[показать]|
250 мл
Кефир |
25 г
Масло сливочное |
|
500 г
Мука пшеничная |
3 ст. л.
Сахар |
|
1 ч. л.
Сахар ванильный |
2 ст. л.
Сметана |
|
0.5 ч. л.
Сода |
0.5 ч. л.
Соль |
|
400 мл
Масло подсолнечное рафинированное |
Тарарушками называли в прежние времена мелкие булочки, крендельки и калачики, которые делали на радость детям при выпечке хлеба. В глубину печи отправляли хлеб, а мелкие тарарушки располагали с краю.
Со временем название «тарарушки» перешло на мелкие игрушки из народных промыслов, а в кулинарии почти забылось. Впрочем тарарушки готовят и сейчас, но уже не из дрожжевого теста и не в печи. Современные тарарушки — аналог всем известного хвороста и чаще всего готовятся на кефире. Из данного количества ингредиентов получается 60 тарарушек.
[300x200]
Для приготовления тарарушек нам понадобится кефир, сметана, мука, яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, сода, сливочное масло и подсолнечное — для жарки.
[300x200]
Добавляем кефир, сметану, растопленное сливочное масло, соль и соду, размешиваем так, чтобы соль и сода растворились.
[300x200]
Разогреваем масло, проверяем маленьким кусочком теста, если вокруг теста масло закипело, можно жарить тарарушки. Опускаем заготовки в масло, по мере нагрева они будут вздуваться и всплывать на поверхность, поэтому для равномерной обжарки их придётся переворачивать.
[300x200]
Можно сделать тарарушки другой формы. Для этого надрезать углы с двух противоположных сторон параллельно сторонам и свернуть углы навстречу друг другу к центру.