Это цитата сообщения
karina-1952 Оригинальное сообщениеСолянка по-грузински, или "курортный чашушули"
[показать]
Ингредиенты на четыре порции:
-
говядина - 600 г
-
лук репчатый - 4-5 средних луковиц
-
томатная паста - 3-4 ст. ложки в зависимости от насыщенности пасты помидорным вкусом и ваших предпочтений
-
кориандр молотый – 5 щепоток
-
хмели-сунели – 3 щепотки
-
красный перец – 2 щепотки
-
чеснок – 2 зубчика
-
зелень – 2 пучка (кинза, петрушка, можно и укроп)
-
растительное масло для обжарки лука и томатной пасты
-
соль по вкусу
-
по желанию: солёные огурцы - 1.5-2 маленьких. Либо солёные зелёные помидоры
Приготовление солянки по-грузински
Покупаем качественную говядину, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров семь, промываем и
[показать]
ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины - от часа-полутора и более - просто пробуйте).
Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы)
[показать]
и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать. Выйдет следующее:
[показать]
Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томат-пастой:
[показать]
(если решили класть солёные огурцы, то нарезаем и кладём на этом же этапе).
И доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо:
[показать]
Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками:
[показать]
Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладёт приправы - молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок. И вот:
[показать]
Вариации
Напоследок о вариациях солянки по-грузински:
-
его обычно делают более жидким (но много гуще супа), чтобы есть, макая хлебом. Я предпочитаю гуще и есть вилкой, а не хлебом в связи с моими установками на поддержание оптимального веса
-
томатную пасту можно заменить несколькими помидорами
-
можно и даже лучше заменить молотый красный перец свежим острым перцем по вкусу
-
в солянку по-грузински иногда добавляют кукурузную крупу или кукурузную муку или, если нет ни того, ни другого, манку. мне нравится с кукурузной крупой, но она исчезла из продажи в моей округе. Крупу (именно крупу, а не муку или манку) надо отдельно сварить почти до полной готовности, но не разваривать. Добавить в блюдо за 15 минут до завершения готовки, размешать и помешивать. Источник