Шашлычок из налимасика.
[673x504]
Продукты (на 4 порции):
1 кг налима без головы
соль
перец с
пеции по вкусу
1 луковица
1 лимон.
1. Режем рыбу кусками, головы убираем.
2. Солим, перчим, добавляем специи и лук.
3. Укладываем рыбу в контейнер, добавляем сок выжатого лимона и тщательно перемешиваем.
4. Через 1 час можно приступать к приготовлению. Печень желательно положить с краю решетки, так как она быстро готовится.
Не переусердствуйте с лимоном))).
Как и для любого шашлыка, для рыбного так же важен маринад — по этому рецепту кусочки рыбы маринуются с чесноком, кинзой, имбирем и лаймом.
[показать]Продукты (на 4 порции):
Рыба морская трех видов (морской черт, семга, тунец) — 450 г (по 150 г)
Тертая цедра и сок 1 лайма
Чеснок — 2 зубка
Кинза — 1 пучок
Имбирь — 1 кусочек (около 5 см)
Масло оливковое — небольшое количество
Соль
Перец черный молотый.
1.Если используете деревянные шпажки, залейте их холодной водой на 30 минут. Нарежьте рыбное филе и стейки тунца кусочками. Мелко нарежьте имбирь и кинзу.
2.Хорошо перемешайте все ингредиенты. Поместите в холодильник.
3.Разогрейте гриль или барбекю. Сделайте шашлычки — нанизывайте по три кусочка рыбы на каждый шампур. Жарьте при большом температуре по 3 минуты с каждой стороны, переворачивая один раз.
Такие рыбные шашлыки готовятся на гриле. При желании можно полить жидким дымом.
[442x505]
Продукты:
Семга или лосось (филе) - 500 г
Другая морская рыба (филе) - 500 г
Помидоры черри - 24 шт.
Белый хлеб - 4 ломтика
Оливковое масло - 1/2 стакана + 1 ст. л.
Базилик (листья) - 1 стакан
Чеснок - 1 зубок
Соль и черный молотый перец.
Разогреть гриль, смазать маслом. Порезать всю рыбу на 24 кусочка. Нанизать на шпажки, равномерно распределив и чередуя рыбу с помидорам. Хлебные ломтики смазать маслом с двух сторон и поджарить на гриле около 2 минут.
В блендере измельчить базилик, чеснок и масло. Посолить и поперчить.
Смазать базиликовой смесью шашлыки, при необходимости посолить и поперчить. Зажаривать 6-10 минут до готовности. Смазать готовые шашлыки оставшейся базиликовой смесью. Подавать горячими.
Приготовьте по этому рецепту вкусные и оригинальные шашлыки из морской рыбы. А к рыбным шашлыкам сделайте индийский соус из йогурта, огурца и мяты. А также, яркую и пикантную сальсу из манго, огурца, чили и имбиря.
Паста карри — 1-2 ч. л.
Йогурт натуральный, жирный — 4 ст. л.
Филе морской рыбы разных видов (меч-рыба, семга) — 1,1 кг
Мята свежая — 1 жменька
Огурец свежий — ½ шт.
Сок 1 лайма Соль морская
Для сальсы:
Манго свежий — 1 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Лук красный — ½ шт.
Перец чили красный, свежий — 1 шт.
Имбирь свежий — 1 кусочек (2,5 см)
1.Если используете деревянные шампуры, замочите их в холодной воде на 30 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов (или бройлер до максимальной температуры).
2.Сделайте сальсу. Нарежьте мелкими кубиками манго. Огурец очистите от кожицы и семян, мелко нарежьте. Мелко нарежьте красный лук и чили (без семян). Имбирь натрите на терке. Перемешайте манго, огурец, лук, чили и имбирь. Отдельно смешайте пасту карри и 2 ст. л. йогурта, посолите и смажьте этим маринадом нарезанное кусочками рыбное филе. Оставьте на несколько минут.
