[501x421]
Зима. Масленичное гулянье. 1919
Говоришь «Борис Кустодиев» - видишь русскую масленицу, ярмарки, полнотелых красавиц-купчих, русский самовар и все это об одном - о любви: любви к семье, к своему, родному, русскому, к России.
Живопись Бориса Кустодиева - заключительный аккорд художников-передвижников, но только без их обличительного пафоса и без акцента на темной стороне русской жизни. Это гимн уходящей русской старине, той России, которой никогда не было, но в воображении художника она была именно такой: разгульной, яркой, цветастой, щедрой и уютной.
На такую Россию Борис Кустодиев смотрит по-доброму, чуть с юмором и иронией, понимая, что это – всего лишь русская мечта о сытой счастливой жизни, мечта о молочных реках и кисельных берегах, материализовавшаяся в златокудрых, дородных и полногрудых русских красавицах, которые спят на перинах, нежатся в атласных подушках и укрываются пуховыми одеялами.
[505x411]
Купчиха, пьющая чай, 1923 год
В этой счастливой сказочной жизни царствуют безмятежность, покой и достаток: здесь пьют чай из богатых пузатых самоваров и позолоченных фарфоровых блюдец, одеваются в дорогие шубы и яркие нарядные платья, живут в мире и душевном согласии с собой, наслаждаясь маленьким семейным счастьем и уютом.
Конечно, эта лубочная жизнь существовала только в воображении и фантазии художника: когда он писал свою «Купчиху» на дворе стоял 1923 год, а самого художника мучила смертельная болезнь, навсегда приковавшая его к инвалидному креслу.
Но именно тогда ему больше всего хотелось говорить о радости жизни, о чуде, о красоте народной жизни, какие бы времена на дворе не стояли, именно тогда были написаны лучшие его картины:
«Не знаю, удалось ли мне сделать и выразить в моих вещах то, что я хотел, - любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему "русскому" - это было всегда единственным "сюжетом" моих картин», - писал художник.
[600x477]
Красавица. 1915
«Лубочность» и декоративность кустодиевских картин раздражали коллег по «Миру искусства»: художник оказался инородным этому кругу. Русской провинциальной жизни Бориса Кустодиева здесь противопоставляли холод и серость Петербурга, выбравший западный путь развития с его петровскими монументальными садами, екатерининскими и елизаветинскими элегиями.
Художник хоть и стремился освоить эстетику мирискусников, но по внутренней сути всегда оставался на противоположной стороне. Откуда у него возникла любовь именно к такой России, будет непонятно, если не знать историю жизни художника.
Родился он седьмого марта, в день, который сегодня ассоциируется вовсе не с именем русского художника, а с известным советским праздником. Борис Кустодиев родился в семье преподавателя духовной семинарии по русскому языку. Отец умер, и в семье, кроме двухлетнего Бориса, осталось еще трое детей.
В девять лет мальчика отдают учиться в духовное училище, через пять, по окончании училища, он поступает в духовную семинарию.
[600x441]
Масленица. 1919
Мечта стать художником родилась довольно случайно: однажды, в девятилетнем возрасте, придя на выставку художников-передвижников, мальчик восхитился картинами и в душу запала мечта стать таким же, как они. Но путь от детской мечты до ее воплощения оказался сложным.
Казалось, учеба в духовной семинарии уже определила его будущее, но в пятнадцать лет юноша впервые попадает в Петербург и идет в Эрмитаж. Здесь он вспомнил о той, первой в жизни, выставке и судьба была решена окончательно.
Вернувшись в свою Астрахань, Борис Кустодиев поступает в кружок любителей живописи и начинает брать частные уроки у П.Власова. Видя талант своего ученика, Власов советует ему поступать в Москву, в училище живописи и зодчества.
Борис бросает духовную семинарию и в восемнадцать лет едет в Москву. Но в поступлении ему отказано, т.к. максимально допустимый для поступления возраст уже прошел: «переростков» не брали. Тогда он едет в Санкт-Петербург и поступает в художественное училище при Академии Художеств.
[600x452]
Масленица. 1920
При реорганизации Академии, он поступает в мастерскую И.Репина, который выделял его из всех своих учеников. В двадцать пять Кустодиев оканчивает с золотой медалью училище и получает право стажировки за границей на два года. Однако, за границей он не смог прожить и полугода.
Париж оказался ему чужим, он возвращается в Россию. Поиски своего стиля были трудными, к нему он придет почти через десять лет после окончания училища. Художник пробует себя в преподавательской деятельности, в театральной жизни, снова едет за границу.
Но собственное видение у художника сформируется только к тридцати пяти годам, когда у него диагностировали опухоль спинного мозга и Борис Кустодиев оказался отрезанным от внешнего мира. Операция и лечение не дали результатов, на которые рассчитывал художник и его семья.
Врач сказал: «Надо выбирать: оставить: руки или ноги». Оставить художника без рук было немыслимым. Борис Кустодиев оказался обездвиженным, а позднее ноги пришлось ампутировать. Именно тогда художник начал писать свои яркие, радостные, праздники и пышнотелых купчих.
[550x476]
Балаганы. 1917
Любимой темой художника стали народные гуляния: если добавить к масленичной теме ярморочные сюжеты и балаганы, то понятно, почему имя Бориса Кустодиева ассоциируется не только с русскими полнотелыми красавицами, но и с народными праздниками и религиозными торжествами: Пасхой, Крещением, Вербной неделей, Троицей, Масленицей.
До Бориса Кустодиева на тему масленицы написано всего две картины: В. Суриковым «Взятие ... городка» и К.Маковским "Народное гуляние во время масленицы ...". Фактически Борис Кустодиев начинает разрабатывать тему с нуля, следуя традициям театрализации быта, которую увидел у голландских мастеров, прежде всего, у Питера Брейгеля Старшего.
Брейгелю художник следует в изображении жизни народа, во всех ее радостях и деталях, в изображении гармоничного единства человека и природы, в построении композиции картины с высоты птичьего полета и во многом другом. Сам художник пишет об этом так:
[496x596]
Зима. Крещенское водосвятие. 1921
«В своих работах хочу подойти к голландским мастерам, к их отношению к родному быту. У них масса анекдота, но анекдот этот чрезвычайно "убедителен", потому что их искусство согрето простой и горячей любовью к видимому. Голландские художники любили жизнь простую, будничную, для них не было ни "высокого", ни "пошлого", "низкого", всё они писали с одинаковым подъемом и любовью».
Праздничная панорама в картинах художника открывается как на ладошке во всей ее полноте, динамике и красочности. Борис Кустодиев создает обобщенный образ русского праздника, яркого, веселого, балаганного, в котором главное - соборное начало, где каждый чувствует себя частичкой единого целого, веточкой на огромном дереве народной жизни, уходящей корнями в глубокую старину.
http://sotvori-sebia-sam.ru/