нетерпением ждали ее приезда, с удовольствием позировали. Художница всегда имела запас рисунков маленьких натурщиков для своих петербургских работ. И дело здесь, видимо, было не только в гостинцах из города, привозимых доброй барыней, а в приобретенном с детства умении ладить с крестьянами, понимать их жизни.
Мы не знаем точно, как долго ездила Е.М. Бем в имение отца Щепцово. По свидетельству современников впоследствии на протяжении 13 лет Бемы жили летом на даче в усадьбе Балашовых (станция Тосно по Николаевской железной дороге). Вероятно, в Ярославскую губернию они приезжали до середины 1870-х годов.
Известна работа Е.М. Бем, хранящаяся в Государственной Третьяковской галерее, “Семейство Бем в дороге. Две собаки, барин, барыня, двое детей, две старухи и кот”. 1877 года [24]. На рисунке изображены Людвиг Францевич Бем, Елизавета Меркурьевна, их дочь, сестра Е.М. Бем Любовь Меркурьевна Эндаурова и две женщины-прислуги. В верхней части листа авторская надпись: Тосна Т.е. в 1877 году семья ездила на дачу в Тосно, вероятно, и все последующие годы тоже, т.к. в 1880-м родовое имение в Ярославской губернии было продано.
Таким образом, хронологически с ярославским краем связаны годы становления и начала творчества Е.М. Бем: 1848-1857, 1864-1865, летние сезоны 1867-1875 (?)[25]. Это не мало само по себе. Но нам представляется, что эту связь можно рассматривать шире. Детские впечатления - самые яркие, они навсегда западают в душу, живут там подспудно и выходят на свет в новом качестве, формируя характер мировосприятия личности.
Русская деревня, предметы народного быта и творчества, вся эта глиняная утварь, игрушки, свистульки, устный народный фольклор - поговорки и присказки, - до которых Е.М. Бем была большой охотницей и которые коллекционировала, навсегда сохранили привлекательность для художницы. Они нашли воплощение в “деревенских мотивах” ее акварелей и силуэтов, а позднее в зрелых работах вылились в увлечение “русским стилем”. Для кого-то стилизация под средневековое русское искусство была модным художественным направлением, а для Е.М. Бем - естественным и органичным самовыражением. Не случайно искренность ее работ подкупала современников, снискала ей любовь и уважение многочисленных почитателей.
В 1902 году, будучи известной и признанной художницей, Елизавета Меркурьевна нарисовала два открытых письма в пользу Ярославского общества содействия народному образованию: "Ярославцы все красавцы…" и "Вот над колосьями в синем венке черная быстро мелькнула головка. Вишь ты куда забежала плутовка! Н. Некрасов".
Обе открытки напечатаны в Петербурге в литографии А.А. Ильина. Их появление стало событием в жизни города. 2 мая 1902 года ярославская газета "Северный край" сообщала: "В Общество для содействия народному образованию поступили для издания открыток рисунки художниц Бариловской, Хотяинцевой,[26] Бем. Особенно хорош был рисунок Елизаветы Бем с надписью "Ярославцы все красавцы…". [27] Заметно, что художница подошла к работе не формально, не просто предоставила имеющийся у нее материал, а подготовила специальные композиции, выбрала тексты, имеющие отношение к Ярославлю. В первом случае – народную присказку, происхождение которой может стать предметом отдельного обсуждения, но хочется думать, что дело не просто в удачной рифме. Во втором случае использованы строки из поэмы "Саша" Н.А. Некрасова, творчество которого также связано с ярославской землей.
Известно, что в декабре 1902 года в Ярославле впервые праздновался юбилей поэта. По этому случаю при Ярославском обществе для содействия народному образованию была создана Некрасовская юбилейная комиссия во главе с библиофилом графом С.А. Мусиным-Пушкиным.
Помощь в подготовке празднования юбилея оказали видные деятели культуры. Рисунки для открыток Е.М. Бем были актом в поддержку просветительства, которым она занималась на протяжении всей жизни. Но, кроме того, здесь проявилась и личная симпатия художницы, основанная на идиллических впечатлениях детства и юности.
Редкий случай в ее обширном творчестве в жанре открытки (а их было сделано более 350), когда сюжет посвящен конкретному русскому городу, да еще в таком комплиментарном виде. Так изящно Елизавета Меркурьевна Бем отдавала должное своей второй родине, земле, почитаемой и любимой ею.