3.Приготовьте соус раита. Перемешайте оставшийся йогурт, мелко нарезанные мяту, огурец (без семян) и сок лайма. Попробуйте, посолите.
4.Маринованные кусочки рыбы на шампурах выложите на противень, покрытый смазанной маслом фольгой. Запекайте шашлыки в духовке в течение 5-8 минут. Подавайте рыбные шашлыки с раитой и сальсой.
Шашлыки из морской рыбы.
Для таких деликатесных шашлыков понадобится три вида морской рыбы, а также болгарский перец. Подается блюдо с томатной сальсой.
[435x505]
Масло оливковое - 120 г (1/2 стакана)
Цедра и сок одного крупного лимона
Хлопья перца чили (раскрошенные) - 1 ч. л.
Рыба морской черт (филе, резанное кубиками) - 350 г
Рыба-меч (филе, резанное кубиками) - 350 г
Лосось (филе, резанное кубиками) - 350 г
Перец болгарский желтый или красный (очищенный от семян и резаный квадратами) - 2 шт.
Листья свежей петрушки (мелко рубленые) - 30 г (2 ст. л.)
Соль и черный молотый перец по вкусу
Помидоры мясистые (резаные мелкими кубиками) - 230 г
Чеснок (измельченный) - 1 зубок
Перец чили красный (очищенный от семян и мелко резаный) - 1 шт.
Масло оливковое экстра класса - 45 г (3 ст. л.)
Свежий лимонный сок - 15 г (1 ст. л.)
Листья свежей петрушки (мелко рубленые) - 15 г (1 ст. л.)
Щепотка сахара.
1. В глубокую миску налить 120 г оливкового масла, лимонный сок, насыпать цедру, хлопья чили и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешать и выложить в этот маринад куски рыбы, хорошо обвалять рыбу в маринаде.
2. Выложить в миску с рыбой болгарский перец, накрыть и поставить в холодильник на час.
3. Нанизать на промасленные металлические шампура, чередуя, рыбу и перец. Включить гриль для предварительного разогрева до средней температуры. Выложить на решетку гриля шашлыки из рыбы и готовить, перевернув единожды, около 5-8 минут.
4. Пока шашлыки готовятся, приготовьте сальсу. В миске смешать все ингредиенты для сальсы, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и можно сразу подавать с рыбными шашлыками.
Также шашлыки можно полить маринадом, в котором мариновалась рыба и рубленой петрушкой.
Шашлычки из тунца, помидоров и цуккини.
Чрезвычайно полезный и вкусный тунец больше похож на мясо, а не на рыбу. Французы даже называют тунца «морской телятиной». Тунец на шпажках с лимонным соком и ароматными пряностями отлично готовится на сковороде-гриль. Шашлычки из тунца красиво выглядят благодаря ярким помидоркам и цуккини.
[563x457]
Стейки тунца — 300 г
Сок лимона свежевыжатый — 100 г
Масло оливковое — 100 г
Смесь пряностей (желательно китайская приправа «5 специй»: корица, гвоздика, семена фенхеля, анис, сычуаньский перец) — 1 ч. л. или по вкусу
Лук красный — 1 шт. (100 г)
Помидоры «черри» — 12 шт. (180 г)
Цуккини небольшие — 2 шт. (300 г)
Зелень кинзы — по вкусу
Соль — по вкусу
Черный перец свежемолотый — по вкусу.
1. Деревянные шпажки замочите в холодной воде на полчаса. Нарежьте тунца крупными кусочками и перемешайте с лимонным соком, пряностями и оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Лук разрежьте на четыре части, цуккини нарежьте кружочками.
3. Сделайте маленькие шашлычки, чередуя на шампурах кусочки тунца, помидоры, кусочки лука и цуккини.
4. Жарьте шашлычки из тунца на сильно разогретой чугунной сковороде-гриль примерно по 5 минут с каждой стороны. Посыпьте шашлычки нарезанной кинзой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
http://www.RussianFood.com